16 февраля 2021 года

Мечта 16-летнего Владислава, воспитанника одного из столичных центров содействия семейному воспитанию, сбылась накануне Китайского Нового года, что само по себе очень символично. Ведь мечтал юноша о знакомстве с азиатской кухней. Это стало возможным благодаря проекту «Давай друЖИТЬ!», на который откликнулись основатель и идейный вдохновитель общественного движения «Волонтеры-хлебопёки» Надежда Бабкина и основатель культурно-гастрономического проекта «Товарищество с кулинарной ответственностью», востоковед, автор книг и популярный блогер Дмитрий Журавлев. По приглашению Надежды и Дмитрия будущий кулинар Влад поучаствовал в мастер-классе «Праздник весны Чуньцзе».
Надежда Бабкина много лет занимается волонтерством и благотворительностью также связанной с кулинарией (совсем недавно Надежда и ее волонтеры-хлебопёки приготовили больше тысячи булочек для проживающих в ПНИ) и когда узнала о проекте «Давай друЖИТЬ!» в соцсетях, сразу поняла, что мечту Влада может исполнить ее друг Дмитрий Журавлев. «Огромное спасибо Диме за то, что не отказался помочь мальчику», — сказала Надежда.
Влад с детства интересовался кулинарией и сейчас всерьез задумывается стать поваром, особый интерес проявляет именно к азиатской кухне, поэтому на новость о мастер-классе по приготовлению традиционных китайских блюд откликнулся с нескрываемой радостью. Тем более — в канун Китайского Нового года — одного из важнейших праздников Восточной Азии, ведь праздничному меню традиционно уделяется особое внимание.
Влад помогал Дмитрию готовить парадную новогоднюю закуску из прессованных свиных ушек, морских медуз, «тысячелетних» яиц и грибов, а также жареные пельмени из баранины, олицетворяющие удачу и богатство, нежнейшую свиную грудинку «со взорванной шкуркой», коронное блюдо из рыбы и «лапшу долголетия» из Сучжоу, сваренную в лучших китайских традициях. Настоящий праздник для гурманов!
«Влад мне понравился любознательностью, желанием узнать больше о китайской кухне и кулинарных процессах, стремлением лично поучаствовать в приготовлении блюд. Хороший, позитивный и неленивый парень», − похвалил ученика Дмитрий Журавлев.
В процессе приготовления блюд мастер рассказывал не только о рецептуре, но и о традициях Поднебесной, а приятным бонусом к мастер-классу стали подарки — соусы для приготовления китайских блюд.
«Мастер-класс — огонь! Атмосферно, комфортно, уютно! Никаких скучных инструкций, только живое общение с мастером, дружеская поддержка профессионалов. Я открыл для себя множество секретов и лайфхаков. Огромное спасибо всем за душевность! Я бы вернулся туда при возможности еще много-много раз!» − поделился впечатлениями Владислав.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы