Проект «Давай дружить» продолжает дарить детям приятные сюрпризы. В этот раз увлекательным мастер-классом порадовал воспитанников ЦССВ «Алые паруса» руководитель студии «Сентимент» Евгений Гросс и его коллеги.

На встрече ребята узнали об увлекательной и творческой профессии. Во время мастер-класса они сидели, не шелохнувшись, настолько увлекательно и вдохновенно гости рассказывали о своей любимой работе оператора и фотографа. Сначала очень подробно и доходчиво ребятам объяснили не самые простые вещи: что такое диафрагма, фокус, резкость и много базовых вещей, о которых нужно знать начинающим фото- и видеооператорам.

Фотографы и видеографы привезли в Центр много профессиональной техники, учили ребят пользоваться ей, дали возможность подержать в руках и снять свои первые видеоролики, сделать красивые фотографии.

«Я всегда раньше думал, что красивый фильм можно сделать только огромной, тяжелой камерой с большим микрофоном, а, оказывается, и маленькие снимают не хуже. Не знал, что штативы бывают стольких видов: триподы, моноподы, стадикам, - делится впечатлением воспитанник центра Володя. - Теперь понимаю, как ровно снимать картинку и при этом бежать даже попробовал сегодня, но не очень пока получилось».

Также ребятам было интересно узнать о различных видах микрофонов для съемки, обсудили, как правильно снимать видеоинтервью. Удивились, что иногда десятисекундное видео можно снимать долгими часами, и очень важно сохранять отснятый материал и даже дублировать его, потому что, если вдруг случится снимать президента, очень жаль будет, если флешка подведет.

Далее мастер-класс переместился в помещение, где был установлен специальный зеленый экран – хромакей.

Тут уже ребята попробовали себя в роли актеров. Все желающие снялись в трогательных видеороликах – «Привет себе в будущее». Затем видеограф вместе с детьми занялись монтажом. Им рассказали пошагово, как работать в специальной программе видеомонтажа. Каждый выбрал фон для видео, спецэффекты, отладил звук, приближал и удалял изображения, накладывал музыку, кодировал и правильно сохранял материал. Все ролики остались на память ребятам!

«С удовольствием буду ждать желающих научиться снимать ребят, они смогут поучаствовать и помочь мне в настоящей рабочей выездной съемке», - говорит видеооператор, видеограф Михаил.

У ребят возникло множество вопросов о профессии видеооператора и фотографа. Сколько учиться? Где учиться? Какая зарплата у оператора? Где искать заказы на съемки?

«Если нашел себя в профессии видеографа, то возвращаешься всегда к ней. Ты свободен – составляешь себе сам график, можешь посетить множество стран (причем часто за счет заказчика), общаешься с интересными людьми. Стать хорошим видеографом и видеооператором и набрать опыта можно и за пару лет, при условии постоянной работы. Но главное – быть очень внимательным, собранным и любить видеосъемку», - отвечал на вопросы детей Михаил.

 «Я давно хотел чем-нибудь помочь ребятам из Центра, быть им полезным и ждал любой возможности. И вот сегодня привез в гости к ним своих видеооператоров и фотографов-профессионалов, чтобы они могли рассказать о такой чудесной профессии, показать детям, что все возможно в этом мире и что у каждого есть шанс стать профи! Еще я собираюсь пройти собеседование в фонде «Старшие Братья Старшие Сестры», чтобы стать волонтером-наставником». – ответил Евгений, который пришел в проект «Давай дружить» одним из первых.

Пять часов ребята были погружены в творческий процесс, который для кого-то из них, возможно, станет их профессиональным будущим. От всей души благодарим Евгения и его коллег за неравнодушное отношение к нашим детям и с нетерпением ждем новых встреч.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы