Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Студент столичного Центра сопровождаемого проживания получил работу мечты

25 мая 2022 года

338

Найти работу, которая будет приносить удовольствие, — большая удача. Студенту Центра сопровождаемого проживания Евгению повезло. Он активно интересовался приготовлением разных блюд и развивал кулинарные навыки. Сотрудники центра видели стремления молодого человека и помогли ему трудоустроиться в ресторан «Onest».

Еще год назад 24-летний Евгений был робким и застенчивым молодым человеком. Он только начинал свой трудовой путь и занимал должность специалиста в Центре госуслуг «Мои документы», где работал с архивом.

Молодой человек давно мечтал стать поваром. Еще в юности любил посещать кулинарные мастер-классы. Когда он заселился в учебно-тренировочное общежитие, сразу изъявил желание совершенствовать свои кулинарные навыки. Первое блюдо, которое он приготовил, были блины. Он угощал ими ребят из других квартир и сотрудников.

Сегодня Евгений — повар в известном ресторане «Onest» в центре Москвы. Он расширил круг общения, уверен в себе и ставит большие цели на будущее.

«Я прошел комиссию, чтобы перейти на самостоятельное проживание. Скоро меня ждет переезд в свое жилье. Уже коплю деньги на мебель и технику», — рассказал Евгений.

В ресторане молодой человек работает в горячем цеху. Он делает заготовки для блюд, в том числе варит бульон и самостоятельно замешивает тесто для пасты и раскатывает его. Евгений научился делать разные виды паст — тальятелле, паппарделле и равиоли.

«Сначала волновался. Шеф рассказал и показал, как делаются макаронные изделия. Я записал себе в блокнот, какие нужны ингредиенты и сколько. Постепенно все запомнил. Сейчас уже могу замешивать тесто без подсказок и редко прошу помощи коллег», — поделился студент.

Евгений и Мирко Дзаго

В коллективе Евгения приняли сразу. Сотрудники ресторана отметили его доброжелательность и заинтересованность в дальнейшем развитии.

«Я видел, что у Жени было большое желание работать на кухне. У него горели глаза. Это один из основных факторов в любой профессии. Сейчас он набирается опыта. Мы сразу с ним договорились, что работаем не на объем, а на качество. Женя очень старается. Если дальше будет много тренироваться, то добьётся хороших результатов», — отметил Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Onest».

Трудоустройство в ресторане помогло Евгению повысить мотивацию, поверить в свои силы и завести друзей. Вместе они обедают и ужинают, часто общаются по телефону.

«Горжусь тем, что работаю в таком красивом месте и в одной команде с настоящими профессионалами. Всегда думаю о том, чтобы гостям понравилось у нас, чтобы им было вкусно. Очень благодарен сотрудникам Центра сопровождаемого проживания, которые помогли устроиться работать в этот ресторан», — с улыбкой рассказывает Евгений.

В ресторане студенту учебно-тренировочного общежития выдали униформу. Он бережно к ней относится и каждый день приносит домой, чтобы постирать и выгладить.

Летом Евгений планирует отпуск. Он мечтает провести его на море вместе со своими друзьями из Центра сопровождаемого проживания. Путешествия — одна из форм социализации. Ребята часто выезжают в другие города. Там они открывают для себя новые места, изучают быт и традиции людей, проживающих в разных регионах России.

В Центре сопровождаемого проживания студенты проходят аттестацию по приготовлению пищи, уборке, ориентации в городе и транспорте, а также отработке других навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Евгений активно проявлял себя на внутренних экзаменах и переходил с одного уровня на другой. Сегодня молодой человек хорошо ориентируется в метро и самостоятельно передвигается по городу, он сам собирал документы для трудоустройства и проходил медкомиссию.

«Женя растет как личность и как профессионал. Он активный, социально адаптированный, быстро усваивает информацию. Работа в ресторане развивает его профессиональные знания. Ребята из центра часто советуются с ним как улучшить блюдо, какие специи добавить. Это очень важно для Жени, и он с удовольствием им помогает», — отметила психолог Александра Шаталова, педагог-психолог Центра сопровождаемого проживания.

История Евгения станет одним из сюжетов фотовыставки, которая пройдет в Москве в конце года. Ее экспозиция расскажет, как город и общественные организации помогают в трудоустройстве студентам Центра сопровождаемого проживания.

Центр сопровождаемого проживания для людей с особенностями ментального развития был открыт в феврале 2021 года. В учебно-тренировочном общежитии центра студенты осваивают индивидуальную программу подготовки к самостоятельной жизни. Основная задача учреждения — трудоустройство молодых людей с инвалидностью на открытом рынке. Сотрудники центра помогают студентам выстраивать трудовые отношения.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме