Маша Карпан оказалась в Центре содействия семейному воспитанию «Лесной» (тогда − детском доме № 39) во втором классе. Уже с ранних лет девочка училась на «отлично» и 9-й класс окончила на одни пятерки. В жизни центра принимала активное участие, была председателем совета дома и всегда вставала на защиту слабых. Вошла в число «Лучших воспитанниц», получив специальную медаль. Как-то на очередной репетиции к концерту Маша сказала: «Все! Решила! Буду медсестрой! Хочу быть полезной людям». И свое слово сдержала.

Прошу всех, сделайте прививку!

«Студенческая жизнь мне запомнится надолго! − с улыбкой восклицает Мария. − Сначала, как и все первокурсники, я стеснялась: новое место, новые лица, но постепенно освоилась, и в группе меня избрали старостой. У нас до сих пор крепкая дружба с девчонками из группы. Медицинский колледж я окончила с красным дипломом и на этом останавливаться не собираюсь!».

Когда Мария училась на III курсе, весь мир столкнулся с коронавирусной угрозой. И девушка, как и другие студенты, отправилась на практику в больницу, где лечились пациенты, пострадавшие от новой инфекции. «Что мне больше всего запомнилось в учебе? Конечно же, наша практика! Особенно на  четвертом курсе, когда студенты III–IV курсов медицинских колледжей и вузов направлялись на практику в госпитали, где находились больные Covid-19. Вот здесь мы прошли настоящую школу жизни! Я проходила практику в Городской клинической больнице № 15 им. О. М. Филатова. Ее как раз перепрофилировали в ковид-госпиталь. Пользуясь случаем, прошу всех: сделайте прививку! Когда ты находишься 24 часа в боксе и видишь людей, которые борются за жизнь, это не описать словами!», − не сдерживает эмоций выпускница.

Всегда идти к своей цели

Сейчас девушка работает в онкологическом центре города Москвы. В свободное время помогает старшей сестре Ирине, гуляет с племянниками. В ближайших планах − съездить в Крым.

«Маша − никогда не унывающая, с обворожительной улыбкой и задорным смехом девушка. Много лет являлась бессменным капитаном игр КВН, вместе с командой занимала первые места. Я спокойна за Марию, так как уверена, что она всегда сможет решить любую проблему. Очень ответственная девушка. Маша на вид хрупкая, нежная, но с очень сильным, волевым и целеустремленным характером. Она обязательно добьется в жизни многого! После учебы Маша всегда подрабатывала медсестрой в больнице. За время учебы в колледже Маша награждена многочисленными грамотами, активно участвовала в волонтерской деятельности», − рассказывает социальный педагог центра Марина Морозова.

Прекрасный летний день, жара. Просматривая в телефоне новостную ленту в социальных сетях, педагоги видят пост выпускницы Марии Карпан: «Готовлюсь в смену. Все будет ОК!»

«Всегда приятно слышать, что коллектив центра воспитал и выпустил в жизнь таких прекрасных ребят, которые своим трудом и упорством добиваются поставленных целей, выбирают профессии, востребованные для города», − отмечает директор ЦССВ «Лесной» Татьяна Сапожникова.

На заметку!

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы