«Меня всего изрешетило осколками, а командир погиб»: воспоминания ветерана Василия Антоновича Иваненко

12 апреля 2021 года

В День космонавтики свой 96-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны — Василий Антонович Иваненко. Сегодня о ветеране заботятся сиделки и врачи Московского Дома ветеранов. Василий Анатольевич рассказал о своей непростой жизни — о детстве, военных годах и профессиональном пути в мирное время.

Клеймо «сына кулака»

«Мой дед стал „капиталистом“ благодаря кровавым мозолям на своих руках. В конце 19 века он жил в Таврии (Крым). Работал кузнецом-молотобойцем. В то время у местных драгунов завелась мода украшать коваными вензелями сбрую и копыта своих строевых коней. Дед сотворял вензеля на славу. Дворяне с конями валили к нему гурьбой. Деньги полились рекой», начал свой рассказ Василий Антонович.

Так дед Василия очень быстро разжился первоначальным капиталом, а потом вложил все свои заработанные деньги в плодородные земли в Воронежской губернии. Развернул там хозяйство, молотил зерно, сам мастерил сельхозтехнику и при этом никому не отказывал в помощи.

В 1932 году деда и отца Василия, как зажиточных кулаков арестовали и отправили в тюрьму. Его семья в одно мгновение лишилась всего, что было нажито. С позорным клеймом семья кулака, маленького Василия с матерью и двумя сестрами сослали под Воронеж, в умирающее село.

Спасение от голода — в курином яйце

«В 32-ом мне исполнилось всего 7 лет. Нас накрыл голод. Я ждал смерти. Умирал от истощения, лежа на голых досках холодной мазанки. Помню еще мать все причитала — „ой, сыночек, в чем же тебя хоронить, ничего нет“. Хотя в то время никого и не хоронили. У людей просто не было сил копать могилы. Мертвых заматывали в дерюги и выволакивали за ворота», — вспоминает Василий Антонович.

Потом случилось чудо мать устроилась батрачкой к местному попу. Каждый день она приносила с работы по одному куриному яйцу, делила его на троих детей. Семья заедала яйцо бурьяном и отрубями. Так и выжили.

С тех самых пор Василий зарубил себе на носу, что яйцо — это самое дорогое, что есть в жизни, спасение от голода. Поэтому, как только он немного окреп, попросился на работу в местную птицеферму в городе Россош Воронежской области. А потом грянула война.

«Ворошиловский стрелок»

Василию Антоновичу было всего 16-ть лет, когда началась война. Из-за болезненной худобы, связанной с хроническим недоеданием, он выглядел еще младше своих лет.

«Я хоть и был тощим, но в душе у меня всегда горело пламя бойца. В школе нас усиленно готовили к предстоящей войне. Я прилежно сдал все нормативы по ГТО, получил значок „Ворошиловский стрелок“ и был готов бить врагов Родины. Но в ноябре 41-го мы неожиданно оказались под немцами. За ночь фашисты перешли Дон, и наше село стало оккупированной территорией»,  говорит ветеран.

Время в оккупации Василий Антонович называет коротким словом — ад. Сейчас он силится подбирать какие-то слова, чтобы описать то время, но голос срывается на слабый хрип и стон. Замолкает. Рассказывать за него продолжают руки, до белизны сжатые в кулаки. Как ему удалось уберечь от фашистов своих сестренок и мать, ведомо только ему одному. В январе 1943 года советские войска очистили его родное село от немцев.

«Обучались стрельбе в перерывах между марш-бросками»

«Как только нас освободили, я сразу попросился на фронт, приплюсовав себе один недостающий год для призывного возраста. В армию уходил в драном дедовском пальто и старых валенках», вспоминает ветеран.

В конце января 1943 года рядовой Василий Иваненко стал стрелком только что сформированного 4-го отдельного запасного стрелкового батальона 78-го гвардейского полка. И сразу в бой. Первое боевое крещение он получил в сражении за город Валки, Харьковской области.

«Поначалу оружия на всех не хватало. Мы вооружались тем, что найдем под ногами. Главным образом, трофейными автоматами, а обучались стрельбе в перерывах между марш-бросками. Между прочим, в 1942-ом с мечом на воронежскую землю пришла почти вся Европа. На стороне немцев под Воронежем воевали итальянские, венгерские, румынские, словацкие дивизии и хорватские легионеры. Мы яростно выгоняли всю эту заблудившуюся нечисть со своей земли», — вспоминает фронтовик.

«Я заново учился жить»

У солдата на войне век короткий. Рядовой Василий Иваненко воевал не долго, но все-таки успел совершить свой маленький подвиг. Весной 43-го по заданию командира он отправился за боеприпасами для своего батальона, державшего оборону.

«В тылу мне дали лошадь и груженую подводу с патронами и гранатами. Уже почти добрался до своих, но лошадь убило шальной пулей. Решил тащить ящики волоком на своей шинели через лес по глубокому снегу. Добрался до своих еле живой, отморозил руки. Помню, как командир батальона склонился надо мной поблагодарить и тут... взрыв. Я очнулся в госпитале. Меня всего изрешетило осколками, а командир погиб. На этом моя война закончилась. Я заново учился жить»,  говорит герой.

Сразу после войны Василий Антонович окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, по специализации птицеводство. Получил направление в Арзамас, где «птичьего академика» назначили директором рассадника знаменитых гусей арзамасской породы. Уважение к птице, заложенное в голодном детстве, дало свои плоды. Иваненко в рекордные сроки поднял производство, вырвал свой край в передовики, а потом всю свою долгую жизнь преданно служил птицеводческой отрасли.

Сегодня Василий Антонович живет в поселении Московский. К сожалению, с каждым годом фронтовые раны все острее дают о себе знать. Ровно три месяца назад одинокий фронтовик был взят на комплексное медико-социальное обслуживание сотрудниками Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Заботу о быте и здоровье ветерана взяли на себя сиделки и врачи Московского Дома ветеранов.

Автор текста и фото: Валерий Гук

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей