Ольга Корчагина — многодетная мама, любящая бабушка и сотрудник социальной сферы с двадцатилетним стажем. Иногда сложно совмещать семейные и рабочие обязанности. Но Ольга Сергеевна отлично со всем справляется.

Работа в социальной сфере — это судьба

Ольга Корчагина проявляла лидерские качества с самого детства. С младших классов участвовала во всевозможных общественных объединениях. Ей хотелось не только заниматься организаторской деятельностью, но и помогать людям.

«Желание помогать появилось в раннем детстве. Я всегда участвовала в разных объединениях активистов. Сначала была октябренком, командиром отряда. Была лидером пионерского движения. Даже была секретарем комсомольской школьной организации. Прошла курсы вожатых, окончила педагогический колледж, работала в садике», — говорит Ольга Корчагина, начальник Управления социальной защиты населения ЮВАО города Москвы.

Когда Ольга Сергеевна заканчивала институт, увидела вакансию в соцзащите и решила попробовать. В течение многих лет занимала разные должности и в итоге возглавила Управление соцзащиты населения округа, в котором, кстати, родилась и выросла.

Важней всего — погода в доме

Ольга Сергеевна — не только опытный работник социальной сферы. Она еще и многодетная мама и даже бабушка. В такой большой семье, конечно, и домашних обязанностей немало. Но рабочие дела у нее в приоритете.

«Мой день начинаетсяв 5:30 утра. Сначала нужно всех накормить завтраком, собрать в школу и на работу. Параллельно по телефону решаю срочные рабочие вопросы. Когда наконец отправлю домашних по делам, выхожу на работу. Встречаюсь с людьми, помогаю, занимаюсь с бумагами, выполняю организационные задачи. Вечером прибегаю домой и снова окунаюсь в семейные обязанности: готовлю ужин и делаю с младшим уроки», — делится Ольга Корчагина.

По ее словам, совмещать работу и домашние дела помогают правильный тайм-менеджмент, распределение задач и спокойствие.

«Я всегда стараюсь все успевать. У меня большая семья, которая нуждается в моем внимании. Иногда кажется, что совсем ничего не успеешь. А потом успокаиваешься, распределяешь задачи по времени и спокойно их выполняешь. Важно не паниковать, не распыляться, а планомерно и спокойно выполнять поставленные задачи. А потом оказывается, что у тебя даже на себя и на любимое хобби время осталось. Мое хобби — вышивание; люблю создавать своими руками красивые картины с самыми разными сюжетами. Еще рукоделие очень помогает в борьбе со стрессом», — говорит Ольга Сергеевна.

Конечно, в таком загруженном графике особенно важны помощь и поддержка близких. И с этим у Ольги Корчагиной нет проблем. Ее дружная семья всегда знает, как поддержать любимую маму.

«Большая семья — это не трудность, а огромное преимущество. Наш тыл, опора и поддержка. Родные люди тебя обязательно поймут и поддержат. Когда прихожу с работы, семья сразу чувствует мое настроение. Если я очень устала, домашние обязательно дадут мне немного времени прийти в себя и отдохнуть. А потом мы проводим время все вместе.Очень важно идти с удовольствием на работу и с такой же радостью потом возвращаться домой», — рассказывает Ольга Сергеевна.

Дружная семья Корчагиных отдыхать предпочитает вместе. Они путешествуют, гуляют и отмечают праздники.

«Наше главное семейное увлечение — это путешествия. Большие и маленькие. Так, со средним и младшим ребенком мы регулярно участвуем в олимпиаде „Музеи. Парки. Усадьбы“. Это прекрасное времяпрепровождение, когда ты знакомишься с новыми местами, любуешься архитектурными памятниками, гуляешь по зеленым аллеям. Очень полезно: и на свежем воздухе прошелся, здоровье укрепил, и что-то новое для себя узнал, и школьное задание выполнил. Недавно у нас появилась еще одна приятная традиция, связанная с путешествиями. На день рождения младшего сына мы ездили в один из городов Золотого Кольца. В этом году были в Суздале. Потрясающий город: красота, чистота, спокойствие. Всем очень понравилось. И мы даже пожелали младшему к его 18 летию объездить все города Золотого Кольца. Ему такое пожелание очень понравилось. А мы поможем его выполнить», — делится Ольга Сергеевна.

Поддержка близких, их любовь и забота, домашний уют — все это помогает Ольге в ее работе. Теплоту родного дома удается перенести и на работу. Она щедро дарит любовь и заботу своим подопечным. Как начальник УСЗН, старается реализовать много разных интересных и полезных проектов.

«Когда я пришла в управление, мы запустили очень полезный проект „От сердца к сердцу“. В День защиты детей, День семьи, любви и верности и в другие подобные праздники мы нашим подопечным делали приятные и нужные подарки. А буквально неделю назад у нас заработал стационар для ребят, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Такие дети особенно нуждаются в нашей помощи. Поэтому решили проект „От сердца к сердцу“ делать на базе нашего стационара», — говорит Ольга Корчагина.

Ольга Сергеевна — настоящий лидер, который своим примером мотивирует коллег на добрые дела. Теперь они помогают ей как в ведении уже существующих, так и в создании новых добрых проектов.

«Коллеги мои очень активные, они тоже стремятся помогать. Вот, например, со стационаром. Я, наши директора, их помощники и просто все желающие сотрудники решили за собственные средства купить какие-то подарки ребятам: кукол, кроватки, экскаваторы, плюшевых зверей. И вот на этой неделе отвезли подарки детям. Вы не представляете себе, какие это эмоции! Когда мы вручали малышам эти, по сути, небольшие презенты, они так радовались! У меня были глаза на мокром месте. Это же такое счастье — помогать людям, дарить им радость. Еще один наш очень трогательный и важный проект — „Мечты сбываются“. Мы спрашиваем детишек из нашего округа, у которых какие-то тяжелые заболевания, о самом заветном желании. Ведь таким ребятам особенно нужны положительные эмоции. Поэтому мы их собираем и спрашиваем самое заветное желание. Кто-то хочет попасть в парк и на аттракционы, кто-то мечтает о красивой книжке. Эти желания стараемся обязательно исполнять к Новому году. Дарим ребенку его мечту. За несколько лет существования проекта уже около трехсот детей мы таким образом поздравили. И конечно, будем продолжать проводить эту важную акцию», — говорит Ольга Корчагина.

На вопрос, что отличает социального работника от другого человека, Ольга Сергеевна отвечает: доброе сердце. По ее словам, быть социальным работником — это не выбор, а предназначение. Для того чтобы работать в соцсфере и помогать людям, просто необходимы доброе сердце и открытая душа.

Источник: «Вечерняя Москва»

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы