Источник: Спорт-Экспресс

Во время самоизоляции многие родители задумываются о том, как поддерживать физическую форму детей и повысить их иммунитет. Для семей, в которых растут и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, этот вопрос особенно актуален. О том, как правильно заниматься с детьми физкультурой и закаливать их организм, рассказывают специалисты из ЦССВ «Юнона».

Детям в московских центрах содействия семейному воспитанию максимально помогают сохранять прежний уклад жизни детей, насколько это возможно.

Самоизоляция — это возможность стать лучше. Как дети из московских центров содействия семейному воспитанию занимаются спортом

Режим дня — залог здоровья

«Забота о здоровье ребенка начинается с организации для него здорового образа жизни в самой семье. Это и благоприятный эмоциональный климат, дружеское, доброжелательное отношение друг к другу, правильное рациональное питание и физические упражнения», — отмечает Валентина Устинова, руководитель службы медицинской помощи детям.

В семье для ребенка важно придерживаться определенного режима дня: чтобы ребенок ложился спать и вставал вовремя, знал время обеда и ужина, а также понимал, что после завтрака будут развивающие занятия, а после тихого часа — игры. Это лишь пример режима, для каждого ребенка нужен свой «индивидуальный» режим, особенно для мальчика или девочки с ограниченными возможностями здоровья.

Зачем нужен режим дня? Он обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для физического и психического развития.

Ребенку с ОВЗ, как и обычному малышу, необходимо заниматься физкультурой. Благодаря физическим упражнениям — гимнастике, подвижным играм, закаливанию — организм становится сильнее и выносливее, укрепляется иммунитет.

«Заниматься гимнастикой нужно в хорошо проветренной комнате при температуре воздуха не выше 20-22 градусов. Во время выполнения упражнений родители должны поддерживать у ребенка бодрое настроение. Не нужно допускать сильного переутомления, иначе в следующий раз ребенок может попросту отказаться заниматься. Все должно быть в игровой форме и в удовольствие. При выполнении любых упражнений учитывайте физические возможности ребенка», — объясняет Любовь Ветрова, врач ЛФК.

Как проводить утреннюю зарядку

«Если регулярно выполнять утреннюю гимнастику, то это способствует развитию правильной осанки, тренируются внутренние органы и системы, они начинают лучше функционировать. Зарядка подготавливает организм ребенка к нагрузкам, которые предстоит ему преодолевать в течение дня. Правильная утренняя гимнастика должна включать в себя ходьбу, бег, подпрыгивания, упражнения для разных мышечных групп. Длительность ее — от 5 до 10-12 минут, с учетом индивидуальных возможностей ребенка», — рассказывает Любовь Ветрова.

Комплекс утренней гимнастики с мячом диаметром 20 см:

  • Исходное положение: спина прямая, плечи ровные, голова поднята вверх, подбородок на себя, мяч в опущенных руках. Поднимаемся на носки, поднимаем руки вверх, подбрасываем мяч, ловим мяч, возвращаемся в исходное положение. Движения повторяются 5-6 раз.
  • Исходное положение: мяч зажат между ступнями. На счет 1-2- поднимаемся на носки, руки назад — вверх, прогибаемся — вдох. На счет 3-4 возвращаемся в исходное положение — выдыхаем. Движения повторяются 6-8 раз.
  • Исходное положение: сидя, ноги врозь, мяч у правой ноги. На счет 1-4 стопой правой ноги катим мяч к левой ноге, руками себе не помогаем; на 5-8 — то же — к правой ноге. Повторяем 4 раза.
  • Исходное положение: сидя по-турецки, мяч на полу, придерживаем его ладонью правой руки. На счет 1-4 правой рукой катим мяч вокруг себя сзади к левой руке, ноги от пола не отрываем; на 5-8 — то же — к правой руке. Повторяем 6 раз.
  • Исходное положение: сидя на полу, ноги прямые, мяч зажат между ступнями, руки в упоре сзади. На счет 1-2 поднимаем прямые ноги, не выпуская мяча, перемещаем их вправо, голову не опускаем. На 3-4 возвращаемся в исходное положение; на 5-6 — тоже самое в левую сторону, на 7-8 возвращаемся в исходное положение. Повторяем 6 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине, мяч в руках над головой. На счет 1-4 поднимаем прямые ноги вверх, передаем ими мяч, на 5-8 возвращаемся в исходное положение. Повторяем 6-8 раз.
  • Исходное положение: стоя на одном колене, другая нога находится на мяче, руки на поясе. На счет 1-4 покатаем мяч стопой вперед-назад, сохраняя равновесие. На 5-6 возвращаемся в исходное положение, передаем мяч другой ноге. Повторяем 4 раза.
  • Прыжки на месте с мячом, зажатым между ногами (две серии по 20 прыжков), чередуем с ходьбой (мяч в это время находится сбоку на полу).

«Регулярные физические упражнения укрепляют общую и дыхательную мускулатуру, способствуют развитию нормального носового дыхания, тем самым повышают сопротивляемость детского организма к острым респираторным заболеваниям», — рассказывает Валентина Устинова.

Четыре вида закаливания

Закаливание — один из основных способов повышения сопротивляемости организма к колебаниям температуры внешней среды, а следовательно, к простудным заболеваниям. «Занимаясь закаливанием ребенка, необходимо придерживаться системы. Закаливающие процедуры проводят во все времена года, постепенно переходя от влажных обтираний — к местным ваннам, обливанию ног, общему обливанию и душу», — советует Любовь Ветрова.

Если у ребенка появляется дрожь, «гусиная кожа», значит, температуру снизили слишком резко или преждевременно. Необходимо растереть кожу ребенка до покраснения и одеть его. Проводить процедуры следует, предварительно создав сыну или дочке хорошее настроение.

  • Влажные обтирания. Их начинают делать при температуре воды 33-32 градуса. Постепенно, через 5-7 дней, можно снизить ее на 1 градус и так довести до 26-24 градусов. Обтирать следует руки, спину и грудь.
  • Местные ванны. Они могут быть для рук и ног. Ручные ванны можно сделать частью игры: предложить ребенку искупать куклу или любую другую игрушку, постирать что-нибудь, помыть посуду и т.п. Важно, чтобы исходная температуры воды была 28 градусов и понижалась постепенно до комнатной.

«Ножные ванны особо ценны. Они оказывают не только местное, но и общеукрепляющее воздействие на организм. Лучше проводить их после ночного или дневного сна, чтобы ноги были теплыми. Начальная температура воды для таких ванн — 33-36 градусов. Постепенно ее снижают на 1 градус и доводят до 22-24 градусов. Полезно, чтобы ребенок во время такой ванны производил движения ногами. Продолжительность процедуры — от 1 до 3 минут. После ножной ванны ребенка тщательно вытирают, желательно мягким полотенцем, а затем растирают до легкого покраснения кожи», — комментирует Валентина Устинова.

  • Обливание ног. Оно проводится разными способами. Ребенок может сесть на стул или низкий табурет, а ноги положить на деревянный брусок, размещенный на дне таза. Также на таз можно положить решетку. Температуру воды снижают постепенно от 35 до 18-20 градусов. Продолжительность процедуры 20-30 секунд. После обливания ног ребенка тщательно вытирают, желательно мягким полотенцем, а затем растирают до легкого покраснения.
  • Общее обливание. Его можно выполнять из лейки, ведерка, кувшина или ковша. Голову обливать не нужно. Лейку или кувшин надо держать на расстоянии 25-30 см от тела.

«Посадите или поставьте ребенка в таз или ванну. Сначала облейте спину — при этом ребенка держите несколько наклонно вперед, затем грудь и живот, отклонив голову назад. И, наконец, по очереди обливайте левое и правое плечо, руки. После этого разотрите ребенка досуха полотенцем», — говорит Валентина Устинова.

Основные правила при закаливании

Температура воды при первых сеансах любого закаливания должна быть 35-37 градусов. Постепенно ее снижают до 28 градусов: минус 1 градус каждые несколько дней, в зависимости от возраста и времени года. Так в холодное время температура воды должна быть выше, а интервалы в ее снижении — соответственно длиннее.

Продолжительность процедуры обливания: от 30-40 секунд до 1-1,5 минут. После общего обливания кожа ребенка становится сначала бледной из-за сужения сосудов, а затем — краснеет из-за их расширения. Это говорит о положительном воздействии обливания. Если кожа резко бледнеет, синеет, появляется дрожь — значит ребенок переохладился. Если же покраснения кожи не происходит или оно слабо выражено, то после обливания или душа надо растереть тело малыша полотенцем до легкого покраснения.

Еще одно сильнодействующее закаливающее средство — душ. Здесь к температурному фактору присоединяется механическое воздействие струи, оказывающее на нервную систему возбуждающее действие. Температура воды, если мы закаливаем ребенка душем, должна быть 35-37 градусов. Постепенно ее снижают до 28 градусов.

«Для детей с повышенной нервной возбудимостью лучше применять более теплую воду. Продолжительность процедуры — не более 1-1,5 минуты. Испарение с увлажненной кожи резко усиливает охлаждение, поэтому душ принимают быстро и сразу же вытирают ребенка досуха. Чем холоднее вода, тем короче по времени процедура», — отмечает Любовь Ветрова.

Эти небольшие оздоровляющие процедуры помогут сохранить здоровье ребенка, восполнить физическую активность и создать хорошее настроение в семье в условиях постоянно самоизоляции.