Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Путеводитель Школы приемных родителей: как подготовиться к принятию ребенка в семью

5 октября 2021 года

539

Принятие ребенка в семью – непростой процесс, который не проходит быстро. Подготовиться к нему важно всем: будущим замещающим родителям, малышу, а также остальным членам семьи. Специалисты столичных центров содействия семейному воспитанию рассказывают, что нужно для того, чтобы стать успешным приемным родителем.

Оценка своих ресурсов

«С одной стороны, в замещающей семье дети сталкиваются с системой, где уже сложились определенные роли и функции, действуют свои гласные и негласные правила. С другой, приемным родителям предстоит помочь ребенку преодолеть травматичный опыт. Это непростая задача», – рассказывает Ольга Русаковская, педагог-психолог центра «Наш дом».

Эксперты говорят, что есть ряд обстоятельств и признаков, которые могут привести к сложностям в процессе интеграции ребенка в семью, их всегда нужно учитывать, например, стесненные жилищные условия, конфликтные отношения между супругами, табуированное проявление чувств и многое другое.

Но все это не абсолютные противопоказания к приему ребенка, а повод отложить этот ответственный шаг до улучшения психологической атмосферы в семье. Помощь в этом всегда готовы оказать специалисты. Например, если только что родился малыш, то сил на приемного ребенка может не хватить. Но пройдет немного времени, младенец подрастет, и включить в семью нового члена будет гораздо проще.

Будущей приемной семье нужно адекватно оценивать свои возможности. Педагог-психолог центра «Наш дом» Анастасия Елькина советует потенциальным мамам и папам взвесить собственные силы, подумать над тем, кто из друзей и родственников в случае чего сможет помочь. Хорошо, если среди контактов семьи есть люди, компетентные в вопросах воспитания детей и семейного устройства, способные оказать родителям эффективную поддержку.

Открытость и честность

Нужно ли говорить бабушкам, дедушкам и другим родственникам о решении стать приемным родителем? Специалисты считают, что важно быть честными и обсудить вопрос открыто. Будет правильно по возможности заручиться согласием и поддержкой близких в непростом деле приемного родительства.

«Не ждите, что члены семьи незамедлительно обрадуются новости, как не стоит и расслабляться, если они продемонстрируют полное принятие ситуации. Вам понадобится не один разговор, чтобы обсудить свое решение со всех сторон. Не забывайте, семья – ваша главная опора. Дайте ей время принять грядущие серьезные изменения, сохраняйте спокойствие», – советует психолог центра «Берег надежды» Диана Колчева.

Школу приемных родителей будет полезно пройти не только маме и папе, но и другим родственникам, которые планируют активно включиться в воспитание приемного ребенка.

Если в семье есть кровные дети, важно в спокойной и доверительной обстановке провести искренний разговор с ними, объяснить свое решение. Специалист рекомендует рассказать о сложностях, которые могут возникнуть в семье, спросить детей, как они представляют жизнь после появления приемного ребенка. «Разберите на примерах ситуации, с которыми ваши дети могут столкнуться, и возможные способы их решения. Конечно, обозначьте, что любви в вашем сердце не станет меньше и вы всегда будете рядом», – напоминает Диана Колчева.

Правила дома

Специалисты советуют заранее рассказать приемному ребенку о правилах и традициях семьи. Естественно, он не сможет быстро встроиться в сложившуюся систему быта и отношений, не нужно этого требовать. Важно, напротив, научиться искать компромиссы, особенно в период адаптации.

«Правила семьи должны быть понятны ребенку, поэтому замещающим родителям необходимо уделить достаточно времени на объяснения. Не старайтесь сразу его подстроить под свой ритм жизни, пусть перемены происходят постепенно. Меняться будет как ваш режим, так и режим ребенка», – советует Анастасия Елькина.

Слагаемые успеха

Ольга Русаковская выделяет ряд факторов, которые способствуют успешной интеграции ребенка в новую семью:

  • Сплоченность супругов, согласованность в принятии решений, взаимный интерес к проблемам друг друга, общие интересы и круг друзей.
  • Ориентированность супругов на семью, отсутствие завышенных ожиданий, терпимость к недостаткам других, возможность уделять ребенку много времени.
  • Профессиональная занятость супругов, финансовая и материальная обеспеченность, автономность.
  • Широкая сеть социальных контактов, наличие сообщества единомышленников, поддержка родственников.
  • Для женщины – возможность не работать какое-то время после приема ребенка (отпуск, декретный отпуск, работа из дома, частичная занятость).
  • Позитивные отношения с детьми супругов от предыдущих браков.
  • Успешный опыт многодетности, опыт помогающей профессии (воспитатель, врач, социальный работник), опыт работы или волонтерства в центре для детей-сирот.
  • Реалистичный взгляд супругов на самих себя и вещи, их эмоциональная устойчивость и социальная активность.

«Хочется пожелать всем, кто планирует принять в семью ребенка, успехов, а еще мудрости, гибкости, умения слышать, душевного тепла. В конечном счете именно оно зачастую оказывается самым важным элементом, объединяющим разных членов семьи, позволяющим находить компромиссы в сложных ситуациях, делать стены дома крепче, а домочадцев счастливее», – считает Анастасия Елькина.

На заметку

В Москве сейчас работают более 30 школ приемных родителей (ШПР), занятия в которых проводятся в очной или очно-заочной формах. По окончании курса родители получают бессрочное свидетельство о прохождении подготовки, которое понадобится в дальнейшем для оформления документов на ребенка.

После принятия ребенка в семью родители могут воспользоваться бесплатной услугой по сопровождению замещающих семей, в которую входит консультативная, психологическая, юридическая, педагогическая и социальная помощь семьям.

Узнать больше о городских школах приемных родителей или службе сопровождения, а также записаться в одну из ШПР вы можете на портале «Моя новая семья».

Для поддержки московских семей также работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

В круглосуточном режиме работают телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного) и чат психологической поддержки. Подробности на сайте www.msph.ru

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Поделиться:

Новости по теме