Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Вкусная благотворительность: как волонтеры-кулинары помогают подопечным столичных психоневрологических интернатов

26 ноября 2020 года

Вкусная благотворительность: как волонтеры-кулинары помогают подопечным столичных психоневрологических интернатов

«Сделать жизнь человека немного радостней совсем не сложно!», — уверены Надежда Бабкина, основатель и идейный вдохновитель общественного движения «Волонтеры-хлебопёки», и Любовь Лебедева, основатель движения «Рaws of charity». Вместе с командой волонтеров Надежда и Любовь испекли 500 московских булочек для подопечных психоневрологического интерната № 23, а также 830 булочек для подопечных фонда помощи хосписам «Вера».

"Все началось в 2016 году. Я уже была волонтером фонда помощи хосписам"Вера" и решила помочь хоспису возле моего дома. К инициативе я привлекала своих друзей. Просто написала пост в Фейсбуке и объявила сбор домашних сладостей для организации чаепития к 8 Марта для сотрудников и пациентов хосписа «Дегунино». Люди откликаются сами. Зачем им это? Без понятия! Наверное, просто люди добрые«, — рассказывает Надежда.

«Мы просто хотим сделать доброе дело, нам не сложно! Мы тут по зову сердца!», — вторят Надежде волонтеры движения. В этот на большой кухне день их было 15 человек. Но это только те, что на виду. В процесс было вовлечено более 60 человек: кто-то приносил готовые шарлотки, кто-то помогал с готовкой и формовкой булочек, кто-то пришел, чтобы помочь убраться на кухне.

«Я должна сказать большое спасибо моей подруге Алёне Спириной, одной из создательниц и идеологу кулинарной школы „Хлеб и еда“ , в которой мы сегодня готовим. Школа, как наш постоянный партнер, уже несколько лет пускает нас к себе и практически стала нашим вторым домом, — продолжает Надежда. — Каждый волонтер или благотворитель вносит свой важный вклад в нашу деятельность. Одни готовят, другие помогают финансово, третьи дают помещение или продукты. У всех свой ресурс. Каждый член нашей большой команды очень важен, независимо от того, пожертвовал ли он 10 рублей, помыл посуду или привез машину продуктов на весь запёк».

На замешивание теста, формовку и выпечку уходит весь день. К вечеру волонтеры падают с ног, но выглядят счастливыми и довольными.

«Так сложилось, что мы регулярно помогаем хосписам и паллиативным отделениям, находящимся под опекой фонда помощи хосписам Вера. Печем булочки ко Дню рождения фонда, куличи на Пасху, пироги и ватрушки на Масленицу. Иногда я делаю подарок себе на свой День рождения и объявляю запек, приуроченный к этому дню. Для меня это лучший подарок. В этот раз мы решили побаловать так же подопечных ПНИ № 23. Просто потому что мы можем это сделать. А раз можем — значит, делаем», — говорит Надежда.

К сожалению, на момент съемки материала, мы не застаем в кулинарной студии другого инициатора выпечки булочек для ПНИ — Любовь Лебедеву, которая уже уехала развозить булочки по хосписам. Любовь делится своими эмоциями по телефону: «Мы с нашим благотворительным проектом Рaws of charity, уже не первый год ,в том числе и в период до пандемии, регулярно навещаем подопечных ПНИ № 23. Суть нашего проекта — помочь в социализации особенных категорий москвичей через общение с собаками и подарить им тепло от общения с нашими питомцами. Наши хвостатые терапевты приходят в гости как в хосписы, так и в интернаты, — рассказывает Любовь. — По мере возможности мы регулярно участвуем в благотворительных запеках, организуемых „Волонтерами-хлебопёками“».

Заниматься выпечкой — дело непростое. Выпечка — это большая физическая нагрузка: таскание мешков с мукой, замешивание теста, формовка и фасовка. Но все эти усилия окупаются с лихвой, когда волонтеры получают фотоприветы от получателей булочек.

«Нам очень жаль, что в этот непростой для всех нас период пандемии, мы не можем организовать большой праздник вместе с волонтерами и организаторами движения, чтобы они могли лично увидеть счастливые лица наших подопечных. Для них эта булочка не просто вкусный десерт к чаю. Это в первую очередь знак внимание от людей, которым небезразлична их судьба. А это дорого стоит!»— благодарит волонтеров Мария Литвинова, директор психоневрологического интерната № 23.

Узнать о новых акциях движения «Волонтеры-хлебопёки» можно на Центра «Моя карьера».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


Фотогалерея

Вкусная благотворительность: как волонтеры-кулинары помогают подопечным столичных психоневрологических интернатов

Категория новости:Социальная поддержка

Новости по теме