Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

В центрах для детей-сирот поддерживают воспитанников и выпускников

17 июня 2022 года

287

Екатерина Смарцева — заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра «Спутник». Она отвечает за взаимодействие со школами и колледжами, где учатся воспитанники, проводимые для ребят мероприятия и работу с выпускниками центра. Рассказываем, как в центрах помогают справиться со всеми трудностями и найти себя в этом мире тем, кто лишился родителей. 

Екатерина Смарцева работает с сиротами почти двадцать лет. За это время она прошла путь от учителя математики и физики в школе при центре «Спутник» до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 

Сотрудники центра делают все, чтобы ребята могли найти себя, развить таланты и раскрыть свой потенциал. Екатерина старается, чтобы ребята при любой возможности получали новые знания, расширяли кругозор, были заняты чем-то полезным: организовывает встречи с интересными людьми, культпоходы в театры, музеи, уделяет пристальное внимание успеваемости воспитанников и вовремя корректирует личное расписание детей, чтобы больше времени отдать предмету, с которым есть сложности. 

Воспитанница центра Настя рассказывает: «Я стараюсь попробовать все, что мне интересно: от изготовления шоколадных игрушек до актерского мастерства. И я знаю, к кому обратиться, если мне захочется познакомиться с каким-то новым делом». Теперь Настя всерьез задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с бьюти-сферой, и подбирает колледж, в котором сможет развиваться в этом направлении. 

В центры для детей-сирот попадают дети и подростки со сложной судьбой, непрожитыми психологическими травмами. Сотрудники помогают ребятам преодолеть все трудности. Екатерина умеет найти подход к каждому, помогает выявить таланты и развить их. 

Марина оказалась в центре в подростковом возрасте. Всем в «Спутнике» стало очевидно, что она — способная девушка, а значит, ее можно заинтересовать чем-то полезным. В центре Марина с удовольствием стала заниматься вокалом, развивать свои хореографические способности. Теперь девушка — первый помощник на всех мероприятиях. 

«Екатерина Викторовна знает, что всегда может на меня положиться, я ответственно отношусь к поручениям. Мне нравится быть в центре внимания, поэтому я часто участвую в различных мероприятиях, фестивалях и конкурсах», - рассказывает Марина. 

На ежегодном театральном фестивале «Мы вместе» девушка получила диплом за лучшую женскую роль. Сегодня Марина уже окончила школу и поступила в колледж, готовится стать специалистом по социальной работе и планирует вернуться в «Спутник» уже в качестве сотрудника. 

Под крылом Екатерины не только воспитанники центра, но и ребята, состоящие на постинтернатном патронате. Станислав Кузнецов — футбольная гордость «Спутника», он играет в футбол за команду «Rapid-Медплант» в любительской лиге. 

«Мы с Екатериной Викторовной знакомы давно, я попал в центр буквально за год до совершеннолетия, но за это время мы успели подружиться. Я был в целом старательным подростком, но в сложные моменты рядом была именно Екатерина Викторовна. Поговоришь — и не хочется больше прогуливать, отлынивать, лениться», — вспоминает Станислав. 

В задачи службы постинтернатного патроната входит помощь в решении многих вопросов, возникающих у ребят в начале взрослой жизни. Алексей Ждамиров вырос в «Спутнике», именно тут ему помогли раскрыть актерский талант. В этом году юноша оканчивает Щукинское театральное училище, планирует и дальше развиваться в этом направлении. Сейчас Алексею нужно сделать сложный выбор: посвятить свое будущее театру или кино. 

«Перед выпуском из центра Екатерина Викторовна помогала нам подготовиться к самостоятельной жизни. Она понятно разъясняла, что нужно делать, какие документы уметь заполнять. Например, как оформить льготы, оплачивать коммунальные услуги и другое. Уважаю Екатерину Викторовну за ее чуткое отношение к своему делу и к каждому из нас», — вспоминает Алексей. 

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Опека и попечительство

Категория граждан:Дети-сироты

Новости по теме