20 октября 2022 года
У воспитанников столичных центров содействия семейному воспитанию немало интересных хобби: ребята поют, танцуют, занимаются спортом, играют в театральных постановках, мастерят шедевры из подручных материалов. И почти все дети любят готовить. Кулинарные мастер-классы проходят в центрах практически ежедневно, а от желающих попробовать себя в роли поваров нет отбоя. Для кого-то это просто увлекательное занятие, а кому-то такие мероприятия помогают определиться с планами на будущее. В Международный день повара рассказываем о том, почему в центрах для детей-сирот уделяется большое внимание навыкам приготовления пищи, и как ребята открывают для себя удивительный мир кулинарии на профессиональном уровне.
В Центре содействия семейному воспитанию имени Ю. В. Никулина мальчики и девочки постигают секреты кулинарного мастерства, учатся готовить классические блюда и изобретают свои рецепты. Некоторые из воспитанников связали свой карьерный путь с профессией повара.
«Занятия кулинарией важны и нужны нашим ребятам. Дети не только получают массу ярких впечатлений и положительных эмоций, они учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, красиво сервировать стол. Все это пригодится им в самостоятельной жизни», − рассказывает старший воспитатель Центра имени Ю. В. Никулина Инна Прусова.
Накануне Международного дня повара никулинцы приняли участие в марафоне. Началось все с занятий в Школе юных поварят, где ребята знакомились с кухонной утварью, отгадывали загадки, участвовали в эстафете. Конкурс оценивало жюри поваров центра. Детей наградили дипломами и сладкими призами. Продолжили марафон мастер-классы по изготовлению бутербродов и мороженого. Гвоздем программы стала дегустация двухъярусного торта, в украшении которого приняли участие все желающие.
В Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом» детей по вечерам можно найти на кухне, где они вместе с воспитателями готовят по любимым рецептам или осваивают новое необычное блюдо. Несколько ребят решили превратить свое увлечение в профессию. Яна учится на первом курсе колледжа по специальности «Повар». Девушка с детства любит готовить не только для себя, но и для друзей, особенно ей нравится японская кухня. «Я мечтаю стать шефом. Для меня приготовление пищи — это способ медитации и успокоения, — говорит Яна. — А еще кулинария здорово развивает фантазию, вкус и творческие способности».
Другая воспитанница, Таисия, в будущем планирует связать свою жизнь с профессией повара, поэтому не пропускает ни одного кулинарного мастер-класса в центре. Ее мечта — открыть кафе для детей, где она сама будет проводить уроки для маленьких кулинаров. «С профессией повара я в жизни точно не пропаду. Ведь модные специальности меняются постоянно, а кушать хочется всегда!» — шутит девочка.
Настю в поварском деле особо привлекают технические новинки и разные кулинарные лайфхаки, особенно в части полезности еды. «Повар должен уметь готовить не только вкусно, но и полезно. Знать, как сочетать разные блюда. Это важно для здоровья. В будущем я надеюсь работать в ресторане, где будет самая новая техника», — мечтает Настя.
В Центре содействия семейному воспитанию «Возрождение» за последние пять лет профессию повара получили 17 воспитанников. Кто-то успешно работает в сфере общественного питания, другие радуют изысканными блюдами домочадцев. А выпускница центра Екатерина Тасенкова какое-то время совмещала эти возможности — работала младшим воспитателем в семейной группе и готовила для детей завтраки, обеды и ужины. Сейчас Екатерина — воспитатель, но всегда готова поделиться кулинарными советами с ребятами, мечтающими стать поварами.
Процесс совместной готовки в семейных группах не только приятный досуг, но и важный этап социализации и адаптации ребят к самостоятельной жизни. Благодаря мастер-классам и другим кулинарным мероприятиям дети учатся вести быт, принимать гостей, отмечать праздники. На Масленицу в семейных группах пекут блины по разным рецептам, потом угощают друг друга. А зимой на конкурсе на лучшее рождественское печенье и булочки с корицей ребята соревнуются в пекарском деле.
«Чего мы только не готовили! Пасту, карпаччо, десерты с экзотическими фруктами и семенами чиа, торты на дни рождения. Я всегда советуюсь с детьми, ведь блюдо должно нравиться всем. Мы красиво сервируем стол и заодно изучаем этикет», — рассказывает воспитатель Центра «Возрождение» Анна Горбацевич.
13-летний Анатолий из Центра «Возрождение», несмотря на юный возраст, увлечен кулинарией всерьез и уже определился с будущей профессией — хочет готовить для людей сладости. Сейчас он находит интересные рецепты и балует друзей разными блюдами. «Когда есть возможность, всегда наблюдаю, как готовит наш младший воспитатель, помогаю. Хочу стать поваром-кондитером и печь красивые торты и пирожные. Часто смотрю видео, как работают профессионалы, запоминаю, пытаюсь кое-что повторить. Иногда получается!» — улыбается мальчик.
Воспитанник Центра «Каховские ромашки» Сергей уже осваивает профессию повара в колледже. Он рассказывает, что педагоги дают множество полезных и оригинальных советов. Например, повар не может приходить на работу в плохом настроении, поскольку эмоции передадутся блюду, а потом − и гостям. Так что первое правило, которое нужно запомнить будущим шефам — всегда быть жизнерадостными!
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы