16 августа 2021 года
Солнечная Маша живет в центре сопровождаемого проживания и учится в 9-м классе. С детства ей нравилось готовить вкусные блюда и потом угощать ими своих друзей. У Маши была мечта — познакомиться с настоящим поваром и вместе с ним приготовить оригинальное блюдо. На социальный , который возглавляет кухню нескольких ресторанов столицы.
«У меня у самого детство было непростое. Некоторое время я жил в детском доме по причине того, что семья у меня была небогатая, мама болела. Сейчас у меня уже есть свои дети, и я очень хорошо понимаю, как важно поддерживать тех, кто живет без родительского тепла. Поэтому я с радостью откликнулся, когда мне предложили поучаствовать в проекте „Давай ДруЖИТЬ!“. Считаю, что дети — это самое важное, что может быть в жизни. Я уже посещал центр, в котором живет Маша, там мы с ней, собственно, и познакомились», — рассказал Мирко.
Путешествие Маши в мир итальянской кухни началось с небольшой экскурсии по ресторану «Аист» на Малой Бронной. Маша попробовала фирменный десерт с чаем, надела поварской китель и фартук, подготовленный сотрудниками ресторана, и вместе с шеф-поваром отправилась на кухню.
Первое время Маша немного стеснялась, но, освоившись, с интересом знакомилась с работой кондитеров и пекарей, которые пекут черный и белый хлеб. Девушка увидела, что кухня любого ресторана — это целый мир, где каждый сотрудник отвечает за свое направление: кто-то за закупку и доставку свежих продуктов, кто-то за их чистку и подготовку, кто-то работает с горячими блюдами, кто-то с десертами.
«Маша, ты любишь спагетти? Это мое любимое блюдо», — сказал Мирко.
«Да, хочу попробовать приготовить их», — ответила Маша.
Рука об руку с шеф-поваром Маша старательно повторяла все основные этапы приготовления итальянских спагетти с томатами: руками разламывала длинные спагетти надвое, разрезала чеснок, наливала масло в кастрюлю, размешивала ингредиенты. Параллельно слушала кулинарные секреты Мирко: «Кухня — это всегда работа в команде. Здесь всегда должно быть чисто. Первое правило при приготовлении спагетти: они должны быть длинными. Второе: чтобы у чеснока не было яркого запаха, нужно его разрезать и отделить у него сердцевину. Базилик и специи придают спагетти невероятный аромат. И главное, сами спагетти нужно отваривать не более 8 минут. У нас для этого есть специальный таймер».
Маша быстро схватывала все действия шеф-повара и активно участвовала в процессе: «Мне очень нравится готовить, обязательно расскажу своим друзьям, как готовить это блюдо». Когда соус и спагетти были готовы, сушеф Сергей показал девушке, как правильно сервировать спагетти и украшать листиками базилика. Кульминацией процесса стала дегустация. Маша была довольна блюдом, которое получилось в результате.
Дальше Мирко отвел Машу в другой ресторан, где готовят итальянскую пиццу. Девушка увидела, как повара вручную делают настоящий сыр моцарелла и раскатывают тесто для будущих спагетти и пицц. «Мы с друзьями также готовим пиццу в центре, добавляем помидоры, сыр, колбасу. Мне понравилось такое необычное путешествие! Спасибо вам большое, Мирко, вы очень добрый человек», — поделилась впечатлениями Маша.
Присоединиться к проекту «Давай ДруЖИТЬ!»
Тех, кто хочет стать настоящим другом и значимым взрослым для ребенка, живущего в госучреждении, столичный Департамент труда и соцзащиты приглашает присоединиться к проекту «Давай ДруЖИТЬ!». На сайте проекта вы можете познакомиться с историями детей. Если кто-то вам близок по духу и вы хотели бы попробовать себя в роли наставника, заполните форму по ссылке.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы