24 сентября более 20 выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сделали первый шаг на пути к карьере мечты. В специализированном центре занятости «Моя карьера» они встретились со своими будущими наставниками по программе оплачиваемых стажировок в учреждениях социального развития Правительства Москвы. Выпускникам московских вузов и колледжей, прошедшим отбор, торжественно вручили направления на участие, познакомили с наставниками и программой стажировок «Москва — добрый город».

Ограниченные физические возможности здоровья порой воспринимаются как преграда для построения успешной карьеры. Многим соискателям с инвалидностью сложно выйти на открытый рынок труда. Эксперты центра «Моя карьера» и Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО ДТСЗН) с особым трепетом и вниманием отбирали таких стажеров, консультировались с родителями молодых людей и подбирали для них наставников. Участникам проекта будут помогать высококвалифицированные опытные специалисты, которые подскажут, как раскрыть свой потенциал, поддержат и передадут свои знания. Для каждого участника закрепили место стажировки рядом с домом, учли пожелания всех членов семьи.

«Мы все хотим жить в мире равных возможностей. Я очень рада, что каждый из вас принял для себя это важное решение — прийти в наш проект стажировок. Я знаю, что будет непросто, даже сложно, но наставники, безусловно, помогут и пройдут этот путь вместе с вами. Надеюсь, что в жизни у каждого все сложится, и эта стажировка, возможно, превратится в большой карьерный путь. Успехов!» — обратилась к будущим стажерам Александра Александрова, первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты.

В начале карьерного пути для выпускников с ограниченными возможностями здоровья очень важна поддержка. «Первая стажировка останется в памяти на всю жизнь. Мы всем сердцем хотим помочь ребятам поскорее адаптироваться, найти свое призвание, новых друзей. Важно, чтобы на старте карьеры вчерашние выпускники смогли проникнуться самим принципом работы в организации, а также лучше узнать о городе и увидеть своими глазами масштаб тех задач, которые ежедневно решают столичные службы и организации. А наставники постараются сделать этот процесс максимально комфортным», — отметила директор специализированного центра занятости Ирина Швец.

В свою очередь директор ИДПО ДТСЗН Ирина Германова поблагодарила наставников, которые готовы делиться своим опытом и профессионализмом.

«Сегодня у выпускников есть уникальная возможность не просто на практике познакомиться с профессией, а получить свой первый опыт настоящей работы. Понять для себя, чем бы вы хотели заниматься дальше, как развиваться. Я по своему опыту знаю, как непросто начинать профессиональный путь после учебы. Но я рада, что вам выпал шанс попасть на стажировку, попробовать себя, научиться чему-то новому», — отметила Ирина.

Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы официально трудоустраивает у себя всех стажеров проекта «Москва — добрый город».

«Институт участвовал в их отборе, проводит тренинги для всех наставников. Мы уверены, что ограниченные возможности здоровья не должны быть помехой в трудоустройстве, и тщательно учли все индивидуальные пожелания молодых людей, которые выразили готовность стажироваться в учреждениях соцкомплекса Москвы», — отметила заместитель директора ИДПО ДТСЗН Наталья Лебедева.

«Очень важно для любого человека, чтобы вместе с ним бок о бок шли люди, которые всегда поддержат, направят, помогут. Я уверена, что в проекте ребята обретут таких союзников, на которых смогут положиться и в работе, и в жизни», — выразила надежду заместитель директора по развитию специальных проектов ИДПО ДТСЗН Юлия Макарцева.

Программа стажировок предполагает гибкий график работы и продлится с 1 октября по 30 декабря 2020 года. Молодые москвичи будут работать не более 20 часов в неделю. Их заработная плата составит 20 195 рублей в месяц (до вычета налогов).

Дарья Бадаева, выпускница Московского городского педагогического университета по специальности «Социальная работа», прошла отбор на стажировку в семейный центр. Девушка узнала о проекте в Общественном Совете родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Для меня участие в конкурсном отборе — очень важный этап в жизни. Это победа над обстоятельствами, над собой. Я хочу приносить пользу людям и городу, который так люблю. Социальная работа — это про меня. Я счастлива, что у меня все получилось. Впереди целых три месяца стажировки — это очень воодушевляет», — поделилась Дарья.

Алла Лунюшкина получила направление на стажировку в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Алла окончила колледж по подготовке социальных работников, а также Институт психологии, социологии и социальных отношений.

«О программе стажировок „Москва — добрый город“ узнала в центре „Моя карьера“ и сразу же зарегистрировалась. У меня всегда была мечта помогать людям. Очень рада, что прошла конкурсный отбор. Меня переполняют эмоции, хочется строить планы на будущее. Своим успехом я обязана маме. Она всегда поддерживает меня во всех начинаниях, поэтому первыми заработанными деньгами поделюсь именно с ней», — рассказала Алла.

Екатерина Тарасова, выпускница Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 по специальности «Прикладная информатика», прошла конкурсный отбор на стажировку в центр «Моя карьера».

«Быть участником такой программы для меня огромная честь. Весь последний год обучения я думала о будущей карьере. Даже представить себе не могла, что все так сложится. Мечты сбываются — я в проекте», — поделилась эмоциями Екатерина Тарасова.

Молодым специалистам предстоит взаимодействовать с жителями столицы разных возрастов, заниматься кадровым делопроизводством, осваивать навыки работы с документами, вести базу данных, учиться работать в команде. Свои двери для стажеров откроют центры содействия семейному воспитанию, территориальные центры социального обслуживания населения, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, центр «Моя карьера», Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и другие учреждения Комплекса социального развития города Москвы. Каждый участник пройдет профессиональную подготовку в реальных условиях. Такая возможность позволит выпускникам попробовать себя в разных профессиях, адаптироваться и социализироваться в трудовом коллективе. Для выпускников это уникальный шанс на старте карьеры получить опыт работы в госструктурах и востребованные знания. А городские учреждения, в свою очередь, смогут подобрать перспективные и мотивированные кадры.

Всего конкурсный отбор на участие в программе стажировок в госучреждениях Москвы прошли 500 выпускников — участников программы стажировок «Москва — добрый город». Проект предлагает 11 направлений. Среди них — специалист центра «Мои документы», сотрудник образовательной сферы, социальный помощник, ассистент сотрудника главного архивного управления, стажер в НКО, медиа-стажер, ассистент ветеринарной клиники, специалист в сфере цифровизации, помощник медицинского работника, помощник по долговременному уходу, стажер в отделе HR.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы