18 ноября 2020 года
Существует ли какой-то определенный набор личных качеств и черт характера, который помогает успешно воспитывать детей, лишившихся собственной семьи? Какое из этих качеств будет самым важным: эмпатичность, открытость, коммуникативность, терпение, чувство юмора, оптимизм и вера в свои силы? Или на первом месте стоит понимание чувств приемного ребенка? Своим мнением по этим вопросам делятся специалисты Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса».
Ребенок зависим от взрослого
Дети нуждаются в защите взрослых, а также помощи и поддержке образовательных, медицинских и социальных служб. В будущую самостоятельную жизнь ребенок выходит с тем набором навыков и ценностей, которые получил от своей семьи. В случае деструктивной семейной системы, взгляды ребенка на жизнь могут иметь искаженный характер.
«Если семья не справляется со своими проблемами, даже с помощью специалистов, ребенок попадает в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Работая с такими детьми в центрах содействия семейному воспитанию, специалисты видят, что у них отмечается социально-педагогическая запущенность, трудности с установлением конструктивных социальных контактов, задержка психоэмоционального развития. По прошествии времени, находясь в учреждении, научившись доверять сотрудникам, дети делятся с ними своим негативным опытом, своими переживаниями», — отмечает психолог Центра Ирина Юрова.
Есть дети, которые любят своих кровных родителей, есть дети, которые на них сильно обижены, но каждый из них хочет чувствовать себя любимым и жить в семье.
Необходимо помогать и взрослому, и ребенку
При подборе приемных родителей для ребенка, специалистами службы семейного устройства движет искреннее желание помочь ему найти свою семью, в которой его будут принимать полностью, со всеми достоинствами и недостатками, прошлым жизненным опытом и наличием кровной семьи, если она есть.
«Для ребенка очень важно сохранять связь со своей кровной семьей, знать, откуда он родом, кто он есть, и на что способен, таким образом он обретает опору. У каждой семьи есть своя уникальная история, биография, опыт. Человек может гармонично развиваться, только зная свои корни, свою истинную историю. И возможность ребенка с этим опытом соприкасаться — это его личностный ресурс и опора, которые он будет использовать в своей приемной семье и дальнейшей жизни. Мы часто наблюдаем, что ребенок при встрече с кандидатами в замещающие родители, устраивает потенциальным приемным семьям своеобразную проверку, практически сразу же рассказывая им о своей семье и своем жизненном опыте, возможно, осознавая причины своего нахождения в ЦССВ», — говорит психолог Центра Алина Медведева.
Кандидаты в приемные родители в свою очередь задают специалистам по семейному устройству вопрос: «Почему ребенок представляет себя с такой непривлекательной стороны?»
«А причин у ребенка может быть несколько: получить сочувствие, понимание, надежды на счастливое будущее, убедиться, что его примут таким, какой он есть, со всем его «приданым», — комментирует заведующий отделением семейного устройства Людмила Климова.
Даже открывая себя с непривлекательной стороны, ребенок проявляет свои чувства, переживания, опасения и надежды на возможность построить крепкие отношения со взрослым. И в этом случае, получив от специалистов службы семейного устройства, полную информацию о ребенке, его родных, склонностях, круге общения, жизненном опыте, ограничениях здоровья, можно понять, насколько приемный родитель этому ребенку способен помочь.
Если это возможно, то надо сохранять связи с кровной семьей
Успешные случаи устройства детей в замещающие семьи в Центре «Алые паруса» связаны с сохранением родственных связей ребенка. Нередка ситуация, когда у ребят есть бабушки, дедушки, другие родственники, которые не могут сами растить их, но привязаны к детям, а дети — к ним. Они хотят продолжать общение, оно важно для обеих сторон. В таких ситуациях специалисты Центра помогают потенциальным опекунам познакомиться и наладить контакт с родственниками ребенка, если обе стороны к этому готовы. Для ребенка это сделает переход в новую семью комфортнее.
«Был такой случай: мальчик находился под опекой у бабушки, мальчик непростой, с серьезным медицинским диагнозом. Бабушка со временем перестала справляться с воспитанием, и ребенок попал к нам в Центр. Помимо бабушки, у ребенка были еще родственники. И вот они как раз были против того, чтобы мальчик попал в приемную семью, но и сами забрать его не могли. Это отражалось и на отношении самого ребенка к потенциальным приемным родителям. Полгода специалисты работали с ребенком и родственниками. Мальчик обрел приемную семью, и чтобы хорошо проходила реабилитация ребенка, мы познакомили приемных и кровных родственников. Они развеяли все свои страхи и предположения насчет друг друга, и теперь у них все хорошо», — убеждена заведующая отделением семейного устройства Людмила Климова.
Специалисты помогают приемной и кровной семье наладить контакты, найти точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия и снижения тревоги у взрослых за дальнейшую судьбу ребенка. В процессе знакомства интересы и потребности ребенка выходят на первый план, — и это основная цель специалистов службы семейного устройства Центра.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы