Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

«Жить по-настоящему только сейчас начал»: бездомный повар рассказывает, как ему помогли в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки

31 января 2020 года

«Жить по-настоящему только сейчас начал»: бездомный повар рассказывает, как ему помогли в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки

Николай вырос в семье известного кулинара. Он был добрым и старательным мальчиком, мечтал продолжить семейное дело. Сразу после школы парень пошел работать в ресторан. Но судьба сложилась так, что Николай оказался бездомным. Начать новую жизнь ему помогли в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки.

Сегодня Николай — повар 6 разряда с 40-летним стажем работы.

«С первого класса у нас было заведено: я приходил из школы и вставал к плите. Уже к восьмому классу я не только знал сложные рецепты, но и умел их готовить. Оказавшись на кухне ресторана в 16 лет, я уже оттуда не уходил» — рассказывает Николай.

Николай проработал поваром в лучших столичных ресторанах, был знаком и дружен с разными известными людьми.

«Мне симпатична семья Ростроповичей была, они ко мне в ресторан часто заходили. Очень хотелось автограф Мстислава Леопольдовича Ростроповича сохранить, но как-то оригинально. И я попросил расписаться на моем советском паспорте. Автограф у меня остался, а в милиции я сказал, что паспорт потерял, и мне сделали новый», — вспоминает Николай.

Чтобы усовершенствовать свое мастерство и освоить кухню зарубежных стран, талантливый повар работал в ресторанах «Пекин», «Националь», «Украина». По мере роста профессионализма росли и амбиции. Вскоре молодой человек открыл свой ресторан, сначала небольшой, потом покрупнее. Но дела не пошли, за хищение госимущества он был осужден на два года.

«После этой истории мне не хотелось идти обычным поваром, а должность шеф-повара мне нельзя было занимать по закону. И я стал работать частно», — разводит руками мужчина.

Второй раз Николай попал в тюрьму уже надолго, но и там его кулинарный талант не дал пропасть.

«Понимаете, кухня для меня — все! Мне важно было сохранить профессиональные навыки на тот срок, который у меня был» — убеждает мужчина.

После освобождения Николай сразу отправился в ЦСА им. Е.П. Глинки. Там ему помогли восстановить трудовой стаж и оформить пенсию. Жилище Николая попало под программу реновации, и пока она не будет реализована, он поживет в Центре.

«В советское время у меня много возможностей было, уважения, денег. Плыл по течению, и все легко давалось, но духовности не было никакой. Жить по-настоящему только сейчас начал. Осмысленно, ощущая каждый день. И я благодарен центру, что могу здесь быть кому-то полезным. Что-то вкусненькое приготовить, ребят побаловать» — заключает Николай.

Несмотря на то, что Николай давно на пенсии, он активно трудится в ЦСА им. Е.П. Глинки на должности штатного уборщика. А в свободное от работы время устраивает кулинарные мастер-классы для других проживающих.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Социальная поддержка

Новости по теме