21 мая 2021 года
16-летний Даниил — подросток из столичного Центра содействия семейному воспитанию. Кулинария — одно из любимых занятий юноши. Он любит экспериментировать, открывать что-то новое для себя. Даня давно мечтал освоить приготовление блюд кавказской кухни. Желание осуществилось, благодаря проекту столичного Комплекса социального развития «Давай друЖИТЬ!», АНО «Поколение победителей» и шеф-повару Вадиму Фадееву, бренд-шефу компании «Делфуд», члену национальной гильдии шеф-поваров России.
Пирог с сыром — это классика
Вадим Фадеев, замечательный шеф-повар, очень внимательный к деталям, мастер своего дела, провел для Даниила и его друзей мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов и хачапури по-аджарски. Каждому участнику мастер-класса выдали фартук, скалку, кухонные принадлежности.
Вадим показал, как правильно нужно формировать тесто для пирога, распределять его равномерно. Атмосфера мастер-класса была очень дружелюбной и непринуждённой, шеф-повар − открыт, доброжелателен и готов помочь ребятам на любом этапе готовки. Он увлекательно рассказал важные факты о хачапури и осетинских пирогах, дал практические советы и рекомендации из своего опыта.
Чтобы испечь осетинские пироги, тесто необходимо хорошо вымесить до однородного состояния и оставить в теплом месте подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза, для чего потребуется минут 30-40 (до часа). В качестве начинки использовались сыр и картофель. Осетинские пироги готовят с разными начинками, но классика − сыр!
«Заготовку из теста разминаем руками, кладем в нее начинку и, взяв заготовку за края, заворачиваем в нее сыр, скрепляя пальцами кончики заготовки по типу хинкали», − комментировал шеф-повар.
Хачапури — это не только вкусно, но и красиво
Процесс приготовления аджарского хачапури состоит из трех этапов: замешивание теста, добавление начинки, выпекание в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Затем следует интересный момент: через 20 минут вытаскивается противень и вынимается часть сырной начинки из хачапури. В получившееся углубление вливают сырое яйцо и возвращают противень обратно еще на 2-3 минуты.
«С этой непростой, на первый взгляд, задачей справились абсолютно все. Главный секрет вкусного приготовления — это хорошее настроение: ведь тесто, оно чувствует эмоции человека!», − отметил Вадим Фадеев. А настроение у всех было отличное.
Манящий аромат из кухни позвал участников отведать собственные кулинарные творения за общим столом. Все получилось очень вкусным, нежным и сытным, осталось еще очень много порций, которыми ребята поделились с другими воспитанниками Центра.
«Сегодняшний день выдался для меня очень полезным. Было приятно и занимательно провести время в уютной обстановке. Не думал, что приготовить хачапури по-аджарски и осетинские лепешки будет так легко и просто, главное − терпение и позитивный настрой», − поделился Даниил.
«Большое спасибо за замечательный мастер-класс шеф-повару Вадиму Викторовичу, который умудрялся не только виртуозно готовить, но и объяснять в процессе, что и как он делает, открывая попутно маленькие кулинарные секреты», − говорит старший воспитатель Центра Екатерина Сергеевна.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы