Вопросы профессионального развития и самоопределения могут возникать на разных этапах жизни современного человека. Многообразие специальностей сегодня приводит к тому, что мы часто не можем сделать выбор в пользу конкретного направления. В случаях, когда у соискателя не получается справиться с подобной задачей самостоятельно, карьерные эксперты столичного Центра занятости «Моя работа» помогают составить актуальный карьерный сценарий, используя при этом современные методы рекрутмента и оценки компетенций. 

«Это не просто консультации, а скорее коучинговые сессии с проработкой как психологических, так и карьерных нюансов. Такая работа позволяет придумать всесторонний план развития. Он включает в себя систематизацию большого количества информации: и образование, и опыт, и цели, и амбиции человека, а также его видение своего будущего. Для этого важно учесть все факторы, влияющие на профессиональное становление», – поясняет карьерный эксперт центра «Моя работа» Наталья Кекова.

Разработка такого сценария актуальна для всех категорий соискателей. Студентам это будет полезно для понимания того, с какой работы лучше войти в профессию, чтобы получить максимальную пользу для своего будущего.

Посетители с опытом работы смогут оценить, чего им не хватает для повышения заработка или более динамичного карьерного роста. Те, кто хочет сменить вектор развития, с помощью подобных консультаций смогут выбрать наиболее подходящую для себя сферу, исходя из предпочтений, опыта и навыков, а также определить зоны потенциального роста и профили для дальнейшего обучения.

Москвичи, столкнувшиеся с выгоранием и снижением мотивации к работе, с помощью консультаций с экспертами Центра занятости смогут обрести новые смыслы и цели для дальнейшего роста. Составление карьерного сценария – это прежде всего первый шаг к тому, чтобы обрести уверенность в своих силах и найти работу мечты.

«Во время консультации эксперт играет роль проводника и помощника, дает обратную связь и старается упростить процесс самоопределения с помощью специальных методик. Мы помогаем в самопознании, построении реалистичных планов и целей, признании успехов и понимании того, какие компетенции и навыки требуют большего внимания. Для нас важно, чтобы человек почувствовал себя комфортно и смог осознать, какая работа действительно принесет удовлетворение в жизни», – поясняет эксперт.

Для составления карьерного сценария в среднем требуется три консультации продолжительностью не больше часа. За это время соискателю предлагают пройти профориентационное тестирование и оценку личных и профессиональных компетенций, обсудить волнующие моменты, связанные с работой. А также – получить актуальные знания о рынке труда, поработать над мотивацией и целями, получить помощь в составлении резюме, подборе вакансий и коммуникации с работодателем.

На заметку!

За помощью в поиске работы москвичи могут обратиться к крупнейшему государственному кадровому оператору по поиску работы – службе занятости населения города Москвы. Заявку на поиск работы можно подать дистанционно на сайте Центра занятости населения «Моя работа»официальном сайте Мэра Москвы или на портале «Работа в России».

На сайте центра «Моя работа» доступна онлайн-запись на услуги: карьерное консультирование, оценка профессиональных навыков и личностных компетенций, индивидуальные консультации по открытию собственного дела и регистрации статуса самозанятого, профессиональное обучение или повышение квалификации. Признание и перерегистрация в качестве безработного, а также подбор вакансий осуществляются при личном приеме только в назначенное время по предварительной записи.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы