Центр социальной (постинтернатной) адаптации (ЦСПА) — учреждение уникальное. Здесь выпускников столичных центров содействия семейному воспитанию готовят к самостоятельной жизни, делая переход к ней максимально мягким. В таком деле нет мелочей: от того, какую практическую помощь в центре получат молодые люди и какие навыки здесь приобретут, зависит, как будет складываться их дальнейший путь. За время самостоятельной жизни в однокомнатных квартирах ЦСПА они учатся планировать бюджет, заботиться о здоровье, постигают премудрости ведения хозяйства, в том числе совершенствуют кулинарные умения. Рассказываем, как это происходит.

Дружеское плечо в начале взрослой жизни

«До того, как я начал жить в центре, я до конца и не осознавал, что нужно уметь делать столько вещей. Мне казалось, я уже готов жить один. Спасибо сотрудникам, что подготовили к жизни, научили готовить, следить за квартирой, своевременно оплачивать счета за ЖКХ», — говорит выпускник центра Георгий Талошин.

Учреждение оказывает индивидуальное постинтернатное сопровождение молодым людям, выпустившимся из столичных ЦССВ. «На помощь ребятам приходят специалисты по социальной работе, социальные работники и психологи. Все вопросы, которые возникают или могут возникнуть в процессе самостоятельного проживания, решаются совместно с сопровождающим специалистом», — отмечает специалист по социальной работе Валентина Михайловская.

Работают в центре энтузиасты своего дела, которые с удовольствием делятся с выпускниками не только опытом и знаниями, но и своими хобби и увлечениями.

Правильное питание — основа здоровья

Социальный работник Елена Карабцова трудится в ЦСПА со дня его открытия. Она сопровождала уже не один десяток молодых людей, которые с благодарностью вспоминают ее уроки жизни. Это поддержка при получении профессии, медицинская и правовая помощь, повышение финансовой грамотности, ведение домашнего хозяйства. Но любимым детищем Елены Карабцовой является «Клуб любителей здорового питания». Еженедельные мастер-классы по кулинарии пользуются у выпускников неизменным успехом. На занятиях ребята изучают способы обработки тех или иных продуктов, учатся готовить повседневные блюда, знакомятся с традициями кухонь разных стран. Все вместе готовят и с удовольствием дегустируют.

Особенно мастер-классы Елены Карабцовой стали актуальными в период пандемии: подавляющее большинство выпускников — учащиеся колледжей и в это время находились на удаленном обучении. Естественно, вопрос сбалансированного питания стал очень важным.

Тематика ежедневных мастер-классов разнообразна: салаты, супы, мясные и рыбные блюда, всеми любимая выпечка. Список того, что ребята приготовили под руководством своего кулинарного наставника, внушителен: борщ, рассольник, суп с вермишелью, плов, котлеты, жаркое, всевозможные салаты. Все без исключения с особой любовью пекут шарлотку, булочки и блины.

«Благодаря мастер-классам я открыла в себе талант кулинара. Прошлым летом проходила стажировку в ресторане „Вокруг света“ на Никольской улице, где училась печь пироги и делать торты. Теперь у меня очередь из друзей, которые просят им что-нибудь приготовить к праздникам», — рассказывает выпускница Елена Куприянова.

Большую помощь в подготовке к мастер-классам оказывает предприниматель Евгения Клинкова. Ее отношение к делу доказывает, как много вокруг неравнодушных людей, готовых помогать другим.

Главное — положительный настрой

Учитывая, что живут выпускники в отдельных квартирах, очень важно научить их соблюдать порядок, создавать домашний уют. И здесь вновь пригодился творческий потенциал Елены Карабцовой. Она организовала в швейной мастерской занятия, где каждый желающий может сшить что-то для будущего дома своими руками: покрывало, декоративные подушечки, милые мелочи для кухни. Эти приготовления к самостоятельному проживанию создают у молодых людей положительный настрой и дарят уверенность в том, что впереди их ждет успешное будущее.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы