24 декабря 2020 года
Многие проблемы человека уходят корнями в детство. Поэтому так важно внимание и забота близких взрослых. Как не навредить ребенку, рассказывает психолог семейного центра САО Софья Бельская.
«Психологическая травма — вред, нанесенный психике человека острым стрессом. Сюда мы относим серьезные потрясения, произошедшие в детстве: психологическое, физическое или сексуальное насилие, пренебрежение базовыми нуждами, жестокое обращение и другие. То есть это события, которые угрожали жизни и здоровью и в которых была нарушена базовая потребность ребенка — потребность в безопасности. А адаптивный механизм в момент небезопасности не сработал», — рассказывает специалист.
Травма могла произойти однажды, а могла формироваться длительное время. Например, если родители регулярно пренебрегали нуждами ребенка, не удовлетворяли его эмоциональные потребности, не заботились о нем.
Научиться проживать эмоции
Принято выделять пять базовых эмоциональных потребностей человека:
- Надежная привязанность к другим людям (это чувство безопасности, стабильности, забота и принятие).
- Независимость и самостоятельность.
- Свободное выражение своих эмоций и желаний.
- Реалистичные границы (ожидание родителя относительно поведения ребенка, гибкость, учет индивидуальных особенностей ребенка).
- Спонтанность и игра.
В случае когда эти потребности нарушаются, у человека формируются определенные «схемы» — убеждения человека о самом себе, об окружающем мире и о людях.
Такие убеждения лежат очень глубоко и сразу не осознаются уже взрослым человеком. Но зато они часто проявляются в поведении, эмоциях, мыслях.
Более того, сталкиваться с проблемами, утратой, разочарованием и болью — это неотъемлемая часть жизни любого человека. Именно так мы учимся проживать эмоции, вырабатывая собственные адаптивные механизмы, и приобретаем очень важное качество — психологическую гибкость.
Секрет счастливых отношений
Страх совершить ошибку велик, но для вашего ребенка правда не имеет значения, сможете ли вы организовать для него самую красивую в мире детскую и купить больше игрушек, чем у Васи в соседней песочнице.
Ваш ребенок не испытывает потребности в том, чтобы вы были лучшей мамой на свете. Но ему важны принятие его особенностей, здоровые и стабильные границы в отношениях, достаточно близости (физической и эмоциональной), вера в его способности и самостоятельность, понимание и выражение его сильных сторон личности.
Дети, в жизни которых есть близость, доверие и разумные ограничения, во взрослом возрасте имеют достаточно внутренней силы, чтобы быть счастливыми. И это — важная мысль, которая избавляет от невротического желания стать идеальным родителем и ничем не травмировать свое чадо.
В семейный центр САО обратилась одинокая мама семерых детей Нина. Один из детей, двенадцатилетний Никита, начал брать без спросу деньги и ценные вещи. Психологи начали работать с мальчиком и женщиной.
Выяснилось, что Никита чувствовал себя обделенным, потому что мама обещала ему различные игры в случае хороших оценок, но раз за разом забывала про договоренности, а потом и вовсе ругала сына за требования купить обещанное. Нарушалась базовая потребность ребенка — в установлении реалистичных границ. Мама не понимала: «Разве он не видит, что в нашей семье есть еще 6 детей, и я трачу деньги на тех, кому действительно нужнее?»
В процессе работы мама поняла, что дело оказалось не в том, что Никите не доставался обещанный самокат или новые кроссовки. А в том, что его ощущение в семье было нестабильно в силу постоянно нереализованных ожиданий. Отношения в семье наладились.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы