Семья Романовых первой заселилась в учреждение соцзащиты. Уже 17 лет супруги проживают в социальном доме в Марьино. Пионеры вспоминают, как начиналась их жизнь.

О социальных домах супруги узнали из радиопередачи. Инициатором переезда стал супруг Александр Николаевич. Но прежде чем решиться окончательно и подписать договор, Светлана Сергеевна предприняла все возможные действия для того, чтобы убедиться: новая услуга — не обман и не мошенничество.

«У нас был негативный опыт, связанный с черными риелторами, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Поняли, что мошенники охотятся за квартирами пенсионеров и мы в зоне риска. Решили, что надо срочно предпринимать меры для собственной безопасности».

Супруги начали выбирать будущее жилье. Выбор пал на социальный дом в районе Марьино.

«Дом только построился, но персонал уже был набран. Нас встретили сотрудники, все рассказали и показали. Мы выбрали квартиру, которая понравилась нам больше всего, и начали собирать вещи для переезда», — говорит Светлана Романова.

В 2003 году Романовы оказались первыми жителями нового социального дома. Полное отсутствие соседей их нисколько не смущало. В доме уже работали сотрудники: социальные работники, диспетчер, охрана. А еще им было просто некогда, как обычно бывает после новоселья.

«Мебель и все вещи мы перевезли свои, — говорит хозяйка, — но надо было все разложить по местам, развесить светильники, картины, расставить посуду и сувениры. Одним словом, навести порядок и сделать так, чтобы квартира почти ничем не отличалась от нашего прежнего жилья. Так оно и получилось: мы стали жить точно так же, как и раньше, в окружении привычных вещей, и чувствовать себя как дома. Никакой ностальгии по прежней квартире мы не испытывали. От перемены места жительства ничего не поменялось».

А потом постепенно стали появляться соседи. Москвичи узнавали о социальных домах и переезжали в них. У Светланы Сергеевны и Александра Николаевича появились знакомые и друзья. С ними они проводили время, устраивали совместные чаепития и прогулки.

За эти годы семья Романовых успела даже сменить место жительства в самом социальном доме: прожив в одной из квартир десять лет, супруги решили, что им больше нравится другая. Тогда им было предоставлено новое жилье, куда они с удовольствием перебрались.

«А сколько мы раньше ездили, пока были помоложе! — вспоминает Светлана Сергеевна. — Нас возили на экскурсии, в театры и цирк, на концерты, перед Новым годом — на прогулки по ночной Москве. Мы проводили время интересно. Сейчас, конечно, силы уже не те».

Недавний период самоизоляции Светлана Сергеевна пережила относительно легко. Женщина соблюдала режим и находилась дома. К ней регулярно приходили сиделки и социальные работники, ухаживали за ней, приносили еду и лекарства.

«Уход здесь хороший, — делится пенсионерка. — Когда болел мой муж, о нем заботились на совесть. Одной мне было бы гораздо труднее», — говорит Светлана Романова.

Сегодня в социальных домах занято большинство квартир. Недостатка в соседях не наблюдается. Многие живут здесь подолгу, давно привыкнув к дому и считая его своим.

Для переселения в один из социальных жилых домов москвичи пенсионного возраста (мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет) заключают договор с ГУП «Московская социальная гарантия». Предприятие находится в ведомственном подчинении Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

При переселении в социальный жилой дом москвичи в обмен на свое жилье получают благоустроенные квартиры, небольшие ежемесячные компенсации и целый набор бесплатных социальных услуг. Пенсия и все положенные государством выплаты сохраняются в полном объеме. Коммунальные платежи жители социального дома не оплачивают.

Адрес: Москва, улица Новослободская, дом 73, стр. 1 (ст. метро «Савеловская»)

Телефоны:

8 (495) 916-39-51

8 (495) 917-06-75.

Сайт: msgr.ru

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы