29 апреля 2021 года
ЗОЖ — это тренд 21 века, которому следуют не только молодые люди, но и старшее поколение ! Заставить время течь вспять невозможно, но вполне реально оставаться полным сил. Своей историей любви к ЗОЖ и рецептом полезного кулича поделилась Татьяна Сухачева.
Сейчас Татьяне 59 лет, и она является лидером клуба «Это все ЗОЖ!» в «Мой социальный центр» в Марьиной Роще. По образованию Татьяна художник-миниатюрист. Всю осознанную жизнь она вела здоровый образ жизни и стремилась к внутренней гармонии. В 2000 году врачи диагностировали ей межпозвоночную грыжу. Но Татьяна приняла волевое решение, отказавшись от операции. Вскоре вылечилась самостоятельно.
Татьяна уверена, что в любом возрасте возможно вести здоровый образ жизни. Выполнять физические упражнения, правильно питаться и грамотно ухаживать за своим лицом достаточно легко. Главное — не лениться!
22 года назад Татьяна получила свой первый сертификат косметолога и начала развиваться в этой области. На лекциях в МСЦ она делится простыми и доступными секретами красоты. Участники обсуждают как можно сделать свою жизнь лучше, а тело более здоровым. «Самое главное — начать! Выполнять ежедневно хотя бы минимальные физические упражнения, делать зарядку по утрам. Стараться готовить себе здоровую пищу и не переедать. И конечно же в этом деле важен положительный настрой!» — считает Татьяна.
В преддверии Пасхи Татьяна с радостью делится рецептом полезного кулича из рисовой муки! Вот что она говорит: «Всем нам хочется порадовать себя в этот светлый праздник. Но не все знают, как это сделать без вреда для здоровья. Заменяем вредную пшеничную муку на рисовую, белый сахар на тростниковый, а жирное сливочное масло на кокосовое. И, вуаля, полезный кулич готов. А самое главное, что приготовление такого кулича не займет у вас много времени».
Итак, для ЗОЖ-кулича понадобится:
- 250 г рисовой муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 150 мл молока любого растительного молока
- 2 яичных желтка
- 1 яичный белок
- 2 щепотки куркумы
- 2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
- 5–7 ст. л. с горкой тростникового сахара
- щепотка ванили
- 5 г сухих дрожжей
- 70 г ягод цукатов, изюма или сушёной вишни
- 5 очищенных и измельченных грецких орехов
Для глазури:
- 50 г горького шоколада
- 1 ст. л. орехового урбеча
- 1 ст. л. мёда
Рецепт:
- Развести дрожжи в теплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
- Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
- Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того чтобы тесто поднялось.
- Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
- Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
- Не вынимая из духовки, дать куличам полностью остыть.
- Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы