20 октября 2023 года
20 октября отмечается профессиональный праздник кулинаров всего мира — Международный день повара. В столичных центрах для детей-сирот праздник любим всеми, воспитанники здесь не просто умеют и с удовольствием готовят, они смело экспериментируют на кухне и генерируют авторские кулинарные идеи. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Демография».
Специалист по социальной реабилитации Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» Михаил Никулин — повар с 15-летним стажем, так что ребятам повезло учиться готовить у такого профессионала.
«Я получаю массу положительных эмоций от совместной готовки с детьми. Ребята всегда увлечены процессом и искренне радуются, когда у них получается. На мастер-классах дети не только приобретают навыки приготовления новых блюд, но и развивают творческое мышление и нарабатывают навыки командного взаимодействия», — говорит Михаил Никулин.
От желающих поучиться у профессионального шеф-повара нет отбоя. «Я обожаю готовить. Самый любимый момент — когда мое блюдо нравится другим. А если просят добавку, то я просто счастлив», — делится воспитанник «Полярной звезды» Саша.
В Центре «Сколковский» уже много лет есть свой фирменный рецепт разноцветных вареников. Именно их ребята приготовят на праздничный обед в честь Международного дня повара. «Разноцветные вареники — это коронное блюдо детей, по случаю праздника они решили угостить им наших поваров», — рассказывает старший воспитатель Ирина Сорокина.
Секрет вареников «по-сколковски» прост: в тесто юные повара добавляют пищевой краситель, так что блюдо получается ярким и необычным, особенно в сочетании с разными начинками. «Наши вареники — самые вкусные! Рецепт мы, кстати, ни от кого не скрываем, готовы им поделиться», — говорит воспитанница центра Света.
Экспериментировать на кухне любят и ребята из Центра имени Ю.В. Никулина. По мнению педагогов, свобода творчества помогает детям проявить фантазию, при этом формирует положительные привычки и закрепляет важные бытовые умения. «Приготовление различных блюд способствует развитию навыков планирования, организации, учит терпению следованию инструкциям. Кроме того, дети получают удовольствие от того, что делают что-то полезное и могут порадовать близких вкусной едой», — считает воспитатель центра Светлана Маштанова.
Для многих ребят кулинария — не просто интересный досуг, но и любимое хобби, которое дарит умиротворение. «Когда я готовлю, то забываю обо всем. Просто погружаюсь в процесс и наслаждаюсь каждым шагом, — делится воспитанница Центра „Радуга“ Раиса. — Мой любимый рецепт — шоколадные кексы с ванильным кремом. Я растапливаю горький шоколад в микроволновой печи, аккуратно смешиваю его с яйцами и сахаром и добавляю немного ванильного экстракта, чтобы придать кексам воздушность и особый вкус».
Для ребят с ограниченными возможностями здоровья умение готовить — важный шаг к самостоятельной жизни. Поэтому развитию этого навыка уделяется особое внимание. В Центре «Маяк», например, действует программа «Ранний старт», в рамках которой воспитанников в том числе учат обращаться с бытовой техникой и готовить базовые блюда.
«Я люблю печь „конвертики“ к чаю. Нужно взять готовый пласт теста, разрезать его на девять квадратиков, каждый немного раскатать и положить в центр начинку. Мне нравится вишневый джем, но вообще можно взять что угодно, например, мармеладную конфетку. Потом нужно скрепить уголки конвертика по диагонали и защипнуть, чтобы не расклеились. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов», — пересказывает любимый рецепт воспитанница «Маяка» Лера.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы