Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Директор учебного центра «Профессионал»: «Помощь выпускникам в трудоустройстве – основная цель нашей работы»

3 октября 2022 года

Сегодня город предоставляет своим жителям огромное количество сервисов для трудоустройства и сохранения работы. В учебном центре «Профессионал» столичной службы занятости обратившимся помогают оставаться востребованными специалистами, повышать уровень своей квалификации, а при необходимости – осваивать новые направления работы на курсах переподготовки. Какие программы сегодня доступны для москвичей и какие из них пользуются наибольшим спросом, рассказала директор учебного центра «Профессионал» Елена Крутицкая.

Кто имеет право обучаться бесплатно и как подать заявку?

— Бесплатно обучаться в «Профессионале» могут граждане, получившие направление от столичного центра занятости населения. Это москвичи, оформленные в качестве безработных, мамы дошкольников, мужчины и женщины в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы попасть к нам на курсы, необходимо обратиться в один из центров занятости населения. Для людей старшего поколения и мам процесс подачи заявления упрощен, это можно сделать даже на сайте центра занятости «Моя работа». Также в нашем центре проходят переподготовку члены нуждающихся семей с детьми по программе «Социальный контракт», их направляет центр занятости «Моя карьера».

Как человеку правильно выбрать программу обучения, чтобы она помогла в трудоустройстве?

— Открывая набор на те или иные программы обучения, мы всегда опираемся на востребованность специалистов данной профессии в Москве. Целью обучения для наших слушателей всегда является трудоустройство. Они могут прийти к нам, чтобы обновить или «дорастить» компетенции в своей сфере до необходимого уровня, а также пройти переподготовку и освоить абсолютно новую профессию. Но, направляя человека на обучение, специалист службы занятости всегда задает карьерный трек. Соискатель понимает, какие компетенции получит и в какой работе сможет их применить, а мы уже знаем, какие вакансии предложим ему после окончания курса.

Какие программы обучения представлены в центре и какие пользуются наибольшим спросом у москвичей?

— В нашем учебном центре для москвичей доступно несколько десятков программ по востребованным направлениям. Среди них – перспективные специальности в сферах ИТ и цифровых коммуникаций: программист, аналитик данных, специалист по кибербезопасности, разработчик мобильных приложений. Есть классические направления работы, на которые всегда есть спрос в Москве: логистика, управление закупками, бухгалтерский учет. Также можно освоить востребованные рабочие профессии, такие как водитель складской техники, электромонтер, слесарь-сантехник, фрезеровщик. Самые популярные сейчас – курсы ИТ-направления, а также программы в сферах строительства и ЖКХ.

Есть ли новые направления обучения, на которые вы хотите пригласить москвичей?

— В этом году, изучив рынок труда, мы разработали в «Профессионале» и открыли набор на программу «Менеджер по работе с маркетплейсами». Это направление оказалось очень популярным у наших слушателей, обучение прошли уже более 700 человек. Подтверждением того, что мы не ошиблись с выбором нового направления, стало то, что выпускники курса сразу начали зарабатывать. Сейчас они успешно применяют новые знания в работе. По запросу обучающихся мы разработали еще два новых курса в этом направлении: «Нейминг и рич-контент» и «Коммуникационный менеджмент». Первый курс научит создавать продающие карточки товаров на маркетплейсах, а второй – работать с претензиями, отзывами и комментариями. Обе программы подойдут тем, кому необходим дополнительный заработок. Они длятся всего неделю, а занятия проходят онлайн. Ближайшие группы откроются уже в октябре.

Помогает ли центр своим выпускникам в трудоустройстве? 

— Безусловно это основная цель нашей работы. Каждый слушатель, какую бы программу он не осваивал в центре, получает сопровождение в поиске работы. Профессиональные карьерные консультанты работают с обучающимися в группах и индивидуально. Они помогают оценить навыки каждого, показывают возможности трудоустройства в ту или иную сферу. Специалисты консультируют в поиске вакансий, составлении резюме, помогают найти ответы на сложные вопросы на собеседованиях. Если необходимо, сотрудник будет на связи с соискателем до момента получения оффера от работодателя.

Кроме того, большинство программ в центре разработаны совместно с крупными работодателями города. Исходя из потребностей компаний в тех или иных кадрах, мы создаем кастомизированные курсы. Их преимущество в том, что в них изначально «вшиваются» все требования к кандидату: необходимые компетенции, навыки работы на определенном оборудовании. Работодатель получает специалистов, обученных по его требованиям и гарантирует, что после успешной сдачи экзамена выпускники смогут трудоустроиться на целевые рабочие места.

Какие программы с гарантированным трудоустройством доступны?

— В первую очередь, это программы в сферах логистики, строительства и ЖКХ, очень востребованные городом. Недавно под запрос работодателей мы запустили две новые программы: обучение железнодорожных кассиров для московского филиала «Федеральной пассажирской компании» и подготовку электромехаников по лифтам для крупнейшей столичной компании по обслуживанию лифтов и эскалаторов. Теоретический блок курсов слушатели проходят в «Профессионале», а практику – на территории работодателя. Так, участники знакомятся с задачами в реальных условиях труда и в дальнейшем тратят меньше времени на адаптацию. Сразу после сдачи экзамена они выходят на работу к заказчику. Для ФПК мы выпустили уже две группы билетных кассиров, набранных из числа безработных. Выпускники получили работу уже на экзамене в центре, и им не нужно было проходить никаких дополнительных собеседований.

 

Справка

Учебный центр «Профессионал» работает в структуре столичной службы занятости населения. В центре можно повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку. Также здесь помогают выпускникам найти новую работу. Безработные москвичи, мамы дошкольников, люди в возрасте от 50 лет и старше, а также члены нуждающихся семей обучаются бесплатно.

Желающим попасть на курсы необходимо обратиться в столичный центр занятости населения и оформить заявку. Связаться с сотрудниками центра «Профессионал» можно по телефону: +7 (495) 260-52-89 или электронной почте: eduprof@social.mos.ru.

Источник

Центр поддержки для семей мобилизованных работает ежедневно с 9:00 до 20:00 по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Единый телефон справочной Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: +7 (495) 870-44-44, по нему свяжут со специалистами Центра поддержки семей мобилизованных жителей столицы.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Труд и занятость

Категория контента:Интервью

Новости по теме