26 февраля 2021 года
Те, кто только собирается встать на путь приемного родительства, начинают его с обучения в ШПР — Школе приемных родителей. Многие на первых порах приходят сюда только потому, что это необходимая в процессе подготовки к приему ребенка в семью процедура. Но потом признаются: всю пользу Школы они осознают уже в процессе обучения, а на занятиях получают гораздо больше, чем ожидали. Как проходит обучение родительству, рассказывает специалист Центра содействия семейному воспитанию «Соколенок», ведущая Школы приемных родителей Елена Терпенова.
Загадочная аббревиатура
«ШПР — это тренинг, цель которого — помочь кандидатам понять, готовы ли они стать приемными родителями. Два месяца подготовки становятся важным жизненным этапом вне зависимости от того, примет потом семья ребенка на воспитание или нет, — говорит Елена Терпенова. — На завершающих курс встречах мы часто видим, как меняется восприятие участников программы. Они говорят, что прохождение Школы не только очень многое изменило в их представлении о воспитании детей, но и сыграло большую роль в переосмыслении собственных поступков и их мотивов, позволило гораздо лучше осознать, зачем они сейчас здесь».
Часто психологи предлагают кандидатам проходить обучение вместе с супругом или супругой. Если в семье есть дети подросткового возраста, то и они тоже могут быть вовлечены в некоторые упражнения. Это нужно для того, чтобы выяснить, насколько все члены семьи готовы к приходу приемного ребенка.
«Ведь предстоящие изменения будут касаться всех членов семьи, и для всех это точно будет не самый простой период жизни», — продолжает специалист.
В любом случае результатом прохождения обучения в Школе приемных родителей становится понимание кандидатами всего процесса принятия в семью ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, — от сбора документов до всех нюансов жизни с ребенком на разных этапах его взросления.
Что считать хорошим результатом?
Работа специалистов ШПР заключается в том, чтобы дать кандидатам возможность понять и прожить последствия такого важного решения, как прием в семью ребенка. Может случиться так, что после занятий участник решает пока не брать ребенка, — и это такой же хороший результат, как и то, что человек ребенка в итоге принимает. Потому что лучше сразу объективно оценить свои силы, чем взять ребенка и не справиться. Возврат в учреждение — это всегда трагедия как для самого ребенка, так и для всех членов семьи, которые в дальнейшем будут жить с воспоминаниями об этом решении. Порой нужно просто отложить принятие важного решения на некоторое время.
«Главным результатом обучения в ШПР будет не свидетельство, а понимание собственной готовности к важному шагу. Понимание того, как поддержать себя и ребенка на прекрасном и непростом пути родительства», — говорит Елена Терпенова.
Как проходит обучение
Весь курс построен таким образом, чтобы участники с помощью упражнений и ролевых игр могли проиграть ситуации, с которыми, скорее всего, им придется столкнуться.
«Каждый теоретический блок мы подкрепляем практической частью, куда входят задания на рефлексию, упражнения в группах. Это помогает участникам соприкасаться с собственным опытом, оценивать свои силы и возможности в данной теме», − рассказывает Елена Терпенова.
Обучение позволяет кандидату узнать себя, исследовать тему ресурсов, сильных и слабых сторон. За короткие 15 встреч, которые проходят на протяжении двух месяцев, участники соприкасаются с весьма объемной темой. Кто-то из них через несколько лет станет в ней экспертом, воспитывая приемных детей, продолжая обучение и работу с психологами. Кто-то примет решение помогать сиротам другим способом, возможно, став волонтером. Кто-то отложит этот вопрос на некоторое время, но никто после обучения не уйдет равнодушным.
Подготовьтесь к подготовке
Подготовка в Школе приемных родителей, как и любое обучение, потребует времени и сил. Кроме тренингов, которые заявлены в расписании, придется выполнять домашние задания: читать статьи или книги, смотреть фильмы, заполнять тесты. Записываясь на курс, нужно учитывать и эти нюансы.
Также важно понимать, сколько времени потребуется, чтобы добраться до места занятий при очном обучении или до места, где можно спокойно, не отвлекаясь на другие дела, подключиться к дистанционной платформе. Опоздания не только снижают включенность в процесс обучения и отвлекают одногруппников, но и могут стать причиной отказа в выдаче свидетельства, так как пропуск более 20% занятий не позволяет считать курс пройденным.
Полезно почитать отзывы о той школе, в которую вы записываетесь, чтобы понимать, как проходят занятия.
«Ваша привычная жизнь примерно на два месяца станет немного другой, — говорит специалист. — В любом случае настраивайтесь на активную работу, программа всех школ простроена в виде тренинга, в котором много упражнений, игр и других интерактивных форм. Возможно, вам это покажется непривычным, непонятным, первое время даже раздражающим, но такая форма точно помогает понять и запомнить гораздо больше информации».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы