Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

В центрах для детей-сирот учат готовить сладости

4 мая 2022 года

240

3 мая в России отмечается День кондитера. Это профессиональная дата для поваров, но праздновать ее могут все, кто любит сладкое. А самые большие сладкоежки, конечно, дети. Воспитанники столичных центров для детей-сирот обожают не только лакомиться печеньем, тортами и блинами, но и умеют их сами печь. Самые маленькие постигают азы кондитерского искусства вместе с воспитателями, а выпускники и сами могут давать мастер-классы по приготовлению кулинарных шедевров, для кого-то из них оно даже стало профессией.

Первый интерес к готовке у малышей, как правило, просыпается в самом юном возрасте, когда дети охотно повторяют за взрослыми рутинные действия. Педагоги Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» грамотно поймали момент, когда их воспитанники начали активно лепить из песка и пластилина разные угощения, и предложили заменить несъедобные ингредиенты съедобными. Так родился кулинарный проект «ПоедимОК».

Вместе с воспитателями дети готовят любимые лакомства. К Дню кондитера, например, ребята из групп «Зайки» и «Пчелки» пекли печенье. Облачившись в фартучки и поварские колпачки и вооружившись мини-скалками и разделочными досками, дети сначала внимательно выслушали рассказ о том, какое бывает тесто и как его правильно замешивать.

«Какие восторженные взгляды ловишь на себе, когда насыпаешь какао в чашу для теста или наливаешь сливки в блендер. Чувствуешь себя волшебником, фокусником на сцене. Дети ловят каждое движение и слово, настолько им это интересно», — улыбается младший воспитатель Виолета Мурадова.

А после того, как тесто было готово, юным кондитерам доверили самое важное — придать печенью законченный вид с помощью разных формочек. «Ребятам не терпелось увидеть и попробовать результат своего труда. Еле-еле дождались, пока печенье испечется. Очень трогательно видеть, как дети радуются тому, что у них получилось, что они сами это сделали», — говорит воспитатель Татьяна Симонова.

Когда печенье наконец было готово, в группах устроили чаепитие, предусмотрительно отложив часть выпечки. Это печенье ребята потом упаковали в красивые пакетики и подарили детям из других групп.

Торт «Дружба» по особому рецепту

Детей постарше печеньем не удивишь — они готовы решиться на «серьезную» выпечку: например, торты. В Центре содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» главная по тортам — педагог Виктория Капитонова. Воспитанников своей группы она давно научила печь классические «Наполеон», «Медовик», «Зебру», так что девочки вполне готовы к экспериментам.

15-летняя Полина, например, придумала собственный рецепт. Четыре разных коржа, каждый из которых пропитан своим кремом: тут и заварной, и сливочный, и шоколадный, и на основе сгущенки. Назвали торт «Дружба».

В распоряжении детей, которые «колдуют» на кухне вместе с поваром Викторией Десновой, всевозможные формы для выпечки, кондитерские посыпки разных цветов и фактур.

«В меню у нас предусматривается сладкое. Есть готовое — шоколад, конфеты, свежие фрукты всегда на столе. Но обязательно делаем вместе с ребятами пирожки с разными начинками, ватрушки с творогом, блинчики со сгущенкой», — рассказывает Виктория.

Готовят дети не только традиционную выпечку, но и оригинальные сладости — например, восточный чак-чак.

«Мы по-разному его делаем: в виде елочки, круга, прямоугольника. Сметается со стола за пять минут — дольше готовим», — смеется социальный педагог квартиры Ольга Ратникова.

От любителей к профессионалам

У Центра содействия семейному воспитанию «Спутник» и вовсе есть собственный кулинарный видеоблог, найти который можно в соцсетях по хештегу #МыСами. Ведет его воспитанница Настя, эксперт по всевозможным кондитерским изделиям.

«За время существования рубрики мы приготовили несколько блюд, в том числе мои любимые печенюхи с пожеланиями. А еще пекли рождественские имбирные печеньки. Они были очень вкусными! И это не только мое мнение», — говорит Настя.

Фирменное блюдо «Спутника» — пирожки с яблоками, которые украшают стол любого праздника. А на завтрак дети очень любят блины с самыми разными топингами. «Это хоть и не самое быстрое блюдо, но очень вкусное. Когда жаришь блины, запах стоит по всему центру. В какой квартире сегодня блины, туда и стягивается народ», — рассказывает младший воспитатель Кирилл Садовников.

Ребята из «Спутника» так любят сладкое, что специально для них профессиональный шоколатье Спинкс из шоколадной мастерской «Ру.До» провел мастер-класс по изготовлению съедобных фигурок. А недавно дети побывали на занятии, где их учили золотить шоколад. «Я потом долго вытряхивал из одежды золотую пыль. Это было забавно: руки и лицо были в золоте, будто мы сами из него сделаны», — говорит воспитанник Влад.

Под руководством профессиональных наставников-поваров творят и в Центре содействия семейному воспитанию «Юнона». Здесь реализуется проект «Кулинарное открытие», благодаря которому дети могут исполнить свои «сладкие» мечты, а взрослые — побыть помогающими волшебниками. Участие в проекте принимают как воспитанники «Юноны», так и ребята из приемных семей, состоящих на сопровождении.

«Наш клуб работает по пятницам. Мы часто приглашаем профессиональных кондитеров и готовим все вместе. Печем именинные торты, рулетики, эклеры, капкейки и многое другое. Собираемся за большим столом, в воздухе витает аромат выпечки, горячего чая с земляникой. Очень душевно и по-семейному. И кто сказал, что счастье не в пирогах?» — говорит психолог Диана Аветисян.

Кулинарный опыт, полученный в центрах, пригождается во взрослой жизни многим воспитанникам, но для кого-то и вовсе становится определяющим. Так, выпускница Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Галина Камараули настолько увлеклась выпечкой, что решила связать с этим свою жизнь.

«Галя всегда с большим интересом относилась к приготовлению еды, активно участвовала во всех мастер-классах и конкурсах, так что с выбором колледжа сомнений не было», — делится специалист по социальной работе Татьяна Шилина.

Сейчас Галина заканчивает Московский образовательный комплекс «Запад» по специальности «повар-кондитер» и планирует поступать в вуз. «Профессия мне очень нравится. В колледже я узнала много интересного и полезного, все это мне обязательно пригодится в жизни. Еще мне нравится, что это творческая профессия. Хочу дальше продолжить обучение и поступить в Пищевой университет. Мы ездили туда на экскурсию, и я была под большим впечатлением. Надеюсь, что моя мечта исполнится. Буду для этого очень стараться», — признается девушка.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Опека и попечительство

Категория граждан:Дети-сироты

Новости по теме