Подготовка к выпуску из психоневрологического интерната занимает много времени и требует большого труда. Ребята учатся самостоятельно готовить, следить за своим внешним видом, пользоваться услугами банка, поликлиник и других городских служб, а также общаться с незнакомыми людьми. Не менее важно научиться планировать свои расходы и покупать все необходимое, в том числе используя разные онлайн-сервисы. Во всем этом ребятам с ментальными нарушениями помогают сотрудники психоневрологических интернатов.

Перед походом в магазин

На шопинг в первое время ребят из интернатов сопровождают специалисты по реабилитации. Они помогают подобрать нужный размер, проверяют состав, напоминают о том, что нужно взять чек и сдачу.

«Перед походом в магазин мы советуем нашим проживающим обязательно составить список необходимого, предварительно посмотреть цены в интернет-магазинах и определить, какая сумма может потребоваться. Рекомендуем перед шоппингом поесть, надеть удобную одежду и взять с собой калькулятор. Такие правила позволяют потратить деньги только на то, что тебе действительно нужно», — говорит Наталья Кравченко, специалист по реабилитации инвалидов Психоневрологического интерната № 5.

Когда опыт посещения магазина со специалистами интерната закреплен, молодые люди отправляются за покупками самостоятельно. Начинают с продуктовых магазинов, используя советы своих наставников.

«Я заранее изучаю рецепт, составляю список покупок, чтоб не забыть купить главные ингредиенты. В магазине не тороплюсь, обязательно смотрю состав и срок годности продукта. Но больше всего мне нравится ходить на ярмарки выходного дня, продукты там более свежие, а если поторговаться, можно получить и небольшую скидку», — рассказывает Александр из Психоневрологического интерната № 5.

Покупки через онлайн-каталоги

Не все подопечные интернатов любят походы по магазинам, ожидание в очередях и примерочных, поэтому нашли для себя другие альтернативные способы совершения покупок.

«Некоторые люди специально одежду за границу ездят покупать, а я могу приобретать европейские бренды не выходя из дома. Раньше приходилось несколько раз идти в магазин, примерять вещи. Мне помогал социальный работник, но шоппинг все равно не очень нравился. Решила, что буду выбирать одежду онлайн. Сейчас по почте мне присылают каталоги с новыми коллекциями, я их внимательно изучаю, представляю, как буду выглядеть в том или другом образе. И каждый месяц я обязательно приобретаю обновки!» — рассказывает Наталья, проживающая в Психоневрологическом интернате № 12.

Покупки в интернет-магазинах проживающие в интернатах освоили уже давно. Молодые люди используют для шопинга свои ноутбуки или приложения мобильных телефонов. Очень любят именно так приобретать личные вещи. Интернет-магазины имеют некоторые преимущества перед обычными: в них есть удобный сервис сравнения товара, нет навязчивых консультантов, можно настроить оповещения по скидкам на определенную модель. А еще можно определяться с покупкой столько времени, сколько необходимо.

«Не так давно я приобрел кофе-машину — очень люблю кофе с молочной пенкой. К этой покупке я шел несколько месяцев: сначала посмотрел цены, прикинул, сколько могу потратить, а потом стал читать отзывы на несколько моделей. И хотя у всей техники есть гарантия, я на всякий случай посмотрел стоимость ремонта. Выбранная модель была дороговата, но по отзывам совсем не вызывала нареканий, и я начал целенаправленно на нее копить», — рассказывает Илья, проживающий Психоневрологического интерната № 11.

Илья очень рационален. Несколько лет назад он начал готовиться к выпуску из интерната: посещать занятия в учебно-тренировочной квартире, устроился работать, постепенно научился копить и распределять свои деньги.

«Я прошелся по магазинам, посмотрел, сколько стоит мебель и техника, понял, что сразу купить все не смогу. Поэтому решил, что постепенно буду приобретать технику, которую потом заберу в собственную квартиру. Уже куплены холодильник, телевизор, техника поменьше и инструменты — все эти вещи пригодятся сразу после переезда. Я откладываю большую часть зарплаты и пенсию, впереди большие расходы, но меня это даже воодушевляет», — говорит Илья из Психоневрологического интерната № 11.

Мы желаем ребятам новых приятных покупок! В чем, конечно, им будут помогать сотрудники столичных учреждений соцзащиты.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы