18 сентября прошел IV заключительный этап конкурса «Московские мастера» по профессии «Специалист по работе с семьей — 2020». Конкурс проводился в несколько этапов. В марте в административных округах столицы состоялись отборочные этапы, на которых участники должны были показать свои знания, навыки и творческий подход в работе с семьями и детьми. Из более 60 кандидатов в полуфинальный тур вышли победители окружных отборочных этапов — специалисты по работе с семьей из столичных семейных центров. Все сотрудники имеют стаж работы не менее одного года.

Заключительный этап соревнований был поделен на две части. Первая часть была посвящена проведению интерактивного КВИЗа. Он состоял из пяти оригинальных туров, в каждом из которых — от трех до 10 вопросов. Всего финалистам предстояло ответить на 35 вопросов.

  • 1 тур — разминка для специалистов по теме «Москва социальная»;
  • 2 тур — социальный интернет, тема — «Информатизация»;
  • 3 тур — логика на тему «Социальные кейсы»;
  • 4 тур — капитанский конкурс на тему «Социальная работа в Москве»;
  • 5 тур — командный хакатон, его тема — «Социальная работа в РФ и мире».

Самым сложным оказались вопросы 3 тура, а наилучшие результаты удалось показать в 4 и 5 турах.

Общая эрудиция, смекалка и хороший настрой на игру позволил командам показать отличный результат.

Баллы, набранные в третьем и четвертом этапах, были суммированы — они повлияли на исход и помогли определить победителя. Победителями стали представители САО, СЗАО и ТиНАО:

  • 1 место — Вероника Кошельная (Мой семейный центр «Хорошевский»);
  • 2 место — Андрей Бадов (Мой семейный центр СЗАО);
  • 3 место — Алёна Каверина (ГБУ ЦСО «Московский»).

Во второй части состоялось награждение победителей, которое прошло в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения.

«Проведение подобных конкурсов, вне всякого сомнения, имеет важное значение среди профессионального сообщества. Это создает оптимальные условия для творческой и профессиональной самореализации сотрудников. Конкурс профессионального мастерства — залог успеха. Участие в подобных мероприятиях требует от специалистов определенных усилий и воли в борьбе за победу. Во время конкурса участники продемонстрировали свои знания в вопросах профессионального стандарта, законодательства в сфере семейной политики и прав ребенка, городских экспериментальных проектов. Такой формат проведения конкурса „Московские мастера“ абсолютно новый. И он был успешно реализован», — говорит Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» направлен на повышение престижа профессии. Мероприятие проводится ежегодно и создает условия для профессионального взаимодействия, обмена передовым опытом, раскрытия творческого потенциала. Это важный инструмент в повышении эффективности и качества оказания услуг организациями поддержки семьи и детства столичного Департамента труда и соцзащиты.

Все победители были награждены денежными призами, а участники получили поощрительные призы.

«Я очень рада первому месту. Для меня главным фактором победы был бесценный опыт, который удалось приобрести благодаря конкурсу. Отдельное спасибо моей команде, ведь моя победа — это и их заслуга тоже. Конечно, присутствовало легкое волнение, но благодаря поддержке коллег мне удалось с ним справиться. Победа в конкурсе добавила уверенности в правильности выбранного профессионального пути. И останавливаться на достигнутом я не планирую»,говорит Вероника Кошельная, специалист по социальной работе семейного центра «Хорошевский».

«Я очень люблю свою профессию. И вообще считаю, что без сострадания к чужой беде и желания помочь в этой сфере делать нечего. Эта работа для людей с большим сердцем. И меня окружают именно такие люди! Ведь мы работаем в интересах родителей, на благо детей! Мне очень отрадно, что на этом конкурсе я представляю семейный центр СЗАО. Это наша общая победа!» — говорит Андрей Бадов, специалист по социальной работе семейного центра СЗАО.

Организатор мероприятия: Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы