24 марта 2021 года
Активная и жизнерадостная Ангелина из Центра содействия семейному воспитанию очень любит готовить. По признанию девушки, ей нравятся не только классические рецепты, но и кулинарные эксперименты, а одним из ее желаний было освоить блюда японской кухни — такие простые на вид, но весьма сложные по исполнению. На помощь пришли проект «Давай друЖИТЬ!», АНО «Поколение победителей» и шеф-повар ресторана «Якитория» Вадим Фадеев, бренд-шеф компании «Делфуд», член национальной гильдии шеф-поваров России. Он провел в Центре мастер-класс не только для Ангелины, но и для других ребят.
Азы кулинарного искусства Ангелина освоила благодаря кружку социально-бытовой ориентации в Центре. «Когда готовлю, забываю обо всех проблемах и наслаждаюсь процессом. Мне нравится узнавать новые вкусы, запахи. Люблю придумывать новые рецепты. Кулинария мне нравится тем, что с ее помощью можно раскрыть творческий потенциал, — говорит девушка. — А еще я люблю, но, признаюсь честно, ни разу не готовила блюда японской кухни. И хотела бы попробовать».
Вадим вызвался научить готовить популярные суши и роллы не только Ангелину, но и других ребят из Центра, проведя здесь двухчасовой мастер-класс.
Перед кулинарным уроком все участники прошли инструктаж и небольшой экскурс в историю и особенности японской кухни. Например, ребята узнали, как выращивают и формуют водоросли нори, как красиво сервировать и подавать суши и роллы и для чего используются васаби, имбирь, соевый соус.
«Я узнала интересную информацию о рыбах и вообще о продуктах, из которых делают суши и роллы», — поделилась впечатлениями Ангелина.
Затем каждый получил необходимый набор инструментов и продуктов, чтобы под руководством шеф-повара создать собственные кулинарные шедевры. Вадим показал ребятам, как правильно сварить рис, как выбрать рыбу и другие ингредиенты, как разложить их на бамбуковом коврике так, чтобы при сворачивании получились аккуратные роллы. Воспитанники Центра смогли продегустировать и каждый ингредиент отдельно, и уже готовое блюдо, чтобы сравнить вкусовые ощущения.
«Мне понравился мастер-класс по приготовлению суши и роллов. Я узнала, что профессия сушиста не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Со всеми продуктами я работала самостоятельно, было немного сложновато», — рассказала об опыте воспитанница Центра Ирина.
Завершился мастер-класс конкурсом на лучшее блюдо и совместной трапезой.
«Мне очень понравилось готовить, это было увлекательно и интересно. Я давно мечтала научится готовить суши, и моя мечта сбылась. От этого мастер-класса я получила массу положительных эмоций. Надеюсь, шеф-повар Вадим приедет к нам еще и мы приготовим что-то новое», — поделилась Ангелина.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы