25 октября 2022 года
Приготовление пищи — не только необходимость, но и психотерапевтическое средство. Кулинарный процесс помогает убрать негативные эмоции, тренирует терпение и выдержку, расширяет кругозор, улучшает мозговую активность, а также может стать приятным и полезным досугом. Поэтому занятия по кулинарии в социальных учреждениях особенно популярны. Некоторые ребята готовятся к самостоятельной жизни и развить навык им крайне важно, другие просто получают удовольствие.
В московских социальных домах оборудованы тренировочные кухни, где жители под наставничеством сотрудников познают азы кулинарии. Начинается все с простого: сделать салат, отварить макароны, красиво оформить нарезку из фруктов и овощей. Постепенно жители переходят к приготовлению более сложных блюд: супы, каши, торты, вторые блюда в духовке.
В Социальном доме «Москворечье» на тренировочной кухне есть техника для приготовления разных блюд. Здесь регулярно проходят занятия клуба «Поварешка». Сотрудники учат безопасному обращению с кухонным инвентарем и оборудованием, развивают навыки экономного расходования продуктов питания. Мила — активный участник клуба. Девушке нравится готовить. Ее увлечение поддерживают специалисты по социальной реабилитации.
«Мой любимый салат — оливье. Люблю не только есть его, но и готовить. Рецепт знаю наизусть», — рассказала Мила.
Один из эффективных методов борьбы со стрессом — творчество. Приготовление пищи зачастую сравнивают с искусством. Не случайно сотрудники социальных учреждений отмечают, что кулинарные занятия клуба «Поварешка» положительно отражаются на психологическом состоянии жителей социальных домов.
«Во время приготовления блюд у жителей развивается мелкая моторика, воображение, активизируется работа мозга. Это также отражается на эмоциональном состоянии. Когда ребята видят результат своей работы, у них повышается самооценка, улучшается настроение и появляется ощущение радости», — отметила Екатерина Архипова, заведующий социально-реабилитационным отделением в Социальном доме «Москворечье».
Приготовление еды в малых группах в уютной обстановке располагает к общению. Совместное хобби объединяет людей и дарит приятные эмоции.
«Обсуждаем истории из жизни, размышляем, как лучше было бы правильно поступить в какой-то ситуации. Марина Александровна дает нам мудрые советы. Мне очень нравится с ней общаться», — поделилась Татьяна, проживающая в Доме-интернате № 23.
Зинаида из Дома-интерната № 16 планирует начать самостоятельную жизнь. Девушка старается не пропускать занятия по кулинарии в клубе «Домовенок» и все рецепты записывает в тетрадь. Совместно с руководителем клуба ребята выбирают блюдо, которое будут готовить, составляют список необходимых продуктов и идут в магазин самостоятельно или в сопровождении сотрудника.
«На занятиях мы не только готовим, нам также рассказывают о пользе и вреде разных продуктов, как их выбирать и как правильно хранить. Я внимательно отношусь к своему здоровью, поэтому стараюсь есть правильную пищу», — рассказала Зинаида.
Для взрослых людей с ментальными особенностями в Москве функционирует 18 социальных домов, в которых развитие кулинарных навыков является одним из средств социальной реабилитации.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы