Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

На III Танцевальном марафоне проекта «Московское долголетие» определены лучшие танцоры старшего поколения

4 октября 2021 года

1091

В честь Дня старшего поколения на YouTube-канале «Московского долголетия» прошла прямая трансляция III Танцевального марафона. За звание лучших сразились 22 танцевальные пары и 11 коллективов проекта. Все участники – финалисты отборочного этапа, который в этом году прошел в онлайн-формате.

В финале от каждого московского округа выступило по одной паре в категориях «Любители» и «Мастера», а также по одной команде в категории «Формейшн». Парные соревнования проходили по двум программам – латиноамериканской и европейской. В командных состязаниях коллективы вышли на паркет с произвольными программами, которые поставили вместе с профессиональными преподавателями.

«Танцевальный марафон проекта «Московское долголетие» проходит в столице в третий раз. В этом году праздник смог состояться во многом благодаря ответственному отношению участников проекта к своему здоровью и вакцинации от COVID-19. Танцевальное направление «Московского долголетия» является одним из самых популярных среди москвичей старшего поколения. Сейчас занятия проходят в онлайн и офлайн-форматах, к ним уже присоединилось около 15 тысяч участников. Несмотря на пандемию, москвичи старшего поколения продолжали онлайн-тренировки, занимались и разучивали новые танцы самостоятельно. Подобные мероприятия – это отличная возможность для них продемонстрировать достижения, раскрыть свой талант и почувствовать себя настоящими звездами», - говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

На отборочном туре москвичи старшего поколения демонстрировали свои танцевальные способности в самостоятельно записанных видеовизитках. Всего в предварительном этапе приняло участие около 100 коллективов. Финалистов определило компетентное жюри танцевального марафона, среди которых судьи международных соревнований по бальным танцам, профессиональные танцоры и победители различных турниров.

В номинации «Любители» пары исполнили два латиноамериканских танца – ча-ча-ча и джайв, а также три танца из европейской программы – медленный вальс, танго и квикстеп. Лучшей парой стали представители Юго-Восточного административного округа 65-летний Александр Орлов и 70-летняя Валентина Макаренко. По словам победителей, перед состязанием у них был решительный настрой на победу, они много тренировались и продолжали занятия танцами даже в период самоизоляции.

«Наша пара сложилась на занятиях проекта «Московское долголетие» два года назад. Мы оба увлечены танцами и стараемся заниматься регулярно. Не бросали занятия и в пандемию, занимались онлайн, репетировали по видеосвязи, одними из первых вышли на занятия в парках. Мы мечтали принять участие в танцевальном марафоне, и вот наша мечта сбылась», - говорит Валентина Макаренко.

Второе место в категории «Любители» заняла супружеская пара – Геннадий и Ирина Шунины. В студенческие годы они вместе посещали занятия в хореографическом кружке, а через 38 лет их увлечение танцами возродилось на занятиях проекта «Московское долголетие». Для супругов это уже третий танцевальный конкурс в рамках проекта, и второе место стало маленькой победой.

Первое место в категории «Формейшн» заняла команда «Алемана» из Северо-Восточного округа с номером «Золотистые цветы». Его поставила преподаватель «Московского долголетия» и хореограф команды Ольга Сдвижкова. На паркет вышло 6 пар, которые исполнили танцевальный микс из латиноамериканских и европейских танцев. Одна из пар команды – супруги Наталья и Александр Адриановы. Наталья занимается танцами в проекте «Московское долголетие» уже три года и заразила своим увлечением супруга.

«Заниматься танцами я стал случайно, пришел на выступление ансамбля супруги и остался. Общее увлечение еще больше сплотило нашу семью. Для меня танцевальный марафон стал первым. Мы счастливы, что победили, особенно потому что у нас были очень достойные соперники», - говорит Александр Адрианов.

Второе место в этом году заняла команда из Северо-Западного административного округа – победитель прошлого танцевального марафона. Номер коллектива «Победа» посвящен Великой Отечественной войне. Задумка номера родилась еще в 2019 году, но пандемия внесла коррективы и премьера танца состоялась только спустя 2 года.

«Идея танца пришла нам сразу после победы на прошлом танцевальном марафоне, шли первые репетиции. К сожалению, пришлось отложить премьеру из-за пандемии. А сейчас мы счастливы, что смогли представить наш номер на танцевальном марафоне», - говорит участница проекта Зарема Борнукова.

«Номер носит патриотический характер и посвящен войне. Так совпало, что 30 сентября мы отмечали 80-летие начала Битвы за Москву и наше выступление совпадает с этой памятной датой. Мы рады, что номер понравился зрителям и жюри, я доволен выступлением моих учеников, мы будем продолжать тренироваться и ставить новые», - говорит преподаватель проекта, хореограф команды «Победа» Олег Вечкасов.

В категории «Мастера» выступили более опытные танцоры. Каждая пара исполнила по три танца из латиноамериканской и европейской программы. Третий раз на танцевальном марафоне сильнейшими стали Владимир Болисов и Наталья Климова из Юго-Восточного административного округа.

«Мы рады, что в очередной раз нам удалось подтвердить свое звание сильнейших. У нас были достойные соперники, очень заметно, как с каждым годом растет уровень профессионализма пар. Мероприятие производит незабываемое впечатление. Хочется, чтобы подобные соревнования проводились чаще, чтобы у старшего поколения была возможность самореализации в танцах», - говорит Наталья Климова.

Самыми старшими участниками марафона стали 84-летняя Майя Качинина и 88-летний Лев Китаев. Пара уже в третий раз участвует в турнире. Кроме того, они зарегистрированы в Книге рекордов России, как самая пожилая танцующая пара страны. На их счету уже более 2,8 тысячи концертов, в которых они принимали участие.

Также во время мероприятия прошел традиционный танцевальный флешмоб танцоров старшего поколения и зрителей – участников отборочного этапа.

Праздничное настроение участникам и зрителям трансляции создавали известные российские звезды, среди которых Лариса Долина, Александр Буйнов, Сергей Волчков, группа «Земляне» и другие исполнители. А также участники проекта «Московское долголетие» - финалисты вокального конкурса «Возраст.NET-2019», которые выступили сольно и в дуэте с известными артистами. Так, победительница вокального конкурса 2019 года Светлана Игнатова вышла на сцену с певцом и композитором Марком Тишманом.

Ведущими трансляции III Танцевального марафона стали певец Марк Тишман и ведущая Анна Шатилова.

Соревнования проводились с соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Посмотреть запись трансляции можно на YouTube-канале проекта «Московское долголетие».

Справка:

Подать заявку на участие и получить информацию об онлайн-занятиях проекта «Московское долголетие» можно по телефонам территориальных центров социального обслуживания столицы или на сайте mos.ru/age. Стать участником проекта могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Занятия проводятся бесплатно.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Московское долголетие

Категория граждан:Пенсионеры

Поделиться:

Новости по теме