«Помогаю тем, кто нуждается в моей помощи»: интервью с сотрудником обсервационного центра «Крылатские Холмы»

1 марта 2021 года

В мае 2020 года Дмитрий Стучалкин устроился в обсервационный центр «Крылатские Холмы» на базе одноименного филиала Московского городского центра реабилитации. Уже в октябре его повысили до старшего смены. Рассказываем о том, как молодой человек помогает гостям обсервации, чем ему нравится работа и какие занятия он выбирает в свободное время.

— Дмитрий, почему вы решили пойти на работу в обсервационный центр?

— До этого я работал в Москве менеджером по продажам в цветочном бизнесе. Коронавирус ощутимо ударил по этой сфере, многие компании закрылись, сотрудников сократили — я оказался среди них. Когда мне предложили поработать в обсерваторе, я подумал: почему нет? Лучше помогать людям, чем просто так сидеть дома. И затянуло: работа оказалась непростая, при этом необычная и очень интересная.

— Как к вашему решению отнеслись близкие?

— О новой работе я рассказал только девушке. Остальным близким людям сообщил только через три месяца после начала — не хотел, чтобы они переживали. И то, когда они узнали, то сильно волновались. Но со временем свыклись. А сейчас я уже и переболеть успел, и вакцинацию сделал, два укола, как положено, так что никто больше не беспокоится.

— Какими были ваши обязанности, когда вы начинали работать как наблюдатель?

— Утром заходил в красную зону: измерял людям температуру, давление, сатурацию крови. Потом раздавал завтрак, дезинфицировал поверхности. Параллельно гостей надо было принимать или выписывать. Когда принимал, выдавал все принадлежности: банные полотенца, тапочки, пижаму, зубную щетку. Когда выписывал — собирал постель, сдавал белье в обработку... Если вдруг кому-то из гостей становилось хуже — незамедлительно связывался со штабом, принимал скорую помощь, врачей. И в целом помогал тем, чем мог.

— А чем занимаетесь сейчас — в должности старшего смены?

— Сейчас стало полегче: сотрудники красной зоны уходят на двухчасовой перерыв, а после снова возвращаются в красную зону. На время перерыва я их и замещаю — ежедневно по два-четыре часа. А так рабочий день начинается, как и раньше, в 8 утра. Когда выписываем людей, я вывожу их в чистую зону, рассказываю о том, куда и к кому обращаться, если нужен, например, больничный. Пожилым гостям вызываю такси или объясняю, как добраться до метро. Бывает, что к нам привозят иностранных граждан, которые не знают русского языка, и приходится подключать смекалку, чтобы понимать друг друга. И, конечно же, у меня есть своя отчетность, с ней тоже работаю.

— Как проходит общение с гостями?

— Люди к нам приезжают разные. Бывают более замкнутые, которые не хотят общаться. А есть те, кому не хватает внимания: с ними надо поговорить, узнать, как у них дела. Еще я заметил, что поначалу гости, которых к нам привозили, были очень недовольны, что их отправили на карантин. Потом, дня через 3–4, они адаптировались и часто говорили, что у нас как санаторий — только жалко, что нельзя выходить гулять. Ведь у нас действительно очень хорошо, комфортно: мы смогли создать уютную обстановку для гостей. Они общаются друг с другом, играют в настольные игры, совместно время проводят, также мы организуем для них досуг.

— А как вы проводите свое свободное время?

— В тренажерном зале, в театре, на выставках... Скоро начнется дачный сезон: надо будет ехать на дачу, откапывать ее от снега, приводить в порядок сад. Очень люблю цветы, не зря работал в цветочном бизнесе. На даче у меня целых 25 кустов роз растет: французские пионовидные розы. Они очень красивые и ароматные цветы, но требуют большого ухода, конечно. Так что скоро вновь ими займусь.

— Что вам нравится в вашей работе?

— Интересно, что мне в принципе не было страшно начинать работу в обсервации. Поначалу не понимал, что именно мне надо делать, но руководство быстро всему научило. Я приобрел очень много знаний, работая в красной зоне, и очень это ценю. Но еще важнее для меня осознание того, что я помогаю людям, которые нуждаются в моей помощи. Это самый мотивирующий момент. Иногда вижу пожилых гостей, которых к нам привозят: им негде остаться на карантин, они не знают, как быть, им нужен совет, поддержка... Тот факт, что ты делаешь действительно полезную работу, очень сильно мотивирует.

Источник

Категория новости:Социальное обслуживание