Объединение многодетных семей города Москвы» подвело итоги интернет-конкурса «Туристический слет — 2020». Всего в трех номинациях — «Искусство туризма», «По секрету о Москве» и «Семейное путешествие» — было подано несколько сотен заявок. Из присланных работ получился отличный путеводитель по интересным местам Москвы, России и зарубежья.

Присланные работы в номинации «Искусство туризма» были больше про искусство, нежели про туризм. Семьям необходимо было раскрыть все основные темы туристического похода: сборы, стоянка (установка лагеря), питание (хранение и приготовление еды), досуг (интересное времяпрепровождение в походе), безопасность (правила поведения, оказание первой помощи, аптечка). Несколько семей прислали отличные работы — их можно использовать как инструкцию по сбору в поход и в самом походе. Победители в этой номинации:

  • I место — Елена Ивашкина (район Бирюлево Восточное);
  • II место — Наталья Кадочникова (район Тропарево-Никулино);
  • III место — Екатерина Антонова (район Бабушкинский).

Семья Оливетских прислала потрясающе креативное видео и получает специальный приз жюри за оригинальное исполнение.

В номинации «По секрету о Москве» наиболее интересными и полностью раскрытыми темами оказались работы пяти семей. Победу одержали три семьи:

  • I место — семья Терентьевых (район Алтуфьевский) с сюжетом про Ростокинский акведук в СВАО;
  • II место — семья Полиенко (район Красносельский) с историей про Центральный дом культуры железнодорожников и его связь с романом Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»;
  • III место — семья Табачниковых (район Хорошево-Мневники) с сюжетом про Немецкую слободу недалеко от станции метро «Октябрьское поле».

Специальный приз жюри получают семьи Бежанидзе (район Печатники) и Антоновых (район Бабушкинский) за удивительно яркие рассказы про набережную Москвы-реки в Капотне и Новослободский парк.

Самые большие споры у членов жюри вызвали работы в номинации «Семейное путешествие». Московские семьи прислали сотни работ про свои семейные путешествия по России и за ее пределами. Важным для победы в конкурсе было описать маршрут, место отдыха, проживание и бюджет на поездку всей семьей. Таким образом, победителями стали:

  • I место — семья Беларёвых (район Аэропорт) с эссе про десятидневное путешествие по Карелии;
  • II место — семья Милевских (район Ростокино) с рассказом и потрясающим видео про поездку всей семьей на Бугазскую косу;
  • III место — Митянины (район Южное Бутово) с рассказом про поездку на рыбалку в Республику Калмыкия.

Высокую оценку жюри получили работы Татьяны Шляпиной про поездку в Крым на машине, Елены Анюшиной о путешествии на Кольский полуостров, Белое и Баренцево моря и в Карелию, Надежды Виноградовой о Ловозере и Сейдозерском заповеднике, семьи Никоновых-Кадочниковых про Санкт-Петербург и Валаам, семьи Жеволюковых про Туапсе — город воинской славы и Георгия Ботина о походе с дедушкой на Кольский полуостров в Хибины.

Работы победителей и призеров будут размещены на сайте Объединения oms.msk.ru и станут прекрасным материалом для выбора маршрута путешествий тысячами семей Москвы.

«Мы увидели, что многодетные семьи не только много путешествуют, но и делают это профессионально, они готовы делиться своими впечатлениями, опытом и маршрутами. И самое главное — очень часто эти потрясающие, насыщенные, яркие и познавательные поездки большого семейства оказываются очень бюджетными», — сказала руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы