Как в столичных организациях труда и социальной защиты внедряется Единый стандарт безопасности, какие требования предъявляются к охранникам и специалистам по безопасности и каким образом организована безопасность в учреждениях ДТСЗН — эти вопросы обсудили на встрече в Гостином Дворе.

Московский урбанфорум собрал более двух сотен сотрудников, ответственных за вопросы обеспечения безопасности, руководителей учреждений, представителей столичного Департамента труда и соцзащиты. Среди выступающих спикеров — Андрей Кузьмичев, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии города Москвы; Роман Шкут, замруководителя ДТСЗН; Олег Макаров, начальник Управления мониторинга требований безопасности «СК ДТСЗН города Москвы»; Светлана Войтас, директор РШИ № 32; Руслан Полевой, представитель ООО «Аргус-Спектр»; Павел Филиппов, представитель ООО «ЧОП «Баярд» — Пультовая охрана».

«Наша миссия и цель как столичного Департамента труда и соцзащиты — создание современной и, главное, эффективной системы безопасности по всем учреждениям. Мы должны повышать уровень пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Чтобы этого достичь, нам нужно решить несколько важных задач. Первое — это заниматься “умным добором кадров”, непрерывно повышать уровень квалификаций как своих, так и сотрудников организаций на местах. Хочу отметить, что в этом направлении ведется большая работа совместно с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. И вторая задача — решать самые трудные задачи, связанные с организацией безопасности, через анализ, выработку совместных решений. Наши принципы в работе — не замалчивать проблемы, а предупреждать о них, проявлять инициативу, брать ответственность за результат, быть открытыми к новым изменениям», — поделился Роман Шкут.

В системе столичного Департамента труда и соцзащиты находится 622 объекта, из которых 93 — стационарного типа. Ежегодно проводится проверка выполнения требований безопасности на всех стационарных объектах и 50% нестационарных. Также регулярно ведется внутренний аудит: плановые и внеплановые проверки критических объектов и перед значимыми мероприятиями, проверки по единому стандарту, работа информационно-аналитической системы (дашборд) и так далее. Всё это позволяет снизить количество пожаров и нарушений.

Олег Макаров затронул тему проведения категорирования объектов с использованием ресурсов ГИС «Защита». «ГИС «Защита» является государственной информационной системой города Москвы, которая предназначена для автоматизации процессов централизованного сбора, обработки, хранения и представления информации, используемой в целях безопасности и повышения уровня антитеррористической защищенности объектов (территорий) города Москвы, включая места массового пребывания людей», — рассказал Олег Макаров.

Светлана Войтас рассказала, как организована система безопасности в двух социальных учреждениях для детей — Реабилитационной школе-интернате № 32 и Центре реабилитации и образования № 7. Например, в зданиях внедрена современная система биометрического контроля доступа. Также спикер затронула тему информационной безопасности, которая особенно актуальна в детской среде. «Только все вместе — педагоги, родительское сообщество и дети — мы сможем сформировать новые подходы к безопасности в социальных сетях», — отметила Светлана Войтас.

В конце встречи участники совещания могли задать приглашенным спикерам вопросы и о работе конкретных технологий и инструментов, которые используются в учреждениях социальной защиты, а также обменяться опытом по организации безопасности.


Фотогалерея

Московский урбанфорум — 2023: фоторепортаж