Андрей Семковский увлекся спортом еще в детстве. Юноша показывал успехи в легкой атлетике и футболе, но кардинально изменил его жизнь интерес к дзюдо. Серьезно занявшись этим видом спорта, молодой человек стал двукратным призером Всемирных Специальных Олимпийских игр и чемпионом Европы. Волевой характер помог юноше добиться успеха и в обычной жизни.

Любовь к спорту привил молодому человеку его первый тренер — Вячеслав Мухин. Разглядев в 8-летнем мальчишке спортивные задатки, он привлек ребенка к занятиям легкой атлетикой. При этой у мальчика была возможность пробовать себя в футболе, волейболе и других игровых видах спорта. Но потом в жизни юноши появилось дзюдо, и все прежние увлечения отошли на второй план.

«Посмотреть, как проходит тренировка, меня пригласил вице-президент Федерации дзюдо — Дмитрий Кузнецов. Я долго откладывал этот визит, считал, что борьба — это не мое. Но потом все-таки попал в зал и еще несколько месяцев просто ходил смотреть. Заниматься начал тогда, когда понял, что не причиню никому вреда», — рассказывает Андрей Семковский

Продолжил молодой человек заниматься спортом и после переезда в Психоневрологический интернат № 20. Здесь работает отличный физкультурно-оздоровительный комплекс, оснащенный тренажерными и спортивными залами, бассейном и спортивными площадками. Это позволило Андрею максимально эффективно построить тренировочный процесс.

«Алексей Геннадьевич Обьедков, мой тренер по дзюдо, подробно и терпеливо показывал мне приемы, а я мог несколько месяцев делать только 2-3 из них. Я не торопился, тщательно отрабатывал каждый бросок, каждую подсечку. Тренер был очень внимателен, следил, чтобы приемы выполнялись правильно, чтобы мы не навредили своему здоровью и не травмировали друг друга. Больше всего я любил работать в спарринге именно с ним — он не давал мне спуску, а я мог бороться с ним в полную силу», — вспоминает Андрей Семковский.

Дзюдо полностью захватило молодого человека. Но навыки, полученные ранее, помогают ему и в любимом виде спорта.

«Когда я на татами, полностью концентрируюсь на борьбе. Слежу за соперником, ищу возможность атаки, ухожу от нападения. Меня много раз выручали навыки, полученные в легкой атлетике, — я постоянно двигаюсь и не выдыхаюсь», — говорит Андрей.

Главное — правильно поставить себе цель

На турнире в Санкт-Петербурге Андрей стал чемпионом России, и тогда у него появился шанс попасть на Всемирные Летние Специальные Олимпийские игры.

«Мы уже сидели в автобусе, и тут я увидел, как ко мне бежит радостный Алексей Геннадьевич, кричит, что я выиграл путевку на Олимпийские игры. А когда мы оба немного успокоились, он сказал: „Андрей, сегодня ты выиграл. И хотя Олимпиада — через 2 года, нужно уже начинать готовиться“», — вспоминает Андрей.

Для Андрея была выстроена новая система тренировок: стало больше занятий по технике, появилась силовая подготовка, занятия на выносливость.

«Главное — поставить себе цель. И я каждый день в течение двух лет делал шаг к своей мечте. Особенно тяжело мне давалась штанга, но я заставлял себя, доказывал, что могу. Я видел только цель — выиграть на олимпиаде, а все остальное для меня будто перестало существовать», — делится Андрей Семковский.

Всемирные Летние Специальные Олимпийские игры в Афинах

Олимпийские игры — самые важные соревнования в жизни спортсмена, итог длительного этапа подготовки, пик нервного напряжения. Для адаптации к условиям международных соревнований команды спортсменов прибыли за неделю до финальных боев и тренировались в условиях международных соревнований.

«Это была особенная атмосфера. Я наблюдал за тренировками ребят из разных стран, и оказалось, что некоторые приемы, которые мы используем в России, на играх запрещены. Нужно было этот факт держать у себя в голове постоянно, чтобы машинально не допустить нарушений», — вспоминает Андрей.

По жеребьевке Андрею достался партнер значительно превосходящий его в росте и весе — по правилам Специальной Олимпиады это допустимо, приоритетное значение имеет только уровень мастерства спортсменов.

«Выходил на татами с мыслью: что же сейчас будет? Я быстро двигался, воспользовался преимуществом, наклонил соперника на себя и сделал подсечку с переворотом на спину, дальше оставалось только удерживать. Судьи не обратили внимания на мой бейдж слабослышащего, кричали, а я продолжал удерживать соперника после окончания времени, пока не увидел сигнал руки. Я выиграл эту первую схватку, окончательно успокоился и понял, что могу претендовать на чемпионство», — рассказывает Андрей.

Со вторым соперником молодому человеку повезло меньше: при выполнении приема тот травмировал ногу Андрея и судьи остановили поединок.

«Тренеры меня подхватили, врач стал накладывать сетку, залили ногу льдом. Меня отговаривали идти на ринг, опасаясь более серьезной травмы. Но это же ОЛИМПИАДА! Может, единственная в моей жизни! Боль давала о себе знать, но собрал волю и вышел на татами. Я понимал, что первое место я потерял, но все равно решил побороться», — вспоминает Андрей.

Андрей стал бронзовым призером Всемирных Летних Специальных Олимпийских игр в Афинах. А еще через два года — бронзовым призером Всемирных Летних Специальных Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

И другие победы...

Перед поездкой в Лос-Анджелес Андрей стал готовиться к выпуску из интерната и получению собственной квартиры.

«Мои тренеры и наставники сделали все, чтобы привести меня к победе. Я очень благодарен людям, которые повлияли на мою жизнь, сделали из меня успешного спортсмена. Благодаря спортивным победам я понял, что дальше смогу сам планировать свою жизнь», — рассказывает Андрей.

В скором времени после выпуска у Андрея родился сын, спорт пришлось оставить, найти работу и дальше строить самостоятельную жизнь.

«У меня прекрасная супруга, она просто меня любит, и мы обожаем нашего ребенка. Родители жены сначала меня встретили настороженно, но потом приняли. Они хорошие люди, в спорах выдерживают нейтралитет, не вмешиваются в жизнь нашей семьи и знают, что на меня полностью можно положиться», — говорит Андрей.

Андрею 33 года, он трудится и на работе на хорошем счету. А свободное время старается провести с ребенком — лепит, рисует, гуляет, рассказывает разные истории. Но иногда мужчина заходит в свой родной интернат, чтобы встретиться со старыми знакомыми и поиграть в волейбол.

«Когда-нибудь я вернусь в спорт, но уже в качестве ветерана. А пока я поставил себе цель — поднять ребенка. А для достижения больших целей нужно время и, конечно, желание и упорство», — заключает Андрей.

Андрей своей жизнью и успехами показал, что нет ничего невозможного. А когда в тебя верят те, кто рядом, можно покорить любую вершину и достичь любой цели.

Источник: Наследник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы