Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Шеф-повар Ульяна Суздалкина провела мастер-класс для сотрудников учреждений соцзащиты

4 сентября 2023 года

Шеф-повар Ульяна Суздалкина провела мастер-класс для сотрудников учреждений соцзащиты

На площадке особого семейного центра имени Г.И. Россолимо прошел мастер-класс «Удивительное с шефом» для поваров и специалистов по питанию учреждений соцзащиты, где оказывают помощь детям. В том числе с ограничениями здоровья. Встречу провела шеф-повар, многократный призер чемпионата высокой кухни Bocuse D’Or Russia, специалист вегетарианской кухни и спортивной диетологии, нутрициолог Ульяна Суздалкина.

Знакомство с Ульяной состоялось на Московском урбанистическом форуме, где она участвовала в ток-шоу «Кулинарный батл: еда на каждый день и высокая кухня ЗОЖ». И спустя всего три недели шеф-повар приехала в гости в одно из детских учреждений соцзащиты! Таким учреждением стал особый семейный центр имени Г.И. Россолимо. Здесь оказывают поддержку семьям, где воспитываются особенные детки с множественными нарушениями развития. С учетом особенностей здоровья воспитанникам нужен особый подход. В процессе реабилитации важна каждая мелочь, будь то цветовая гамма или вкусовые предпочтения ребенка.

На мастер-классе Ульяна поделилась кулинарными секретами, предложила участникам приготовить и креативно оформить три блюда, которые считаются традиционными в детском меню: салат из редиса с огурцами и яйцом, салат «Сезонный» и уха «Ростовская». Оказалось, что классическая еда с другой технологической огранкой может подаваться красиво и иметь новый яркий вкус. Гости оценили высокое качество приготовления.

«Смысл еды — не только физическое насыщение, но еще сбалансированность и полезность. Ведь мы — то, что мы едим. Очень приятно, что эту позицию разделяют и повара детских учреждений, где суть еды- забота, внимание, теплота. Это и есть формула радости для особых деток. Специалисты стараются сделать питание детей не только вкусным и разнообразным, но и максимально здоровым», — поделилась Ульяна Суздалкина.

По мнению шеф-повара особого семейного центра «Формула роста» Константина Ипполитова, интерактивный и очень позитивный формат мастер-класса дал возможность по-другому взглянуть на меню в детских центрах. Приготовленные своими руками блюда получились не хуже, чем в ресторанном сервисе. Ульяна смогла увлечь и окунуть всех присутствующих в удивительный и разнообразный мир питания.

В этом году столичному особому семейному центру имени Г.И. Россолимо исполнилось 150 лет. Это старейшее учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники центра в своей работе всегда стремится реализовать индивидуальный подход к каждому ребенку. У особых детей особые привычки и вкусовые предпочтения, порой, выраженная избирательность пищевого поведения.

Важный шагом на пути к разнообразию и удовлетворению индивидуальных потребностей детей с учетом медицинских показаний и личных предпочтений стало введение в центре вариативного меню. Это дает возможность учесть все нюансы, повысить качество питания, помогает родителям стать участниками реабилитационного процесса. Ведь именно мама и папа лучше всех знают своих детей, могут выбрать для них наиболее подходящие блюда. А встреча с шеф-поваром стала еще одним шагом на пути к здоровому сбалансированному питанию детей.

О внедрении новых блюд и использовании новых ингредиентов говорила и Ирина Лащ, начальник Отдела координации обеспечения питанием в подведомственных учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Ирина отметила, что совместно с Российским биотехнологическим университетом ведется работа по разработке сборника рецептур и кулинарных изделий для социальных учреждений. Это позволит расширить ассортимент блюд для здорового питания. Сейчас в учреждения системы социальной защиты поставляется более четырехсот наименований продуктов питания. Большое внимание уделяется тому, что улучшить вкус блюд, продумать оптимальные способы приготовления и сервировку. Все это позволит не только обеспечить полезными продуктами подопечных социальных центров, но максимально удовлетворить их вкусовые потребности.

Справочно

Московские особые семейные центры оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития и ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г.И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Социальная поддержка

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме