«Московская служба психологической помощи населению» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы ведет комплексное сопровождение тех, кому необходима помощь. Помогает и взрослым, и детям. Ежегодно москвичи могут бесплатно получать здесь целый пакет услуг: 2 сеанса психологической диагностики, 2 приема у психотерапевта, 5 консультаций психолога, 8 сеансов психологической реабилитации и посещение 3 тренингов. Также в круглосуточном режиме, без праздников и выходных дней работает телефон неотложной психологической помощи 051.

23 подразделения «Московской службы психологической помощи населению» (МСППН) расположены по всему городу. На очную консультацию, тренинг или мастер-класс можно записаться по номеру 8 (499) 173-09-09. Расписание ежедневных практических занятий ежемесячно обновляется на сайте МСППН.

Также специалисты службы могут оказать неотложную помощь по номеру 051 с городского телефона или (495) 051 с мобильного. Психологическую помощь можно получить и онлайн. Для этого работает сектор онлайн-консультирования МСППН, форум психологической помощи, проходят тематические вебинары. Главный принцип работы психологов – анонимность и конфиденциальность обращений.

Для желающих повысить свои знания по психологии работает «Городская школа психологических знаний для москвичей». Здесь проводятся бесплатные семинары, лекции, тематические клубы по семейным, детско-родительским взаимоотношениям, вопросам психологического здоровья. Есть отдельные занятия для пожилых людей: например, семинары «Искусство жить долго», «Как поддержать активность в зрелом возрасте», «Современный человек 55+», «Возрастные кризисы» и другие.

Недавно появился и отдельный видеоблог на YouTube «Школа психологических знаний ГБУ МСППН».

Для пар, планирующих взять ребенка в семью, есть бесплатная «Школа приемных родителей». Здесь будущие родители готовятся к усыновлению и получают рекомендации по воспитанию детей. Еще работает отдельная «Школа будущих мам», где семьи, ожидающие ребенка, могут пройти специальный курс по подготовке к родительству.

Для подростков проводятся тестирование и занятия по профориентации, психологические киноклубы и тренинги по развитию коммуникативных навыков («Я, ты, мы», «В море общения», «Мои границы» и т.д.).

Только за прошлый год «Московская служба психологической помощи населению» провела 37 развивающих программ («Дискуссионный киноклуб», «Клуб личностного роста», «Семейный клуб» и другие) и 115 тематических тренингов («Планета чувств», «Женский мир», «Антистрессовая защита», «Калейдоскоп идей», «Счастливы вместе», «Белка в колесе» «Трудный, но самый любимый», «Настроение в цвете», «Пульт управления эмоциями», «Я в мире людей» и другие). Эти занятия посетили более 3,5 тысячи человек.

«У нас 23 подразделения в разных районах. Это организовано для того, чтобы каждый человек без затруднений мог попасть к специалисту рядом с домом или местом работы, а в случае кризисной ситуации мог рассчитывать на экстренную помощь психолога как очно, так и по круглосуточному телефону 051», – рассказывает Нина Петроченко, директор «Московской службы психологической помощи населению».

Преимущество работы городских психологов еще и в том, что они стараются помочь людям в максимально короткие сроки.

«5 консультаций у психолога, 8 сеансов психологической реабилитации – этого достаточно для того, чтобы найти корень проблемы и попробовать его устранить, увидеть положительную или отрицательную динамику в работе с клиентом. Наша задача – не привязать к себе человека, а раскрыть его потенциал, опираясь на его психологические ресурсы и возможности», – говорит Нина Петроченко.

Уроки по управлению гневом и обидами

На примере филиала «Юго-Восточный» рассказываем, что интересного можно узнать на занятии по саморегуляции, арт-терапевтическом тренинге «Саунд-арт» и курсах подготовки для беременных.

Филиал «Юго-Восточный» находится в 2-м Саратовском проезде. Ежедневно десятки людей обращаются сюда, чтобы получить экстренную или плановую консультацию, пройти сеансы психологической диагностики и реабилитации.

Психолог-реабилитолог Виталий Смолков, который проводит практическое занятие по саморегуляции, помогает человеку снять эмоциональное и физическое напряжение. Реабилитация проходит в небольших группах по 5–8 человек. Всего 5 сеансов – по 1,5 часа.

«Я рассказываю, что такое эмоции и эмоциональное состояние, чем эмоции отличаются от чувств. После этого участники проходят диагностику своих эмоций с помощью методики «Карта тела». На листке бумаги, где изображены силуэты человеческого тела, они рисуют, как они воспринимают свой гнев, тревогу, обиду и раздражение. Можно брать карандаш любого цвета и выводить на бумаге все, что хочется. После этого с согласия участника группы я расшифровываю, как человек воспринимает эмоцию», – рассказывает Виталий Смолков, психолог-реабилитолог I категории МСПНН.

Тренировки по саморегуляции подходят всем – как старшеклассникам, так и людям старшего поколения. Особый отклик они находят у молодежи. Психологи это связывают с тем, что подростки и молодые люди до 25 лет часто бывают эмоционально неустойчивы.

«Многие скрывают эмоции в себе, копят обиды. От этого могут появляться болезни. Поэтому очень важно понимать себя. Мне понравился тренинг: я узнал, как мой организм реагирует на различные эмоции. Еще научился снимать мышечные зажимы в теле с помощью разных упражнений. Обязательно еще приду в центр на индивидуальную консультацию», – поделился впечатлениями 20-летний Игорь, студент одного из московских колледжей.

«Саунд-арт»: релаксация с помощью музыки и искусства

Тренинг «Саунд-арт», который проводят также специалисты Отдела психологической реабилитации, помогает бороться со стрессом, депрессией и сезонной хандрой. Его главная цель – восстановить психоэмоциональное состояние человека с помощью музыки и бесед.

Занятие проходит в закрытой комнате с приглушенном светом. Фоном играет расслабляющая музыка. Участники группы ложатся на ковер, закрывают глаза и сосредотачиваются на моменте «здесь и сейчас».

«Семинар состоит из двух частей – теоретической (это беседа) и практической, где задействована звуковая терапия. С помощью тибетских чаш, наполненных обертонами, появляется «поющий» звук. За счет различных звуков идет поэтапное расслабление мышц, тело находится на границе сна и бодрствования. В этот момент наступает максимальное психологическое расслабление. Через три сеанса у человека снижаются тревога и раздражительность, нормализуется сон», – рассказывает Святослав Беликов, психолог-реабилитолог II категории «Московской службы психологической помощи населению».

Но такой тренинг подходит не всем, есть ограничения по здоровью. Нельзя участвовать людям с острыми соматическими заболеваниями, поражением головного мозга и психическими расстройствами.

Будущие мамы не должны верить мифам

Для беременных женщины более десяти лет работают курсы психологической подготовки к предстоящему материнству. Программа рассчитана на три недели – всего 6 занятий. Записаться можно по стандартной схеме – изучить расписание на сайте МСППН и позвонить по телефону 8 (499) 173-09-09.

Будущим мамам рассказывают, как можно различными техниками массажа и дыхания оказывать себе помощь при родах, как подготовиться к грудному вскармливанию и новому графику жизни после рождения малыша.

Во время беременности женщина особенно психологически уязвима. Будущие мамы начинают верить в различные мифы, читают много неподтвержденной информации в интернете, слушают «советчиков во благо». Все это приводит к нервным срывам, тревожности и депрессиям. Освоив программу, будущие мамы знают, как действовать во время родов, обращаться с малышом в первые месяцы после его рождения и как бороться с послеродовой депрессией.

«На занятиях есть теоретическая часть, связанная с психологией переживания беременности, с настройкой на предстоящие роды и материнство. Очень часто молодые женщины не представляют, что их ждет после родов. Поэтому задача психолога – не только подготовить будущих мамочек к рождению ребенка, но и помочь выстроить видение жизни после появления малыша. Также на каждом занятии есть практические элементы. Например, мы рисуем или релаксируем – это практика телесного осознания, контакта с собой. Пробуем разные техники дыхания, учимся пеленать», – объясняет Наталья Бурыкина, психолог I категории «Московской службы психологической помощи населению».

Справочно:

Получить бесплатную психологическую помощь могут:
- россияне, имеющие постоянное место работы в Москве;
- россияне, имеющие постоянную или временную регистрацию в Москве (не менее шести месяцев);
- студенты дневных отделений московских вузов.

Сайт «Московской службы психологической помощи»: msph.ru.

Телефон для справок и записи на консультации: 8 (499) 173-09-09.

Круглосуточный телефон неотложной психологической помощи – 051 с городского, 8 (495) 051 с мобильного.

Автор: Татьяна Мысова
Фото: Кристина Козулицына

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы