8 октября 2025 года

Москва — город равных возможностей, где создается пространство для реализации талантов каждого человека независимо от состояния его здоровья. Одной из ключевых площадок для раскрытия потенциала молодых людей с ментальными особенностями является Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский».
Как отметил мэр Москвы в своем канале в мессенджере MAX, в Центре молодые люди не просто осваивают необходимые для самостоятельной жизни навыки, но и открывают свою уникальность через творческий процесс.
В этом году в Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский» стартовала годовая арт-программа, организованная при поддержке фонда «PRO Сердца». Ее куратор — Евгения Штиль, руководитель проекта «Новые городские художники» и автор уникальной методики работы с мастерами с ментальными особенностями. Занятия продлятся до мая 2026 года.
Чтобы присоединиться к программе, на собеседовании с куратором молодые люди рассказывали о своих интересах и увлечениях, делились отношением к искусству и демонстрировали творческие возможности. По результатам отбора была сформирована группа из пяти человек, которые в течение года будут посещать мастер-классы по живописи.
Первые занятия были посвящены освоению графики в технике трафаретной печати. Впереди — погружение в новые форматы, определение «ведущего» стиля каждого участника арт-программы и итоговая выставка работ в одной из московских галерей.
«Глубоко убеждена, что каждый из особенных ребят способен на удивительные свершения. Главная задача — стать для них проводником, который поможет раскрыть внутренний потенциал. Мы вместе пройдем путь от первых, еще неловких мазков до уверенных штрихов, будем исследовать новые техники и искать свой неповторимый стиль», — отметила Евгения Штиль.
Арт-программа — часть нового городского стандарта, который уже пять лет развивается в социальных домах для людей с ментальными особенностями.
«Такие программы позволяют ребятам с ментальными особенностями полностью погрузиться в мир искусства и на практике почувствовать себя настоящими художниками. Занятия постепенно раскрывают их способности, дарят уверенность в том, что их творчество может быть значимым и интересным», — рассказала директор Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» Ирина Шпитальская.
Также «Гурьевский» совместно с некоммерческими партнерами города помогает студентам освоить различные профессии. Например, в мастерских «Обычное дело» организации «Вера. Надежда. Любовь» молодые люди с ментальными особенностями изучают основы полиграфии и деревообработки. А для поклонников активных видов спорта в «КУДО-Добро» действует программа по адаптивному кудо, которая позволяет не только укрепить здоровье, но и помогает развить самостоятельность и уверенность в себе.
В «Гурьевском» выстраивается комплексная система развития, где молодые люди получают не только надежную поддержку, но и возможности для личностного роста — через искусство, спорт и образование.
В Москве для людей с ментальными особенностями работают 14 социальных домов, а также Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» и Центр социальной (постинтернатной) адаптации. По всем вопросам можно обратиться по номеру круглосуточной горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания: 8 (495) 276-11-55, или по электронной почте: Socialdom@mos.ru.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы