9 сентября 2022 года
«Абилимпикс» — конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Московский чемпионат ежегодно организуют столичный Департамент труда и социальной защиты населения и Московский центр «Абилимпикс», работающий на базе учебного центра «Профессионал». В рамках конкурса участники — школьники, студенты и взрослые люди — соревнуются в нескольких десятках компетенций. Для каждого из них «Абилимпикс» — трамплин в профессиональное будущее.
Юная жительница столицы Софья Фенина на московском чемпионате победила в компетенции «Поварское дело». Девушка учится на втором курсе Колледжа сферы услуг № 32, при поступлении выбрала специальность повара-кондитера. Уже в первый год обучения ей предложили поучаствовать в чемпионате, и она с радостью согласилась.
«До этого никогда не участвовала в таких масштабных мероприятиях. Было интересно, так как до этого пробовала свои силы только в школе», —поделилась Софья.
Девушка усердно готовилась к чемпионату: отрабатывала дома и в колледже технику приготовления различных блюд, чтобы к конкурсу отточить своё мастерство и показать лучший результат. Усилия окупились, и Софья стала победительницей.
Сейчас девушка усердно готовится к Всероссийскому чемпионату, а в перерывах успевает ставить новые рекорды. В конце августа Софью и её наставника, главного эксперта «Абилимпикса», пригласили принять участие в крупнейшем творческом фестивале славянского искусства «Русское поле». Его главными темами стали Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы.
В честь этих значимых событий организаторы приготовили гостям необычный гастрономический сюрприз. 20 шеф-поваров, в числе которых были Софья и её наставник, сварили рекордное количество ячневой каши — 2022 кг — по рецепту 1147 года, так как на эту дату пришлось первое упоминание о столице. По итогу Международный реестр достижений и рекордов «Достояние нации» зарегистрировал рекорд «Самой большой в мире ячневой каши „Московская Долгоруковская“». На её приготовление ушло 450 кг ячневой крупы, тысяча литров воды, 95 литров молока, 310 литров сливок, 80 кг сливочного масла и 15 кг соли, сдобрили ее двумя кг свежих ягод, 70 литрами свежего меда и приправами.
«Немного устали, но было интересно, а каша была очень вкусная и сладкая», — рассказала девушка.
В профессиональном плане Софья планирует достигнуть новых высот — впереди большие планы на Национальный чемпионат «Абилимпикс».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы