«Я счастливый человек»: интервью с воспитателем столичного центра для детей-сирот

16 ноября 2021 года

Воспитатель Центра содействия семейному воспитанию «Молодая гвардия» Елена Кушева отмечает профессиональный юбилей — 35 лет работы с детьми-сиротами. Ее первые выпускники уже стали дедушками и бабушками, но сама она по-прежнему относится к ним как к своим детям — поддерживает, помогает и, конечно, гордится.

— Елена Владимировна, 35 лет вы работаете в одном учреждении. Расскажите, почему выбрали работу с сиротами?

— Свою трудовую деятельность я начинала в Доме пионеров и вообще-то не собиралась менять место работы. Но однажды переступила порог учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, и осталась здесь на долгие годы. Всей душой полюбила эту работу и ребят. Здесь ты не просто педагог, который ведет занятия. Воспитатель — это и наставник, и родитель, и близкий друг, с которым можно поделиться радостями и проблемами.

— За время вашей работы в центре многое изменилось?

— Да, сейчас наш Центр устроен по семейному типу. Дети живут в семейных группах, причем возраст воспитанников разный: и подростки, и малыши могут жить вместе. Как в обычной семье! За каждой группой закреплена квартира, где есть спальни, кухня-гостиная, игровая.

Стараемся организовать для детей интересный и полезный досуг. Они занимаются спортом, музыкой, творчеством. Каждый сам выбирает, к чему лежит душа. А можно просто вечером посмотреть телевизор, поиграть, погулять с друзьями. Мы создаем все условия для того, чтобы жизнь детей в центрах была максимально приближена к той, которой живут их сверстники в семьях.

— И все-таки главная задача специалистов центра — найти воспитанникам семьи.

— Конечно! Каждый ребенок мечтает о доме, родителях. Ребята часто рассказывают нам, в какой семье они хотели бы жить. И мы стараемся делать все, чтобы их мечты осуществились.

— Как складываются судьбы ваших подопечных?

— О своих воспитанниках я могу рассказывать долго. Каждая история уникальна. Мои первые выпускники уже стали бабушками и дедушками! Но для меня они навсегда остались детьми.

Вот, например, двое мальчишек — Володя и Витя. Они подружились в Центре и сохранили дружбу во взрослой жизни. Я горжусь ими: выросли мужественными, трудолюбивыми, целеустремленными людьми. Сегодня это счастливые отцы, любящие и заботливые. Еще одна моя воспитанница — Ириша. Попала к нам маленькой девочкой, а теперь это прекрасная жена, замечательная хозяйка и мама семерых детей.

Наверное, прозвучит банально, но для нас бывших воспитанников не бывает. Они остаются с нами навсегда. С ребятами, которых я выпустила во взрослую жизнь, мы часто созваниваемся, встречаемся, помогаю им и советом, и делом. Они и сами часто обращаются к нам, делятся своими радостями и горестями. Мы рады, что нас не забывают. В такие моменты понимаешь, как важна твоя профессия, гордишься тем, что вкладываешь частичку души в каждого ребенка.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да, я очень счастливый человек. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, и в этом меня поддерживает семья. У меня две дочери, которые понимают и принимают меня и мою работу.

Какой ваш главный педагогический принцип?

— Всегда воспитывала и воспитываю детей, следуя принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Думаю, это и есть залог хороших отношений. Хотите, чтобы дети любили и уважали вас? Любите и уважайте их.

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Опека и попечительство