10 ноября 2021 года
В столичных центрах для детей-сирот ребята живут в семейных группах, обустроенных по принципу квартир — с уютными спальнями, просторными гостиными и собственными кухнями. О том, как при таком формате организовано питание ребят, рассказываем на примере центра содействия семейному воспитанию «Возрождение».
Своя кухня и свое меню
«В каждой квартире есть кухня, оборудованная для приготовления пищи. Для каждого детского возраста — специально разработанное меню, соответствующее физиологическим потребностям ребят и учитывающее рекомендации специалистов, если у детей есть показания по здоровью. Воспитанники получают необходимое количество всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов», — рассказывает директор центра «Возрождение» Марина Минакова.
В каждой квартире еду готовит младший воспитатель — профессиональный повар, а дети рады быть маленькими помощниками. Всегда найдутся желающие что-нибудь перемешать, почистить, нарезать, накрыть на стол. Как в семье.
«Хорошо, что дети могут видеть весь процесс приготовления — это и обучение, и опыт на будущее. Благодаря этому наши выпускники умеют готовить разные блюда, планировать закупку продуктов, составлять меню. Это очень важный воспитательный момент», — продолжает Марина Минакова.
Ужин за одним столом
Утром и в обед ребятам, живущим в семейной группе, вместе сесть за стол удается не всегда — разные учебные графики. Но зато вечером за ужином дети собираются все вместе: обсуждают новости, планы на завтра, делятся впечатлениями. Можно никуда не торопиться, почаевничать — благо в меню всегда найдется что-нибудь не просто полезное, но и вкусное.
«У наших поваров всегда в запасе какой-нибудь рецептик. Урожай яблок — делаем шарлотку, чей-нибудь день рождения — украшаем торт, плохая погода — замешиваем тесто и печем блинчики. Когда в меню булочки или пирожки, учимся ставить опару. Когда я вырасту и у меня будет своя семья, я буду хорошей хозяйкой!» — говорит воспитанница центра Анна.
Особенно любят помогать повару мальчики. «Наш младший воспитатель нам все рассказывает, делится маленькими хитростями. Я вот знаю, что солить жареную картошку нужно в последний момент, тогда она будет поджаристой. Мне всегда нравилась профессия повара, пойду учиться по этой специальности», — рассказывает воспитанник Саша.
Повар — не только кормит, но и учит готовить
Лариса Башкина работает поваром 30 лет. Трудилась и в доме ребенка, и в детском саду, а в центр «Возрождение» пришла одной из первых, когда здесь сменился формат питания детей.
«Сначала было непривычно: обычно у поваров разделены функции и есть специализации, а здесь мы универсальные специалисты. Ежедневно нужно и супы варить, и пирожки печь. Дети получают сбалансированное питание, — говорит она. — Работаем на прекрасно оборудованных кухнях, которые расположены рядом с гостиной, где стоит большой обеденный стол».
За общим столом отмечают праздники. На дни рождения детей повара обязательно пекут торты, а дети помогают. «Доверяю им безопасную несложную работу. Это, конечно, большая ответственность, за детьми — глаз да глаз! Постоянно помним про технику безопасности, и ребят учу, как правильно и безопасно готовить. Им в жизни это пригодится. Что-то вкусненькое иногда делаем вместе: то орешки со сгущенкой напечем, то медовые пряники», — улыбается Лариса Башкина.
Она с гордостью говорит, что воспитанники «Возрождения» относятся к ней с теплотой и уважением, ценят: «Дети видят, что труд повара − нелегкий, целый день на ногах. Поэтому и помощь сами предлагают, и заботятся. Это очень приятно».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы