Близится сезон простуд, и самая пора подумать о том, как укрепить свой иммунитет. Есть много способов повысить защитные силы организма: например, витаминные коктейли и чаи — это и полезно, и вкусно! Кроме того, в их приготовление можно привлечь всю семью, немного поэкспериментировать и проявить фантазию — создать свой уникальный вкус с любимыми ингредиентами. Своими рецептами витаминных коктейлей делится психолог семейного центра Татьяна Мишина.

Делаем основу для витаминного коктейля

В первую очередь, это лесные ягоды, они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, особенно витамином С. Малина, кроме того,известна своими антитоксическими и жаропонижающими свойствами, брусника и клюква — эти ягоды, обладающие противомикробными свойствами. Вещества, содержащиеся в облепихе, замедляют распространение инфекции в организме.

Фрукты. В сезон простуд хорошо помогают профилактике цитрусовые и киви — они просто кладезь витамина С. Хурма богата такими микроэлементами, как йод, калий, железо и магний. Бананы не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение!

Молоко и молочные продукты. Состояние иммунитета напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Молоко является естественным источником пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника и нормализующих пищеварение.

Мед — как средство профилактики простудных заболеваний было известно еще нашим бабушкам. В нем в высокой концентрации содержится множество микроэлементов —магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.

Травы — могут стать основой для укрепляющего иммунитет чая. Чаще всего используют в витаминных чаях мяту, ромашку, тысячелистник, липу, как обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. Особенно хорошо травяные чаи сочетаются с медом, лимоном, имбирем.

Имбирь заслуживает отдельного упоминания — ведь кроме общего укрепления организма и антиоксидантного эффекта, он обладает еще и противовоспалительным, успокаивающим и спазалитическим действие.

Овощи для иммунитета — это морковь (источник витамина А и пищевых волокон), брокколи (богата витамином С), свекла (хорошо очищает организм от шлаков и токсинов). Темная зелень и авокадо являются отличным способом получить витамин Е.

Миксуем витаминный напиток

  • Апельсиново-клюквенный чай — один апельсин порезать мелко вместе с цедрой, добавить немного измельченного имбиря, подавить горстьклюквы, добавить веточку мяты, столовую ложку меда для сладости, пол чайной ложки корицы и пару звездочек бадьяна для вкуса и аромата. Для сохранения витаминных свойств залить горячей водой (не кипятком!).
  • Морковно-апельсиновый смузи —морковь, апельсин и зеленое яблоко в равных пропорциях измельчить в блендере, затем налить в прозрачный стакан и украсить листочком мелисы. Получается вкусный, полезный и красивый напиток!
  • Брокколи-свекольный смузи —для приготовления необходимо подготовить: 180 грамм брокколи,150 грамм отварной свеклы, 150 грамм любых свежих ягод, добавить 1 чайную ложку меда. Все измельчить в шейкере, по вкусу украсить листочком базилика.
  • Смузи с авокадо, йогуртом, киви и шпинатом —очистить авокадо (нужно пол авокадо) и киви от кожуры, нарезать крупными кусочками. Кусочки киви и авокадо убрать в холодильник (лучше в морозильную камеру на 30 минут). В это время взбейте блендером 100 мл апельсинового сока, 100 грамм греческого йогурта, добавить 1 пакетик ванильного сахара, добавить кусочки киви и авокадо. Перемешать все содержимое в блендере. Украсить витаминный коктейль листочком шпината. Пить охлажденным!

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы