7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В реабилитационно-образовательных учреждениях, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты, учатся и проходят комплексные реабилитационные курсы дети с различными формами инвалидности и ОВЗ. Многие из них остаются в школе на пятидневку. Один из ключевых аспектов здорового образа жизни — правильное питание. Ко Всемирному дню здоровья специалисты центров поделились советами, как правильно составить диету и чувствовать себя хорошо.

При заболеваниях крови и нарушениях эндокринной системы

В Реабилитационной школе-интернате № 32 учатся дети с заболеваниями крови и нарушениями эндокринной системы, поэтому специалисты школы постоянно контролируют меню ребят.

Чтобы рекомендации были максимально эффективными и оказывали оздоровительный эффект, следует сформировать у ребенка понимание здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого являются культура питания и физическая нагрузка.

Для достижения желаемого результата в питании следует:

  • Делать зарядку по утрам.
  • Пить воду в допустимых количествах для ускорения обмена веществ.
  • Регулярно заниматься физической культурой.
  • Завтракать с утра.
  • Питаться по 5–6 раз в день малыми порциями для профилактики ожирения.
  • Ограничить простые углеводы (фастфуд, сладкое и мучное, жареная пища).
  • Делать перекусы (маленькими порциями фруктов или орехов).
  • Ужинать не позднее шести часов вечера.
  • Иметь общие семейные привычки, в которые входит совместный прием пищи и занятия физической культурой.
  • Завести план питания, который поможет получить необходимые полезные вещества и калории в течение дня.

«Рациональное питание − один из основополагающих факторов, который определяет нормальное развитие ребенка. Оно оказывает влияние на рост, вес, состояние здоровья и жизнедеятельность в целом. Сбалансированное питание − это инструмент, который помогает отвечать физиологическим потребностям растущего организма и повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам», − рассказывает врач-эндокринолог школы Мария Позднева.

При формировании здорового питания в семье следуйте следующим принципам:

  • От пищи нужно получать удовольствие. Регулярно питайтесь порциями, которые соответствуют вашим потребностям. Медицинские специалисты могут помочь научиться выбирать здоровую пищу и правильные размеры порций.
  • Делайте свое питание разнообразным и богатым питательными веществами. Включите в свой рацион постное мясо, крупы, обезжиренные молочные продукты и здоровые жиры.
  • Чаще всего старайтесь выбирать продукты, богатые клетчаткой: огурцы, помидоры, перец, капусту и т. д.
  • Старайтесь пить низкокалорийные напитки: чай, вода, молоко и кефир;
  • Уменьшайте потребление соли.

При нарушениях опорно-двигательного аппарата

Ученики Реабилитационно-образовательного центра № 76 — дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для успешной реабилитации обучающихся используется комплексный подход, включающий не только медицинские процедуры и ЛФК, но и правильный рацион питания, состоящий из 20-дневного сбалансированного меню для детей с заболеваниями костно-мышечной системы.

«Правильный рацион при заболеваниях опорно-двигательной системы включает белковые продукты: мясо, рыбу, фасоль», — отмечает Ирина Багнюк, диетическая сестра центра.

Для укрепления костных тканей необходимо, чтобы с едой в организм поступало достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Большое количество кальция содержится во всех молочных продуктах: молоке, твороге, сырах, йогуртах. Но для его правильного усвоения организму необходимы разные микроэлементы и витамины, которыми богаты такие продукты, как картофель, морковь, капуста, крыжовник, черная смородина, шиповник. Есть и еще одна тонкость при употреблении продуктов, богатых кальцием: их необходимо употреблять отдельно от продуктов, которые содержат железо (гречневая крупа, яблоки и т. д.) и фосфор (морепродукты).

Для поддержания хрящевой ткани и суставов полезны рисовая и гречневая крупа, печень, шпинат и брокколи, содержащие витамины группы В, а также жирные кислоты — омега-3, которые содержатся в лососе, печени трески, форели.

Взрослым важно помнить, что крепкий чай, кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, избыток поваренной соли и красного мяса негативно влияют на костно-мышечную систему человека, лишая ее кальция и фосфора. Поэтому при заболеваниях опорно-двигательного аппарата употребление данных продуктов питания стоит ограничить.

При сердечно-сосудистых патологиях

Специалисты Центра реабилитации и образования № 4, где учатся дети с сердечно-сосудистыми патологиями, отмечают, что при таких заболеваниях в диете должно быть уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Данная таблица поможет желающим составить собственную диету, исходя из состояния своего здоровья и гастрономических предпочтений.

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный из муки 1–2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

Изделия из сдобного и слоеного теста

Мясо и птица

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые

Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)

Жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы, икра

Яйца

Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог

Жиры

Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло

Мясные и кулинарные жиры

Крупы, макароны и бобовые

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия

Овощи

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда

Редис, редька, щавель, шпинат, грибы

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых

Фрукты, ягоды и сладости

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье

Шоколад, кремовые изделия, мороженое

Соусы и пряности

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица

Закуски

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина

Жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы закусочные

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Крепкий чай и кофе, какао

Диетологи убеждены, что правильное питание — это 80% успеха в достижении здоровья, хорошего самочувствия и настроения. И, конечно, не забывайте про умеренную физическую активность в течение дня.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы