Ароматные блинчики, пышные ватрушки, сладкие пирожные и необычные салаты готовили дети со своими мамами и бабушками в столичных семейных центрах в честь Международного дня матери. Помогали им в этом лучшие шеф-повара и специалисты ресторанного бизнеса. Как все прошло, читайте в нашем репортаже.

Блинная феерия

В семейном центре САО на Карельском бульваре прошла настоящая блинная феерия с ароматами свежеприготовленного теста, попыхивающих на сковороде блинов, клубничного повидла и горячего чая на травах.

Первым в повестке было первенство по выпечке. За звание лучшего блинника боролись «семейные пары» в составе опытных мастеров ― мам и бабушек, а также их юных подмастерьев в возрасте 4+ и старше.

Как сообщила директор Ирина Пономарёва, заботу о блинных компонентах центр взял на себя, а вот за выбор рецептов, процесс творчества, красочное оформление стола и создание настроения отвечают участники.

По-блинному теплой была и сама атмосфера. Громкими аплодисментами приветствовали победители всех конкурсов: «На первый блин», «На самый подгоревший блин», «На самый непрожаренный блин», «На самый кружевной блин».

«Совместные радости ― лучший рецепт для счастья, уверена Ирина Пономарёва. — И хотя наши семьи не могут позволить себе больших трат и их семейному благополучию требуется поддержка, но проводя время вместе, подпитываясь яркими эмоциями, поддерживая друг друга, они доказывают: любовь сильнее обстоятельств. И наша задача ― помочь им в этом».

Конечно, блинная феерия не была бы полной без чаепития и концертных номеров, которые показали юные воспитанники центра. Кстати, они замечательно справились со всеми ролями ― от поварят до начинающих артистов.

«Кулинарный мастер-класс  это не только весело и вкусно, это скачок в моем сознании!»  вот так почти философски начал свой рассказ 15-летний Алексей, нарезая картофель третьим способом. «Я не думал, что меня это так захватит. А когда ты жаришь картошку с известным шеф-поваром, это классно!»

Под руководством шефа

В семейном центре СЗАО кулинарный мастер-класс захватил не только подростков, но и взрослых, потому что проводил его известный шеф-повар Александр Цыганов, ведущий кулинарных шоу на телеканалах «Россия», «Домашний», «Спас».

На мастер-классе подростки научились готовить три блюда: салат микс с кальмарами, курочку по-столичному и, конечно же, десерт — пирожное «картошка».

«Это хорошая традиция — делать кулинарные мастер-классы для подростков и для членов семьи, ведь это не только умение готовить вкусную и альтернативную фастфуду еду, это еще и приобретение новых знакомых, а может, и друзей»,  сказала директор семейного центра СЗАО Ирина Ветчинникова.

Для ребят и их родителей из семейного центра «Измайлово» кулинарный мастер-класс прошел в Park INN by RADISSON Izmailovo Moscow. Шеф-повар отеля Алексей Михайлищев поделился секретами быстрого и главное — вкусного приготовления своего фирменного фруктового салата, сэндвичей на каждый день и праздничной пиццы к новогоднему столу.

«Мастер-классы делятся на профессиональные и любительские. Этот — любительский и, что немаловажно, благотворительный. Так как на него пришли семьи, то и меню у нас домашнее. У меня самого двое детей, и я знаю, как важно заинтересовать ребенка. Самое главное в сегодняшнем мастер-классе — это то, что как гости, так и я сам получил огромное удовольствие», — сказал Алексей Михайлищев.

Кулинарное шоу

А в семейном центре «Берегиня» прошел кулинарный мастер-класс для семей с детьми по созданию праздничных канапе — «Канапе для мамочки».

Перед участниками развернулось самое настоящее кулинарное шоу.

Шеф-повар студии «Cookingroom» Ольга Алимина раскрыла перед юными кулинарами и их мамами секреты приготовления самых вкусных и красивых канапе.

В уютной семейной обстановке у всех участников получились просто волшебные миниатюрные бутерброды, которые они с радостью продегустировали.

Ребята очень радовались возможности поэкспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями и увидеть, как простые продукты превращаются в цветочки, божьи коровки и другие съедобные фигурки.

Каких цветов бывает крем? Какой длины получится линия из кулинарного шприца? Бывают ли кексы другой формы? Детям интересно все! Когда они попали на мастер-класс семейного центра «Западное Дегунино», то буквально окунулись в процесс. Мамы тоже не отставали — как опытные кулинары они сыпали гастрономическими идеями, делились рецептами самого удачного бисквита и начинок к нему.

«Полный восторг! Приду домой и обязательно повторю для своих домочадцев! Даже не предполагала, что все так просто, а эффект — вау!» — Надежда Ктет.

Ватрушки-Завитушки

На территории Дворца творчества детей и молодежи им. А. П. Гайдара развернулся кулинарный мастер-класс «Ватрушки-Завитушки», организованный семейным центром «Истоки».

Тренировочный кулинарный мастер-класс «Ватрушки-Завитушки» из соленого теста заинтересовал участников окружного мероприятия «Имя моего ангела — мама», посвященного Дню матери, своей простотой и оригинальностью. Салима, ведущая мастер-класса, показала мамам и бабушкам, как правильно и легко приготовить ватрушки-завитушки с начинкой и без.

Почему же для мастер-класса выбрали работу с соленым тестом, а не с настоящим? Ответ прост: отработать технику лепки ватрушек и освоить материал на ощупь в качестве «кулинарного тренажера». Уже имея опыт, участники смогут без труда испечь любую замысловатую ватрушку у себя дома.

В процессе мамы и бабушки поделились друг с другом разнообразными рецептами приготовления вкусной выпечки. А в завершение их ждал неожиданный сюрприз: каждый ребенок слепил персональную «Ватрушку-Завитушку» для своей мамочки и тепло поздравил ее с праздником.

«Мне очень понравился мастер-класс, и я ни капельки не пожалела, что стала участвовать в нем. Узнала простые и легкие рецепты для себя. Мастер-класс получился очень интересным, полезным и насыщенным. Особенно хочу отметить живое общение, быструю обратную связь и позитивный настрой!» — Мария, 35 лет.

«Кулинарный мастер-класс для детей и родителей был проведен в преддверии самого важного, на мой взгляд, праздника — Дня матери. Сегодня к нам пришли не только дети, но и их мамы, папы и бабушки. Готовя вместе, многие нашли общие темы, обменялись опытом и даже подружились! Такие мероприятия отлично поднимают настроение всем участникам, помогают отвлечься от бытовых забот. А сколько веселья и радости у детей, когда они готовят вместе с родителями! Как вы видите, все довольны и счастливы, с удовольствием пробуют приготовленное ими и не хотят, чтобы мероприятие заканчивалось. Кстати, среди участников мастер-класса были и новые ребята, и их родители, которые пришли к нам сегодня впервые. Многие из них захотели прийти в центр снова», — рассказывает директор семейного центра «Хорошевский» Марина Павлова.

«Мы постарались предоставить возможность гостям в теплой дружеской атмосфере почувствовать себя истинными знатоками кулинарных технологий. Используя творческий подход и усердие, каждый участник в результате приготовил свой уникальный кулинарный шедевр!» — говорит специалист по социальной работе Наталья Ерёмина.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы