19 октября 2025 года
День работников пищевой промышленности отмечается в России каждое третье воскресенье октября. В 2025 году дата приходится на 19 октября. Это праздник поваров, кондитеров, пекарей, инженеров-технологов пищевых производств, научных работников и преподавателей профильных колледжей и вузов, а также логистов и менеджеров отрасли.
«Отрасль общественного питания — одна из самых быстро развивающихся в Москве, и потребность в кадрах в ней только нарастает. Так, в агрегированной базе центра „Профессии будущего“ представлено свыше 33 тысяч вакансий в сфере общественного питания. Направление востребовано и высокооплачиваемо: например, опытный шеф-повар может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. В центре „Профессии будущего“ можно освоить актуальные специальности. На новой площадке практического обучения в Печатниках функционируют два уникальных цеха „Ресторан „Звезды““ и „Пекарня „Хлеб““, где всего за три месяца обучают на поваров, кондитеров, официантов и бариста. Обучение проходит на профессиональном оборудовании, идентичном тому, что используется в лучших заведениях города», — рассказала заместитель руководителя службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего» Елена Дурнева.
В уникальном цехе «Ресторан „Звезды“» центра практического обучения «Профессии будущего» в Печатниках на 318 квадратных метрах воссозданы условия, максимально приближенные к реальному ресторанному бизнесу: профессионально оборудованная кухня с индукционными плитами и пароконвектоматами, барная стойка и гостевой зал, где ученики учатся приготовлению блюд и напитков, отработке навыков клиентского сервиса, и слаженной работе в команде. Более тысячи человек в год здесь будут осваивать такие специальности как «Бармен», «Бариста», «Официант» и «Повар».

В рамках программы для барменов изучают приготовление напитков и коктейлей, работу с оборудованием, а также соблюдение санитарных норм. Обучение бариста включает в себя навыки обращения с кофейным оборудованием, рецептуру напитков и обеспечение качественного сервиса. Официанты обучаются работе с меню, командной работе, профессиональному этикету и высокому уровню сервиса. Программа для поваров охватывает работу с кухонной техникой, нарезку продуктов, технологии приготовления блюд и управление запасами.
В пекарне «Хлеб» находится два цеха современного хлебопекарного производства — хлебопечение и тестораскаточная, которые оснащены промышленным оборудованием для полного цикла: от замеса и раскатки до выпечки в конвекционных печах и шоковой заморозки. Холодильные столы сохраняют структуру теста, мощные печи гарантируют равномерный нагрев, а зона моментальной заморозки открывает простор для экспериментов с многослойной выпечкой. Здесь на 155 квадратных метрах все устроено так, как на действующем производстве, что позволяет ученикам с первого дня почувствовать себя частью команды профессиональной пекарни. Около 720 человек в год будут проходить обучение по программам «Пекарь» и «Кондитер».

Обучаясь на пекаря, можно освоить технологии приготовления хлебобулочных изделий, научиться работать с профессиональным оборудованием и соблюдать санитарные нормы. Обучение на кондитера предлагает аналогичные навыки, но с акцентом на кондитерские изделия.
Работодателями-партнерами центра являются ведущие компании в сфере пищевой промышленности: Росинтер, Кофемания, Боско Кафе, Джон Джоли, Шоколадница, Ашан и другие, которые после окончания обучения ждут выпускников центра для трудоустройства на различные позиции.
Обучение доступно для всех жителей столицы независимо от уровня образования и предыдущего опыта работы. Все программы практико-ориентированы и разработаны под запрос работодателей города. Многие участники образовательных программ получают предложение о работе еще во время обучения. Участников поддерживают карьерные наставники, которые помогают найти подходящие вакансии, улучшить свое резюме и организовать собеседования с ведущими работодателями города.
Служба занятости населения города Москвы — крупнейший государственный кадровый оператор, который помогает жителям столицы в поиске работы. В центре «Профессии будущего» (улица Щепкина, дом 38, строение 1) максимум за три с половиной месяца можно освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. Трудоустроиться после завершения обучения помогут карьерные наставники. В числе партнеров центра более трех тысяч работодателей.
Осенью 2025 года у центра «Профессии будущего» появилась собственная площадка практического обучения в Печатниках. Образовательный процесс выстроен как полный цикл: от обучения взрослых и студентов колледжей до выпуска готовых специалистов и их дальнейшего сопровождения на рынке труда. Взрослые смогут освоить в новом центре востребованную профессию или повысить квалификацию и разряд, студенты колледжей — пройти практику от учебного заведения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы