11 марта 2021 года
Тема суицидального поведения у подростков всегда была закрытой. Все мы, родители, думаем, что нас никогда не коснется такая проблема, боимся поделиться с кем-либо тревогой, которую может внушать поведение ребенка. Но, насколько бы эта тема не была тяжела для нашего восприятия, не стоит отгораживаться от проблемы, лучше обсудить все, что беспокоит со специалистом-психологом. Сегодня психолог Центра содействия семейному воспитанию «Юнона» Диана Аветисян расскажет о том, на что стоит обратить внимание родителям, и как помочь ребенку, если он уже предпринимал попытки причинить себе вред.
Способы предупреждения суицида
Попыткам суицида предшествуют изменения настроения, поведения, снижение самооценки, нарушения сна и аппетита, проблемы с учебой, головные боли и иные психосоматические проблемы, суицидальные мысли.
Если ребенок говорит: «Лучше я бы не появлялся на свет» или «Лучше заснуть и не просыпаться», − это признаки суицидальных намерений.
Саморазрушающее поведение тоже может говорить о склонности к суициду: алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта, «зацеперство» и т.п.
«Нельзя ругать, упрекать, давить на чувство совести или вины. Такие действия могут подорвать доверие к родителям, понизить самооценку. Важно выяснить, что беспокоит ребенка, задав прямые вопросы, внимательно выслушать, поддержать, убедить обратиться за помощью», − советует психолог.
Внимание: самоповреждения / Аутоагрессия
Членовредительство может включать поверхностные царапины, порезы, прижигания, а также колющие ранения, удары и повторяемое растирание кожи. Повреждения кожи могут наноситься ребенком, как с умыслом, так и без.
Членовредительство может быть связано с алко- или нарко- зависимостями или показывает, что подросток находится в сильном стрессе.
Иногда такое поведение является данью моде среди определенной группы подростков, в том числе среди «виртуальных» друзей.
Такие проявления аутоагрессии не указывают на попытку суицида, а являются:
- «наказанием» для себя самого;
- способом привлечения внимания кого-то из близких;
- выражением злости;
- подражанием кому-то из друзей или известным людям;
- простым любопытством «А что, если...».
«С любыми самоповреждениями необходимо обратиться к психиатру, чтобы он определил, что является причиной членовредительства в конкретной ситуации», − рекомендует Диана Авестисян.
Алгоритм действий в случае, если ребенок предпринял попытку суицида:
- Непосредственно устранить угрозу жизни в текущий момент.
- Предотвратить возможность повторной попытки — спрятать потенциально опасные вещи: острые предметы, лезвия, таблетки, веревки и т.п., не оставлять ребенка одного.
- Тщательно следить за тем, чтобы ребенок принимал назначенные лекарства. До завершения лечения ребенок должен находиться под постоянным наблюдением родителей и специалистов.
«Дети могут угрожать себя убить или даже инсценировать суицид для того, чтобы обратить на себя внимание или добиться желаемого. Но даже если подросток „играл на публику“, нельзя игнорировать это, смеяться или ругать ребенка за „спектакль“. В таком случае подросток может повторить попытку по-настоящему, чтобы доказать, что „он не шутит“. Оценить серьезность угрозы должен помочь врач-психиатр», − отмечает психолог.
Факторы, снижающие риск суицида
- Сопровождение специалистами/психологами, обладающими достаточными знаниями в области суицидологии;
- Отсутствие стигматизации и табуирования;
- Поддержка близких, друзей, учителей и других лиц, участвующих в жизни ребенка;
- Обучение, развитие навыков разрешения конфликтов.
Мифы о суициде
«Кто говорит о суициде, не совершит его». Говоря о суициде, люди неосознанно ищут помощь или поддержку. Например, в состоянии депрессии может казаться, что суицид − это единственный способ справиться со своим состоянием.
«Человек, который реально хочет причинить вред своему здоровью, не привлекает к себе внимания». Обычно суициду предшествуют предупреждающие знаки, вербальные или поведенческие.
«Если у человека есть склонность к суициду, то это навсегда». В большинстве случаев суицидальные попытки и\или мысли имеют временный характер и связаны с конкретной ситуацией.
«Родители должны быть вместе со своим ребенком в трудной ситуации. Только, будучи рядом, поддерживая неокрепшую психику подростка, можно вырастить уверенного в себе, сильного человека», − убеждена Диана Аветисян.
Если у вас есть опасения, что вашему ребенку нужна психологическая помощь, и вы не можете справиться сами, обратитесь в ближайший семейный центр или узнайте о возможности получить квалифицированную помощь онлайн на сайте.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы