28 октября 2021 года
3659
Для успешного лечения гематологических и онкологических болезней иногда необходимо перезапустить кроветворную систему. Для этого при помощи высокодозной химиотерапии уничтожаются старые кроветворные клетки, после чего делается пересадка костного мозга. Это орган, который отвечает за образование новых клеток крови. Рассказываем, как Благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», который является одним из победителей конкурса «Москва — добрый город», ищет добровольцев, готовых вступить в регистр и стать потенциальными донорами.
Благодаря реализации проекта «Столица близнецов», который поддержал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, в регистр вступили 1,5 тыс. новых доноров.
В 2020 году в России выполнили менее 2 тыс. пересадок костного мозга. При этом, по оценкам Минздрава, потребность в таком лечении как минимум в два с половиной раза выше, а эксперты Фонда семьи Тиньковых, проанализировав общемировую практику, полагают, что ежегодно требуются около 10 тыс. таких манипуляций.
Проект Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) «Столица близнецов», который участвовал в конкурсе «Москва — добрый город», предполагал социологическое исследование мифов, связанных с донорством костного мозга, среди разных групп москвичей и проведение информационной кампании, основанной на результатах этого исследования.
В России 18 разных небольших локальных регистров костного мозга, которые объединены в две информационные системы. Одна из них существует на базе Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой, другая — это система, которой управляет Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) «Русфонда». Регистр назван в честь девятилетнего мальчика — подопечного «Русфонда», который умер от лейкоза: в 2015 году ему не смогли найти донора костного мозга. Тогда «Русфонд» поставил целью создать единую большую базу доноров костного мозга и дал своему регистру имя Васи Перевощикова.
Сейчас в РДКМ более 53,5 тыс. доноров, 41 пациенту проведена трансплантация костного мозга от доноров из этой базы. Всего же во всех российских регистрах сейчас около 160 тыс. доноров, чего все еще недостаточно — например, в Германии, где живет 78 млн человек, в регистре костного мозга содержатся данные более чем 10 млн доноров.
РДКМ в 2020 году смог привлечь в регистр 1,5 тыс. человек в рамках проекта-победителя грантового конкурса Департамента труда и соцзащиты Москвы, рассказала координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга Людмила Геранина. «Столица близнецов» — это информационная кампания по популяризации донорства костного мозга. «Обычно наша деятельность размыта по регионам, а здесь у нас появился шанс сконцентрироваться на конкретном регионе, — сказала она. — Москва — это уникальный регион, в котором проживает большое количество национальностей, а донорство костного мозга — это как раз та самая история, когда требуется идеальное совпадение всех данных донора и пациента, нужно быть генетическими близнецами, поэтому национальность имеет значение». Также, по ее словам, донацию костного мозга фонд проводит в Санкт-Петербурге, куда легко добраться из Москвы, то есть у столицы здесь еще и логистические преимущества.
Чтобы привлечь новых добровольцев в регистр, РДКМ инициирует акции и лекции. Помимо участия в крупных городских мероприятиях, например, днях города, сотрудники фонда проводят собственные мероприятия в различных компаниях или университетах, чему и был посвящен проект «Столица близнецов». «Нам важно всем участникам наших событий рассказать, что же такое костный мозг. По опыту могу сказать, что большинство людей путают процедуру с пункцией из позвоночника, — объясняет Людмила Геранина. — Поэтому нам нужно время на лекцию и ответы на вопросы — обычно это занимает около часа».
Существует два способа сбора клеток костного мозга: первый и самый распространенный — взять их из крови. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше аппаратура отбирает стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов. Во втором случае берут не кровь, а сам костный мозг: донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут литр смеси костного мозга и крови, что не более 5% всего костного мозга. После из взятой смеси выделяют стволовые клетки. Операция длится примерно полчаса, а донор в этом случае около двух дней проводит в стационаре.
Например, в рамках проекта сотрудники фонда читали лекции в Московском медико-стоматологическом университете им. Евдокимова и Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина. «После лекции мы предлагаем людям подумать, хотят ли они стать донорами, и объясняем, где желающие могут протипироваться, то есть сдать кровь на анализ: до этого года это были любые пункты Invitro или CMD, а с этого года из-за пандемии мы предлагаем и новый бесконтактный анализ», — рассказывает Людмила Геранина. Так, потенциальные доноры могут заказать у РДКМ материалы для генетического теста — «те самые палочки, которые показывают в кино», собрать за щекой биоматериал, упаковать и отправить по почте. Конверт уйдет в лабораторию при Казанском федеральном университете, где и будет выделен генетический код.
«У каждого есть генетический близнец, но если произошла какая-то беда, не факт, что генетический близнец есть в базе, — отмечает координатор проекта. — И для того, чтобы база доноров была полной и работающей, она должна состоять из людей, которые знают о проблеме, понимают, что донорство костного мозга — это нестрашно и неопасно, что после того, как ты поделишься своими кроветворными клетками, твое здоровье останется ровно таким же, как и было. И вот благодаря московскому проекту мы смогли привлечь в регистр большое количество москвичей».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы