2 марта 2020 года
Учащенное моргание, скрежет зубов, заикание, подергивание плечами или частое покашливание — так могут проявляться нервные тики. 60% детей дошкольного возраста сталкиваются с такой проблемой. Как помочь малышу, рассказывает психолог семейного центра СЗАО Ирина Михайлова.
Больше всего подвержены нервным тикам дети дошкольного возраста. Также проблема наблюдается у 30% школьников и 10% подростков. В первую очередь в такой ситуации стоит посетить участкового невролога, а также обратиться к детскому психиатру и психотерапевту.
В чем причина
«Частая причина нервных тиков у детей — неблагоприятная атмосфера в семье: скандалы и ссоры между родителями либо развод. Также тики появляются из-за гиперопеки или, наоборот, чрезмерной строгости родителей. Они бывают связаны со страхами и фобиями малыша. Могут быть вызваны переутомлением и перенапряжением при адаптации к детскому саду», — отмечает психолог.
Нервные транзиторные тики — когда человек делает быстрые повторяющиеся движения или произносит повторяющиеся звуки (короткие) — могут развиваться на фоне невроза любого типа и имеют следующую классификацию:
- мимические — лицевые тики, глазные, тики губ и крыльев носа;
- вокальные — заикание или навязчивое повторение определенного звука, покашливания;
- моторные — подергивания руками и ногами, взмахи и всплески руками, которые повторяются часто и не имеют логического объяснения.
Чем помочь дома
После посещения специалиста и назначения терапии вы можете помогать своему ребенку справиться с нервным тиком в домашних условиях:
- вместе с ребенком лепите из пластилина, рисуйте и вырезайте;
- разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его делами, настроением, беседуйте, помогайте разобраться во внутренних конфликтах;
- проводите время, общаясь с домашними животными;
- придумывайте и рассказывайте сказки: пусть их герои решают проблемы, с которыми ваш ребенок сталкивается в реальной жизни. Сказкотерапия — это доступный и понятный способ психологической коррекции, позволяющий расставить приоритеты, определить личные ценности и принять модели правильного поведения.
Как будет действовать специалист
Виды коррекции, которые должны проводиться специалистом:
- Игровая психотерапия ― метод, при котором которой специалист наблюдает ребенка в процессе игры, оценивая психологические реакции на неудачи, проигрыши, стресс и прочее.
- Аутотренинг ― метод, который хорошо подходит подросткам. Одно из классических упражнений аутотренинга — расслабление, которое помогает снять нежелательный эмоциональный фон, избавить от негативных установок.
- Гипнотерапия ― коррекция психики и поведения путем создания новых установок во время погружения в транс.
- Групповые занятия у психотерапевта ― коррекция неврозов, связанных с трудностями в общении или в адаптации к новым условиям.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы