Светлана Арсеньева, психолог МСППН
Каждый человек обладает определенной степенью агрессивности, оборонительный механизм которой заложен природой и призван защищать нас от различного вида угроз, отстаивая жизненно важные интересы. Отсутствие агрессивности приводит к пассивности, снижению способности адаптироваться к новой ситуации и т.д.
Агрессивность необходима для того, чтобы делать выбор, что-то отвергать, добиваться успеха, общаться с другими людьми. Отвечает за спонтанность, помогает удовлетворять потребности и т.д. Если сказать другими словами, это неотъемлемая часть личности, которая необходима для благополучного и счастливого существования, движущая сила и жизненная энергия.
Однако в обществе бытует установка, что агрессия — это плохо. Родители в детстве втолковывают детям понятие, что хорошая девочка или хороший мальчик не должны злиться, накладывая тем самым табу на агрессивность. И ребенок вместо того, чтобы осваивать конструктивные способы реализации агрессии, учится отрицать ее.
Парадигма агрессии
Несмотря на общественные установки, мы все чаще встречаемся с чрезмерной агрессивностью окружающих, а если это собственная агрессия, то теряемся, пугаемся, расстраиваемся, ведь так тщательно старались запрещать себе злиться.
«Выход из берегов» не делает человека опасным. Во-первых, нет жесткой привязки агрессивности к открытой агрессии, во-вторых, акт агрессии может быть выражен в неопасной и социально приемлемой форме и не причинять вреда окружающим, например: спорт, секс, бизнес и т.д.
Когда эта особенность характера переходит из благоприятной черты личности в неблагоприятную? Где эта грань? Ведь чрезмерная агрессивность в социально неприемлемой форме делает личность конфликтной, вредит отношениям, самому человеку. С такими людьми тяжело находиться в одном коллективе, и членам семьи такой родственник тоже может доставлять неудобства.
Злость может стать неадекватным способом психологической защиты личности. Почему? Что могло послужить формированию именно такого защитного механизма?
Причины могут скрываться в далеком детстве:
- Мать во время беременности не чувствовала себя в безопасности, или по каким-то причинам (например, угроза выкидыша) беспокоилась за себя и будущего ребенка, или хотела сделать аборт, но передумала. Подобные ощущения во внутриутробном развитии легко передаются ребенку, у которого могла сформироваться неуверенность в надежности мира. Это приводит к подсознательному ожиданию опасности. Бессознательно такой человек видит угрозу во всех и во всем и старается защищаться.
- Постоянные ссоры между родителями и невозможность предугадать, что произойдет в любую минуту. Такое поведение значимых взрослых может привести к ощущению нестабильности, вызвать чувство постоянной тревоги у малыша, который начинает слышать «гром» даже там, где его нет. Впоследствии это приводит к формированию недоверчивости и подозрительности, принятию «боевой стойки» в качестве защиты. Кроме недоверчивости, у чада формируется «агрессивный» паттерн поведения, и с большой степенью вероятности в семье он будет постоянно взрываться.
- К формированию токсичного характера может привести неуважительное отношение к личности ребенка, оскорбительные замечания, унижение его достоинства, чрезмерный контроль или полное его отсутствие, избыток или недостаток внимания со стороны родителей, безразличие или враждебность к нему.
- В 3 года малыш может проявлять агрессию в борьбе за игрушку с другими детьми: толкаться, кусаться, бросать предметы, устраивать истерики и т.д. На этом этапе дети учатся адекватным способам коммуникации с ровесниками. Если родитель не находит конструктивные способы взаимодействия или переключения, а лишь давит силой, это может закончиться тем, что малыш будет еще более воинственным.
- К пяти годам у ребенка снижается физическая агрессия, и он строит взаимодействия при помощи речи. Родителям кажется, что, если малыш рассуждает, значит, все понимает и уже достаточно взрослый для самостоятельного обдумывания и планирования собственной деятельности. На самом деле в этом возрасте еще нельзя отличить вымысел от реальности, не верить сказкам и фильмам. Сохраняется высокая степень эгоцентричности. Дошкольнику нужно объяснять поведение других детей и окружающих его людей, озвучивать правила и давать четкие инструкции. Это помогает стать самостоятельным и уверенным в том, что все делается правильно.
Ребенку в этот период важно, чтобы родители были устойчивы и последовательны. В противном случае он не будет испытывать безопасность, т.к. еще не может опираться на себя и свое мнение. А если малыш не чувствует себя защищенным, это влечет за собой нарастание тревоги и защитных реакций в виде озлобленности. - В 7 лет эмоциональная сфера еще не устойчива, возможны эмоциональные перепады. Смена настроения может быть связана с усталостью или каким-либо неуспехом в школе, проблемами в межличностных отношениях, излишним перенапряжением в связи с появлением нового вида деятельности (учебы) и т.д. Взрослый такие перепады настроения может воспринимать как капризы. Для стабилизации эмоциональной сферы ребенка необходимо поощрять и транслировать родительскую любовь: «Я тебя люблю не за заслуги, а просто так». Это прививает малышу любовь к себе, помогает чувствовать себя ценным и нужным, придает уверенность. Если родители давят на сына или дочь или игнорируют его состояние, это развивает неуверенность, неумение справляться с эмоциональными перепадами, агрессивное поведение.
- Если предыдущие этапы жизни были пройдены успешно, то к 10 годам дети уже обладают достаточным самоконтролем и умеют выражать эмоции (страх, недовольство, обиду, тревогу и т.д.), не перегибая палку. Если они продолжают прибегать к физической (драки) или вербальной агрессии (насмешки), то, возможно, у них низкая самооценка и уже закрепившаяся склонность к агрессивному поведению.
- В 12–14 лет наступает сложный возраст, меняется статус (перед нами подросток), происходят перемены во взаимодействии со сверстниками, взрослыми, гормональные перестройки. Все это влияет на эмоциональную сферу. Родителям как никогда важно сохранять устойчивость и демонстрировать любовь и поддержку. Со стороны взрослых не должно быть жесткой критики, давления, унизительных высказываний, нельзя ни в коем случае сравнивать ребенка с его ровесниками. Негативное поведение папы и мамы может привести к протесту и склонности к агрессивному поведению. У подростка может упрочиться идея, что весь мир против него, и озлобленность может стать чертой характера.
Любовь, понимание, доброжелательное отношение, забота — вот что помогает научиться выражать агрессивность в конструктивном ключе.
Неконструктивное поведение родителей
Агрессия, как закрепившаяся черта характера, в большинстве случаев связана с поведением родителей. Вероятнее всего, эмоционально взрывной человек был глубоко несчастным ребенком.
Если вы увидели некоторые сходства со своими родителями, не спешите их обвинять. В защиту старших родственников можно сказать, что вели они себя так из лучших побуждений или потому, что они не умеют по-другому, их в свою очередь не научили родители. И таким образом, паттерн передается из поколения в поколение.
Если вы столкнулись со своей агрессией, боитесь ее и не знаете, как ее конструктивно реализовать, или столкнулись с агрессивным поведением близких, приходите на консультацию к нашим специалистам. Психологи помогут во всем разобраться и найти способы реализации этой энергии.