«Это был мой первый бой...»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве

7 мая 2021 года

В Пансионате для ветеранов войны «Коньково» проживают фронтовые медсестры, солдаты и офицеры, сражавшиеся за родину в Великой Отечественной войне. Боевой дух и мужество не покидают защитников и по сей день. Ветераны не любят вспоминать войну, но понимают, что они — последнее поколение, которое помнит события войны. В преддверии главного праздника — Дня Победы — ветераны вновь возвращаются в свое боевое прошлое и щедро делятся своими воспоминаниями.

Михаил Максимович Шульгин родился и вырос в Рязанской области. В 1940 году, после окончания 7 классов, юношу пригласили в московское ремесленное училище «Металлист» обучаться кузнечному делу. Когда началась война, Михаил начал работать кузнецом на Бронетанковой ремонтной базе № 1 в Москве, где изучил все особенности и уязвимые места танков. Вскоре в цех попала зажигательная бомба и разрушила большую его часть. В декабре 1942 года Михаила призвали в армию и направили на обучение в Военное пулеметное училище, а оттуда, еще курсантом, — на фронт. Первые сражения, в которых юноша принял участие, известны в истории Отечества как Битва на Курской дуге.

«Это был мой первый бой. Я лежал в окопе и смотрел на огромное количество танков, идущих прямо на нас. Было не по себе. Но я не зря изучал устройство танков на ремонтной базе. Я знал, что лобовую часть танка бить бесполезно там утолщенная броня, а вот где гусеницы — тонкая... Поэтому лежал и ждал, когда танк повернется боком», — рассказывает Михаил Максимович.

Курсант Шульгин попал в бензобак танка противника, машина вспыхнула и загорелась. Потом юноша подбил второй танк... За этот бой под городом Карачев Брянской области молодой человек был награжден медалью «За отвагу».

Через несколько месяцев в одном из сражений Михаил был контужен и его отправили в госпиталь. А после — на курсы разведчиков. И в 1944 году младший лейтенант Шульгин возглавил взвод разведки.

Новое ранение под польским городом Быдгощ не остановило мужчину. В боях под Варшавой за мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды. А позже и медалью «За боевые заслуги», а также медалями за взятие и освобождение городов Брянск, Брест, Варшава. Михаил Шульгин был в числе тех, кто участвовал в наступательных сражениях Берлинской операции.

«Война закончилась для меня на 10 дней раньше, чем для всех остальных. Наша часть находилась севернее Берлина, где в конце апреля уже не было боевых действий. Там же мы встретились с нашими союзниками англичанами и на ломанном английском, а также жестами и рукопожатиями поздравляли друг друга с окончанием войны», — вспоминает ветеран.

Мужчина служил в Германии до 1947 года. По возвращении домой поступил в школу рабочей молодежи, а затем — в Высшую школу МВД СССР, где получил юридическое образование.

Михаил Максимович трудился в милиции с 1955 до 1987 года. В профессиональной деятельности не раз использовал опыт, полученный в военных разведывательных операциях. Мужчина удостоен более 50 различных наград за службу в МВД. В должности начальника отделения МВД СССР и полковник Шульгин ушел в отставку.

Михаил Максимович не потерял боевого духа. Встретить 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне ветеран собирается, возложив цветы у обелиска, расположенного на территории Пансионата для ветеранов войны «Коньково».

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны