Жизнь после… Три истории от бывших воспитанниц Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки»

17 апреля 2019 года

Существует мнение, что выпускники детских домов, не знавшие жизни в семье, не умеют строить и свои семьи. Возможен ли другой сценарий в их жизни? Разбираемся вместе со службой постинтернатного сопровождения ЦССВ «Каховские ромашки».

В этом Центре содействия семейному воспитанию, который находится на юго-западе столицы, сейчас воспитывается 96 детей-сирот. Вместе с его сотрудниками мы посетили тех воспитанников, которые уже вышли в самостоятельную жизнь.

«Бытует мнение, что после выхода из наших учреждений дети-сироты не могут адаптироваться и жить как обычная молодежь. Мы хотим показать наших выпускников, которые создали семьи и довольны этим», — говорит Ольга Беседина, руководитель службы постинтернатного патроната центра.

Дорога от Каховки до Некрасовки заняла не более часа на автомобиле. Это один из районов Юго-Восточного округа, где дают жилье детям-сиротам. Когда им исполняется 18 лет, ребята заселяются в квартиры, а отдел постинтернатного патроната в течение следующих пяти лет помогает адаптироваться новоселам.

«Выпускников мы часто навещаем. Это наши дети. Мы знаем обо всех деталях их жизни. Учитываем интересы и увлечения каждого, помогаем выбрать место учебы и работы. Сначала мы учим их распоряжаться деньгами, чтобы хватило на коммунальные услуги и на еду. Мы на связи с ними всеми в любое время. Это даже работой не назовешь», — говорит Алла Каширина, специалист по социальной работе службы постинтернатного патроната ЦССВ «Каховские ромашки».

Сейчас в Некрасовке живет более 30 бывших воспитанников «Каховских ромашек». Мы встретились с Сабиной, Зоей и Валерией.

История Сабины

Водитель паркует автомобиль, мы выходим из него и направляемся к молодому улыбчивому парню, который переминается с ноги на ногу. Это супруг нашей выпускницы Сабины. Он ждал нас специально у дома, чтобы проводить в квартиру.

Пока едем в лифте на 14-й этаж, обсуждаем инфраструктуру района. Николай говорит, что они с женой всем довольны. Однушка, в которой живут ребята, достаточно просторная. Ремонт уже почти закончили. Из лифта идем направо и оказываемся у распахнутой двери, в проеме которой стоит симпатичная брюнетка, а в ногах у девушки, радостно виляя хвостом, бегает крошечный шпиц. Видимо, нас ждут уже давно.

«Здравствуйте! Заходите, пожалуйста», — говорит нам Сабина.

В свои 23 года девушка создала семью, учится в колледже и воспитывает маленькую дочку.

— Как ты оказалась в Центре содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки»?

— Я ушла из дома в 13 лет сама, потому что дома было невыносимо, родители выпивали. Однажды я вернулась из школы и решила, что надо, чтобы обо мне кто-то позаботился. Я пришла к местному участковому, который жил напротив, и попросила, чтобы меня забрали из моей семьи. Тогда я не понимала толком, куда. Но думала, что в любом другом месте мне будет лучше, чем с родителями. Сначала меня направили в Центр поддержки семьи и детства «Зюзино», а потом — в школу-интернат № 24 («Каховские ромашки» тогда имели такое название — прим. ред.).

— Как проходила твоя жизнь в «Каховских ромашках»?

— Тогда я активно занималась спортом — тяжелой атлетикой, штангой, уже имела титул кандидата в мастера спорта. Когда попала в интернат, училась в 8-м классе. Мне кажется, что я в интернате и не жила толком, потому что постоянно ездила на сборы. А потом получила травму спины, и со спортом пришлось завязать. Три года я жила в школе-интернате № 24. В 18 лет мне дали квартиру в Некрасовке. Я поступила в институт. Но сильные боли в спине не давали мне долго сидеть на лекциях, и я бросила учебу. Сменила много мест работы. Я устроилась в «Азбуку вкуса» пекарем. Затем — в «Красное и белое», была кассиром.

— А когда и как ты познакомилась с будущим мужем?

— (Улыбается). Случайно. Возле дома, где я живу, есть продуктовый магазинчик. Я пришла что-то покупать, он что-то спросил, и мы разговорились и как-то сразу сошлись во взглядах. Стали встречаться. Вместе мы два года, через год поженились, у нас родилась доченька София (дочке 1,5 месяца — прим. ред.).

— Какие сложности присутствуют в вашей семье?

— Первое время, наверное, всем тяжело. Бытовые вопросы выбивают романтику, и появляется какая-то недосказанность. Мы, конечно, ссоримся по мелочам, но быстро миримся. А так особых сложностей нет. Мы рады, что у нас есть теперь наше сокровище — Сонечка. Знаете, мне кажется, что сложности у меня были очень давно, в моем детстве. А с тех пор как у меня появилась моя собственная семья, муж и доченька, я вижу только плюсы.

— Сабина, что для тебя настоящая семья?

— Думаю, что в семье должно быть уважение, любовь, взаимопонимание и честность между мужем и женой.

— Что бы ты хотела добавить в вашу семью?

— Терпения и умения находить выход, который устраивал бы нас двоих. Муж много работает, а я все время сижу дома с дочкой, она же еще пока крошка совсем. Мы стараемся проводить время втроем, когда у супруга выходные.

— Что бы ты посоветовала ребятам, которые тоже скоро выйдут из стен «Каховских ромашек»?

— Самое главное, чтобы держали себя в руках, не тратили время на гулянки, умели совмещать досуг и учебу. Постоянно находили в себе самые сильные качества и развивали их. Смотрели почаще на положительные примеры. Окружали себя позитивными и интересными людьми.

Во время нашей беседы маленькая Сонечка спала. А потом все-таки проснулась и немного закряхтела. Сабина бережно взяла ее на руки, и малышка сразу успокоилась. «Вот так всегда, — говорит Сабина, — как только на руки возьму, сразу утихает».

— У тебя есть мечта?

— Да, я мечтаю о хорошей, спокойной и благополучной жизни, — отвечает мне Сабина, нежно целует лобик своей крошечной дочери.

Мы делаем несколько совместных снимков этой семьи и уходим.

История Зои

В следующей квартире нас ждала рыжеволосая девушка с малышом на руках. Это Зоя и ее двухмесячный сын. Муж Зои, как и она, тоже вырос в детском доме.

Зоя — четвертый ребенок в семье. От пьющих родителей их забрали органы опеки. Сначала они с сестрой попали в больницу, а потом их распределили так: сестру в дом малютки, а Зою — в школу-интернат № 24. Ей тогда было 7 лет.

— Как тебе жилось в «Каховских ромашках» (тогда это еще была школа-интернат № 24 — прим. ред.)?

— Поначалу было сложно и непривычно по расписанию вставать, завтракать. Со сверстниками я находила общий язык, конечно, но дружила не со всеми ребятами. В Центре было много кружков прикладного творчества, я любила бисероплетение, вышивание, мы шили сами себе одежду. Я участвовала в городских конкурсах, у меня много дипломов.

— А когда возникло желание обрести свою семью?

— Несмотря на то, что я сама росла в большой семье, детей я не любила. Ну не нравились мне маленькие дети, я их даже боялась немного. Все изменилось, когда я познакомилась с отцом Игорем. Мне было лет 10-11, наверное. Он привил мне любовь к детям. У священника своя большая семья, и мы с ребятами из Центра часто ходили на службу, а потом домой к нему в гости. И там я познакомилась с его самым младшим сыном. Я его нянчила и сильно к нему привязалась. В 15 лет я решила, что у меня будет трое детей. Я всегда мечтала не повторить судьбу своих родителей. Я хотела доказать самой себе, что из любой ситуации можно выйти так, как ты этого захочешь.

— Что бы ты добавила в свою семью?

— Я привыкла с мужем много общаться. А с рождением сыночка мужу приходится много работать, а я дома с малышом. Когда муж возвращается с работы, он хочет помолчать, а я, наоборот, ― поговорить. И еще он заядлый рыбак, часто ездит рыбачить. Поэтому я бы хотела больше общения с ним. Я его люблю, посмотрите, какой ремонт он сделал! Все своими руками! (Восхищенно проводит рукой по воздуху). Мечтает купить участок и построить дом. А я буду всячески его в этом поддерживать.

— Что бы ты посоветовала нынешним выпускникам?

— Я не умею давать советы. Думаю, что надо уметь мечтать. Позитивно. Верить, что все зависит от нас самих и нашего отношения ко всему. И не сдаваться!

История Валерии

Третьей выпускницей, с которой мы общались, была Валерия. У нее дома живут сразу два питомца: собака и кошка. Кошка появляется сразу, а о размере собаки можно догадаться только по лежаку в коридоре.

— Мне было лет 14-15, когда я оказалась в «Каховских ромашках». У нас был достаточно спортивный центр, я участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. Потом я получила профессию парикмахера, но по специальности поработать не успела. Встретила хорошего парня, и мы с ним стали жить вместе, а потом поженились и у нас родился этот карапузик (показывает на топающего сына).

— Какие качества, по-твоему, должны быть в настоящей семье?

— Понимание, любовь.

— В твоей семье сейчас так?

— Да, мы живем душа в душу. Мне не на что жаловаться. Все устраивает.

— Какие планы у вас на ближайшие пять лет?

— Мы хотим троих или четверых детей. Нашему Данилке сейчас годик. Недавно научился ходить. Это ли не радость? — улыбаясь, говорит Валерия.

Нам остается только пожелать ребятам, чтобы все их мечты сбылись, а беды навсегда остались в той, другой жизни. Многие из них создают крепкие и дружные семьи и с большой ответственностью относятся к воспитанию своих детей.

Беседовала: Ольга Тур, специалист по связям с общественностью ЦССВ «Каховские ромашки».

Категория новости:Опека и попечительство

Категория контента:Важное